Особенности питания и диеты при парапроктите

Выбираем правильно продукты и составляем грамотно меню при парапроктите

Источником парапроктита служат болезнетворные бактерии, провоцирующие воспаление параректальной ткани. Диета при парапроктите облегчит течение болезни и подготовит путь к выздоровлению. Но для достижения результата к вопросу питания при этом заболевании нужно отнестись серьезно и ответственно.

Общие принципы диеты при парапроктите

Диетическое питание поможет предотвратить развитие абсцесса анального отверстия. Диета при этом заболевании должна соответствовать основным правилам здорового питания. Питаться следует по определенно установленному режиму, включив в свой рацион полезную пищу и ограничив употребление еды, раздражающей пищеварительную систему. Ниже представлены основные рекомендации для диеты.

  • Кушать нужно 4—5 раз в сутки в конкретно назначенное время.
  • Пить много жидкости, не менее 6-ти стаканов в день, особенно воды. Это способствует разжижению каловых масс, что облегчит процесс опорожнения.
  • Обед обязательно должен состоять из первого горячего блюда.
  • Чаще и побольше есть фрукты, овощи, ягоды. Они по большей мере состоят из клетчатки, которая улучшает моторную функцию желудка.
  • Еда на скорую руку вроде бутербродов или бургеров, не должна быть даже перекусом, поскольку забивает кишечник и способствует образованию запоров.
  • Временно стоит отказаться от продуктов, которые оказывают скрепляющее действие.
  • Поменьше употреблять пищу с высоким содержанием сахара, так как его избыточное присутствие в желудочно-кишечном тракте вызывает газообразование.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть пациентам?

В диетическом питании должны преобладать:

Запретные продукты

Продукты, которые не стоