Помогают ли бананы при запоре или наоборот его вызывают

Полезно ли кушать бананы при запоре

Бананы при запоре улучшают пищеварение, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта в комбинации с диетическим питанием. Фрукт содержит множество полезных витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Можно ли есть плод при сильном запоре

Употребление банана способствует улучшению кровообращения, повышает иммунитет, выносливость. Тропический фрукт помогает наладить сон, успокоить центральную нервную систему, улучшить работу головного мозга, память, концентрацию, внимание.

Содержание клетчатки и полезных веществ способствует нормализации функциональности органов пищеварительного тракта при запоре. Преимуществами бананов является:

  • снижение холестерина в крови;
  • стабилизация показателей сахара;
  • нормализация правильной перистальтике в кишечнике;
  • выведение из организма токсических веществ, шлаков.

При запорах, вызванных неправильным питанием, добавление бананов в рацион способствует улучшению дефекации. Вещества в составе обладают обволакивающим эффектом, что положительно сказывается на желудке.

Спелые плоды ярко-желтого цвета содержат много полезных микроэлементов, мягко очищают стенки кишечного тракта.

При продолжительных запорах необходимо употреблять в рацион фрукты и овощи, которые состоят из клетчатки и обладают слабительным эффектом.

Какие плоды имеют слабительный эффект

Тропический фрукт используется в случае незначительного непрохождения кала. Для получения слабительного эффекта при запоре и для очищения кишечника необходимо покупать плоды ярко-желтого окраса. Спелые бананы содержат больше витаминов, минералов.

Содержание растительной клетчатки помогает органам пищеварительного тракта лучше функционировать, выводить из организма каловые массы. Требуется 1–2 спелых банана для облегчения кишечника.

Разрешено употреблять в пищу самостоятельный продукт или в виде морсов, соков, компонента в салатах. В сочетании с другими продуктами со слабительным эффектом ярко-желтый плод усиливает свою эффективность.

Зеленые плоды могут крепить, при запорах не рекомендуется их употреблять. Состав неспелых фруктов включает крахмал, действующий противоположно клетчатке. Регулярное употребление незрелых бананов содействует застоям продуктов питания в желудочно-кишечном тракте, гнилостным влияниям, метеоризмом и вздутием живота.

У ребенка до трех лет может возникнуть дисфункция кишечника при употреблении в пищу спелого плода. Зрелый фрукт может вызвать брожение, вздутие живота, колики, запоры. Причинами нарушения работоспособности ЖКТ у детей могут быть:

  • индивидуальная непереносимость;
  • прием более одного банана;
  • незрелость кишечника.

Количество фрукта для нормализации работы ЖКТ

Для стабильной функциональности пищеварительной системы при запоре взрослым рекомендуется употреблять не более 2 штук в сутки. Чтобы польза была ощутимой, необходимо соблюдать рекомендации:

  • измельчить фрукт до состояния пюре;
  • не хранить в холодильнике;
  • делать морс или сок, разбавляя водой для лучшей усвояемости.

Для повышения пользы от банана можно смешивать тропический фрукт с другими продуктами, которые имеют слабительный эффект.

Грудничок более подвержен запорам. В период беременности и грудного вскармливания необходимо с осторожностью использовать плод в рационе. Дубильные кислоты, танин, содержащиеся в составе неспелого фрукта тяжело перевариваются пищеварительной системой, приводят к затруднению дефекации.

Прием в пищу бананов обладает положительным свойством для стабильной работы гормонального фона, репродуктивной системы. Сушеный плод не содержит крахмала, в результате чего производит наиболее благоприятный эффект на работоспособность ЖКТ при запоре. Злоупотребление сушеными фруктами может привести к дисфункции кишечника.

Перед употреблением бананы необходимо тщательно мыть или обдавать горячей водой. В процессе перевозки плоды обрабатывают специализированными веществами, содержащих фенол. Данный элемент провоцирует онкологические заболевания, интоксикацию организма.

Кому кушать бананы при запоре нельзя

Беременным женщинам и в период грудного вскармливания необходимо соблюдать осторожность при употреблении плода. В период лактации с молоком матери ребенок получает аллергены, токсические вещества, витамины, минералы. При превышении витамина К возникают патологические изменения в формировании, росте младенца. Запрещено давать детям зеленый банан как слабительное средство во избежание запора или вздутия.

Высокое содержание глюкозы, калорийности тропического фрукта приводит к нарушению метаболизма, скоплению жировой массы и способствует риску ожирения. Людям, сидящим на диете, не рекомендуется употреблять их в пищу с целью похудения.

Противопоказания для употребления бананов при запоре:

  • сахарный диабет;
  • возраст до 3 лет;
  • тромбофлебит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • повышенная свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические проявления.

Умеренное использование бананов приводит к улучшению, восстановлению работоспособности ЖКТ, способствует нормальной дефекации. Витамины и минералы благотворно влияют на состояние внутренних органов, репродуктивной системы, помогают при запорах.

Помогают ли бананы при запоре или наоборот его вызывают?

Бананы при запорах могут как помочь от него избавиться, так и усугубить. Чтобы фрукт не нанес вред здоровью, важно знать о его влиянии на организм человека.

Какие бананы полезнее при запоре

Спелые фрукты содержат в своем составе достаточно клетчатки, поэтому помогают при запоре. Зеленые плоды содержат в себе большое количество крахмала, дубильных веществ и практически не усваиваются организмом. Регулярное употребление зеленых бананов, может стать причиной возникновения длительных запоров.

Рецепты приготовления послабляющих блюд и напитков из банана

Минимальное термическое воздействие сохраняет первоначальные свойства продукта.

Банановый пудинг

Пудинг отлично подходит для лечения запора у детей от 6 месяцев. Для 2 порций понадобится:

  • 3 спелых плода;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. молока;
  • 150 г растопленного сливочного масла, столько же сахара и муки.

Все это нужно смешать в глубокой миске, переложить в форму для запекания и отправить в микроволновку на предпоследней мощности. Достаточно 12-15 минут. Пудинг должен получиться приятной консистенции и не быть слишком жидким. Для аромата можно сверху посыпать корицей или ванильным сахаром.

Шоколадно-банановое мороженое

Мороженое подходит для взрослых и детей. На 3 порции нужно:

  • 4-5 переспевших, предварительно замороженных фрукта;
  • 1,5 ст.л. какао-порошка. Если очень любите сладкое, то возьмите горячий шоколад в порошке.

Замороженные бананы следует перемолоть миксером или растолочь в ступке. Добавьте какао и снова хорошо перемешайте. Получившуюся массу можно есть сразу или отправить в морозилку на 30мин, чтобы мороженое получилось более однородным.

Читать еще:  Мазь и свечи Диклофенак при геморрое

Питательный смузи

Для приготовления 3 порции коктейля понадобится:

  • 3 плода;
  • 1,5 стакана молока;
  • 0,4 стакана воды;
  • 10 кубиков льда;
  • Корица, сахар и ваниль по вкусу.

Все ингредиенты смешать в блендере и полезный послабляющий смузи готов.

Бананы при запоре для беременных и детей

Беременным женщинам стоит с осторожностью относиться к данным фруктам. Они способны вызвать повышенное газообразование, что для женщин в положении вдвойне дискомфортно. При запоре бананы нужно употреблять только очень спелые, практически черные, и не больше 2 штук в день. Если за это время дефекация не произошла, то стоит совсем исключить фрукт из рациона.

Кормящим женщинам рекомендуется при запоре съедать как минимум 1 банан в день. Помимо слабительного действия, он стимулирует выработку грудного молока. Если ребенку меньше месяца, то нужно внимательно следить за состоянием его ЖКТ.

При запоре у грудничков, бананы можно давать детям не младше 3 месяцев. Клетчатка мягко выходит из организма вместе с каловыми массами, не вызывая болей во время опорожнения кишечника. Но прежде чем накормить ребенка бананом, нужно проверить его склонность к аллергии. Дайте немного пюре и понаблюдайте за реакцией кожных покровов. Если в течение 2 часов появилась сыпь, то следует исключить фрукт из рациона.

Противопоказания

Исключить бананы из рациона следует:

  • людям с повышенной густотой крови, так как они обезвоживают организм, что может привести к образованию тромбов в кровеносной системе;
  • при язвенных изменениях желудка;
  • больным сахарным диабетом.

Бананы – одно из лучших натуральных слабительных средств. При правильном употреблении, они мягко избавят грудных детей и пожилых людей от запора.

Могут ли бананы помочь при запоре или они вызывают его?

Запор является распространенной проблемой.

Для него характерны нерегулярные дефекации, твердый стул и трудности с опорожнением кишечника.

Существует множество причин возникновения запора, начиная от плохого питания и заканчивая недостаточными физическими нагрузками.

Некоторые утверждают, что бананы вызывают запор, в то время как другие говорят, что они помогают предотвратить его.

Эта статья анализирует научные доказательства, чтобы определить, вызывают ли бананы или уменьшают запор.

Бананы содержат много клетчатки

Бананы являются одним из самых популярных фруктов в мире. Они используются в качестве удобной закуски и невероятно полезны для здоровья.

Богатые несколькими важными витаминами и минералами, бананы также относительно богаты клетчаткой, причем один средний банан содержит около 3,1 грамма этого питательного вещества (1).

Уже давно утверждается, что клетчатка помогает предотвращать и облегчать запоры (2, 3).

Растворимая клетчатка впитывает воду, благодаря чему каловые массы остаются большими и мягкими. Это может помочь улучшить их продвижение через пищеварительный тракт (4).

Однако доказательства, подтверждающие идею о том, что клетчатка помогает избавиться от запоров, противоречивы и как ни странно слабы, особенно с учетом того, сколько медицинских работников рекомендуют пациентам с запорами повышенное потребление клетчатки (5, 6).

Некоторые исследования показывают, что растворимая клетчатка может помочь уменьшить запор. Напротив, другие исследования показывают, что в некоторых случаях может помочь снижение потребления клетчатки (7, 8).

Помогает ли увеличение потребления клетчатки облегчить запор, похоже, зависит от человека. Тип клетчатки, который вы принимаете, также имеет значение.

Резюме:

Бананы являются довольно хорошим источником клетчатки, которая может помочь уменьшить запор у некоторых людей. Однако доказательства этого довольно противоречивы.

Зеленые бананы содержат много устойчивого крахмала

Устойчивый крахмал представляет собой сложный углевод, обладающий подобными клетчатке свойствами.

Он не усваивается в тонкой кишке и в конечном итоге достигает толстой кишки, где становится пищей для дружественных бактерий, которые там обитают (9).

Благодаря тому, что полезные бактерии питаются устойчивым крахмалом, они производят короткоцепочечные жиры, которые способствуют здоровью пищеварительного тракта и оказывают благотворное влияние на обмен веществ (10).

До созревания банан почти полностью представляет собой крахмал, на долю которого приходится до 70–80% его сухого веса. Большая часть этого крахмала является устойчивым крахмалом.

По мере созревания банана количество крахмала и устойчивого крахмала уменьшается и превращается в сахара (11).

Устойчивый крахмал действует как растворимая клетчатка, которая может помочь при запорах (7).

Одно исследование показало, что кормление мышей с запором устойчивым крахмалом из бананов ускорило продвижение каловых масс в желудочно-кишечном тракте (12).

Наконец, стоит отметить, что зеленые бананы использовались для лечения диареи у детей и взрослых. Эти свойства объясняются их высоким содержанием устойчивого крахмала (13, 14, 15).

Резюме:

Устойчивый крахмал в зеленых бананах действует как растворимая клетчатка и используется для лечения запоров. Она может также помочь уменьшить диарею.

Некоторые считают, что бананы вызывают запоры

Многие статьи в Интернете утверждают, что бананы вызывают запоры. Исследования не подтвердили этого, но некоторые люди считают, что их употребление является фактором риска возникновения этого состояния.

В одном исследовании немецкие исследователи исследовали предполагаемое влияние различных пищевых продуктов на консистенцию стула. Они опросили три группы:

  • СРК. 766 пациентов имели синдром раздраженного кишечника (СРК), где основным симптомом был запор.
  • Запор. У 122 пациентов был запор.
  • Контроль. Контрольной группой служили 200 здоровых людей.

Когда 3 группы спросили, какие продукты или напитки вызвали запор, бананы были упомянуты 29–48% опрашиваемых.

На самом деле, чаще назывались только шоколад и белый хлеб (16).

Резюме:

Нет убедительных доказательств того, что бананы вызывают запоры, хотя одно исследование показало, что некоторые люди считают, что именно употребление этих фруктов является причиной.

Читать еще:  Чем опасны слабительные препараты

Они улучшают другие аспекты здоровья пищеварительного тракта

Большинство людей хорошо переносят бананы, по крайней мере, при умеренном употреблении.

Они улучшают пищеварение и оказывают пребиотическое действие, то есть питают ваши полезные кишечные бактерии и стимулируют их рост.

В одном исследовании, включавшем 34 женщины с избыточным весом, изучалось, как употребление бананов влияет на кишечные бактерии (17).

После того, как женщины ели два банана в день в течение двух месяцев, исследователи наблюдали увеличение количества полезных бактерий, называемых бифидобактериями. Однако эффект не был статистически значимым.

Более того, группа, употреблявшая бананы, сообщила об облегчении симптомов со стороны пищеварительного тракта, таких как вздутие живота и боли в животе.

Резюме:

Бананы могут улучшить здоровье пищеварительного тракта. Некоторые исследования показывают, что они также могут стимулировать рост полезных бактерий.

Помогают ли бананы при запоре или наоборот его вызывают

Как ухаживать за своим желудком правильно

  • Search toggle

Бананы при запорах: слабительное или крепящее лакомство

Бытует мнение, что бананы при запорах — лучше и безопасней многих слабительных средств. Стараясь избежать промывания кишечника клизмой и строгих диет, больные просто вводят в рацион этот фрукт и ждут улучшений. Однако не всегда такое «лечение» даёт ожидаемый эффект, а иногда, наоборот, ещё больше ухудшает проблемы с опорожнением. Так какое влияние бананы имеют на кишечник, и стоит ли их есть при запорах?

Питание и запоры

Давно известно, что основной причиной появления запоров является неправильное питание. При недостаточном количестве клетчатки в рационе или полном её отсутствии происходит дисфункция кишечника. Именно клетчатка отвечает за нормальный тонус мускулатуры тонкой и толстой кишки, а также улучшает работу перистальтики, что гарантирует лёгкое ежедневное испражнение.

Всем кто имеет проблемы с запорами, врачи всегда рекомендуют в первую очередь скорректировать рацион, включив в него больше овощей и фруктов. Однако следует помнить, что не все они благотворно влияют на работу кишечника. К примеру, чрезмерное употребление груш и винограда может, наоборот, спровоцировать задержку стула и стать причиной сильного вздутия.

Стимулировать функцию гладкой мускулатуры кишечника и перистальтики отлично помогают овощи и фрукты, богатые пищевыми волокнами. Так, при часто повторяющихся запорах рекомендовано включить в питание те продукты, которые имеют послабляющее действие: курага, чернослив, свёкла, тыква, бананы и пр.

Польза бананов для кишечника

Что касательно бананов, то этот продукт достаточно полезен для организма, но имеет самое разное влияние на кишечник. Часто мнения на их счёт расходятся, кто-то жалуется, что фрукт провоцирует у него запоры, а для кого-то он, наоборот, лучший помощник при проблемном стуле. Почему так происходит? Вызывают ли бананы запор или, напротив, помогают их лечению?

Большое значение для работы кишечника и перистальтики имеет зрелость плода. Для размягчения каловых масс и регулярного стула необходимо употреблять исключительно спелые бананы. От зелёного фрукта наблюдается противоположное действие на желудочно-кишечный тракт. Дело в том, что недозревшие бананы славятся своими крепящими свойствами.

К плюсам спелых плодов при запорах относится:

  • обволакивающее действие;
  • содержание большого количества пищевых волокон;
  • оказание мягкого послабляющего эффекта.

Кроме того, бананы очень полезны при дисфункции ЖКТ. Большое количество полезных микроэлементов, в том числе серотонина и норэпинерфина, улучшают движение пищи, не вызывая повреждения стенок пищевого тракта. Благодаря обволакивающему свойству, бананы рекомендовано употреблять при наличии язвенных болезней, гастрите и эрозий двенадцатипёрстной кишки.

Бананы при запорах

Банан крепит или слабит, стоит ли есть этот фрукт при задержке дефекации? Развитие проблемного стула не является нормой, поэтому при часто повторяющихся запорах первым делом важно выяснить причину их появления.

Если каловый застой развивается на фоне какого-нибудь заболевания, то введение в рацион бананов будет недостаточным действием для устранения патологии. Иногда корректировка питания — всего лишь часть терапии, которая обязательно дополняется лекарственными препаратами и соблюдением ряда врачебных рекомендаций.

При запорах, вызванных неправильным питанием, употребление бананов действительно может помочь справиться с проблемой опорожнения. Однако стоит учитывать индивидуальность каждого конкретного организма. Некоторым людям эти тропические плоды категорически противопоказаны, так как не только усугубляют, но и вызывают каловый застой.

Можно ли есть бананы при запорах, длящихся несколько дней? Спелые плоды имеют в своём составе много растительных волокон, которые, при правильном употреблении, дают мягкий слабительный эффект. Поэтому, при отсутствии противопоказаний, их часто рекомендуют включить в рацион при хронических проблемах с дефекацией.

Если же человек заметил, что у него, наоборот, бананы вызывают запор, то от их употребления лучше отказаться. В противном случае каловый застой усугубится, и очищать кишечник придётся клизмой или слабительными средствами.

Советуем ознакомится — помогает ли перловка при запоре или лучше отказаться от неё?

Вызывают ли запор бананы

Нередко люди жалуются на то, что после употребления бананов у них развивается запор. Объясняется данный факт либо индивидуальностью организма, либо незрелостью фрукта. Чтобы удачно перевести бананы из-за границы, их собирают ещё зелёными. Это позволяет доставить их конечному потребителю до того, как они почернеют.

Зелёные экзотические плоды богаты крахмалом и плохо перевариваются. Поэтому они относятся к продуктам, вызывающим процесс брожения в организме. Именно от незрелых бананов и возникают проблемы в работе кишечника, проявляющиеся каловым застоем.

Из-за крепящих свойств зелёные бананы рекомендуется есть при диарее, но в небольшом количестве. В случае запоров предпочтение следует отдавать зрелым плодам.

Бананы при проблемном стуле у детей

Появиться запор от банана у ребёнка может, даже если съеденный фрукт был достаточно спелым. Особенно часто проблемы с опорожнение после бананов наблюдаются у деток до трёх лет. Причинами дисфункции кишечника в таких случаях могут быть:

  • незрелость желудочно-кишечного тракта;
  • употребление больше одного фрукта;
  • непереносимость организмом некоторых компонентов.
Читать еще:  Как сходить в туалет при геморрое без боли

Можно ли банан при запорах детям зависит от возраста ребёнка и индивидуальности организма. Малышам лучше всего давать исключительно спелые плоды и в небольшом количестве: не более половины банана за один приём пищи.

Что касательно грудничков, то у них запоры от бананов наблюдаются чаще всего. При грудном вскармливании матерям следует быть осторожными с потреблением этого лакомства. Также не нужно спешить вводит эти экзотические плоды в прикорм малыша, так как дубильная кислота, находящаяся в составе продукта, плохо переваривается желудком грудничка и провоцирует задержку испражнения.

Бананы для профилактики запоров

При отсутствии противопоказаний, бананы при запорах у взрослых — отличное средство для восстановления нормальной работы кишечника. В качестве лечения и профилактики рекомендуется съедать до двух плодов ежедневно.

Чтобы полезные вещества продукта лучше усваивались желудочно-кишечным трактом, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • перед употреблением измельчить банан до состояния пюре;
  • делать из спелых плодов сок, разбавив пюре тёплой водой, так всасывание значительно ускоряется;
  • не хранить бананы в холодильнике.

В качестве профилактики запоров можно готовить из бананов различные коктейли, смешивая их с другими продуктами, имеющими слабительное свойство.

Чтобы профилактика запоров не закончилась ухудшением общего состояния, необходимо помнить о противопоказаниях. Бананы с осторожностью следует есть людям, кишечник которых склонен к повышенному газообразованию, и тем, кто имеет в анамнезе диагноз гипертония.

Также не стоит злоупотреблять бананами людям, склонным к полноте, так как данный фрукт является высококалорийным, поэтому может участвовать в отложении подкожных жиров. Чтобы введение бананов в рацион принесло исключительно пользу, необходимо употреблять их правильно и в разумных количествах.

Банан при запоре: слабит или крепит?

Бананы не только вкусные, но и полезные для организма человека фрукты, содержащие большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, экзотические плоды положительно влияют на основную функцию пищеварительной системы. При этом естественно возникает вопрос: могут ли помочь бананы при запоре?

Слабительный эффект

Большое количество клетчатки делает бананы эффективным средством при запорах у взрослых. Клетчатка позволяет ускорить естественные процессы дефекации. Она выталкивает застойные каловые массы естественным путем, а также очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Кроме того, бананы также полезны для лечения и профилактики заболеваний желудка, таких как язва. Большое количество полезных веществ мягко воздействует на стенки кишечника и стимулирует его работу. Именно поэтому регулярное употребление плодов позволяет избежать развития различных проблем с пищеварительной системой.

Банан, попадая в желудок, впитывает лишний желудочный сок и позволяет восстановить нормальную микрофлору кишечника. Для лечебного эффекта достаточно трех спелых плодов в сутки. Кроме того, можно готовить разнообразные десерты на основе свежих фруктов.

Противопоказания

Итак, бананы не рекомендуется есть в следующих случаях:

  • В первую очередь это серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, например, тромбофлебит или ишемическая болезнь. При любых сердечных заболеваниях обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
  • Фрукты нельзя есть при сахарном диабете из-за высокого содержания сахара.
  • Бананы очень калорийные и не рекомендованы при ожирении.
  • В отдельных случаях могут возникать аллергические реакции.

Могут ли бананы вызвать запор? Из-за большого количества клетчатки плоды, наоборот, приводят к ускорению естественных процессов дефекации.

Польза для кишечника

Фрукт содержит большое количество микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности каждого человека. Кроме того, плоды также по-разному влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Все зависит от степени зрелости фруктов.

  • Спелые плоды имеют большое количество полезной клетчатки, которая позволяет очистить желудок от шлаков, вывести из организма застойные каловые массы естественным путем. Именно поэтому бананы рекомендуется есть для очистки пищеварительной системы.
  • Спелые фрукты мягко воздействуют на слизистую оболочку желудка и полезны при язвенных заболеваниях.
  • Плоды характеризуются мягким слабительным эффектом.
  • Бананы позволяют ускорить процесс переваривания пищи и восстановить нормальную микрофлору. Конечно, плоды нужно употреблять в умеренном количестве, не более трех штук в сутки. В противном случае может возникнуть диарея, но в небольшом количестве. Главное выбирать спелые плоды и хорошо мыть кожуру перед употреблением.

Зеленые плоды

По сравнению со спелыми, зеленые плоды содержат большое количество дубильных веществ и крахмала. Это приводит к усложнению процессов пищеварения и затвердению каловых масс. В конечном итоге возникает запор. Именно поэтому зеленые бананы не рекомендуется есть как взрослым, так и детям, чтобы избежать развития различных проблем в работе пищеварительной системы.

Только очень спелые плоды положительно влияют на работу желудка. Поэтому рекомендуется выбирать фрукты насыщенного желтого цвета с коричневыми прожилками. Зеленые плоды можно оставить на несколько дней, чтобы они созрели.

Рецепты коктейлей из бананов

На основе спелых плодов можно готовить разнообразные вкусные и полезные блюда:

  • Для приготовления лечебного коктейля рекомендуется измельчить спелые плоды, например, с помощью блендера. Полученное пюре можно развести водой для получения жидкой консистенции.
  • Можно приготовить вкусный и полезный пудинг, который обязательно понравится детям. Для приготовления десерта необходимо смешать до однородной консистенции три яйца и три банана. К полученной смеси необходимо добавить полпачки сливочного масла, несколько ложек молока, немного муки и сахара. Все это тщательно перемешать, например, с помощью миксера. Готовить лучше в микроволновой печи при средней температуре до 10 минут. Подойдет и обычная духовка.
  • Бананы можно взбивать вместе с молоком, мороженым или сливками. Готовить молочные коктейли или фруктовые пюре.
Ссылка на основную публикацию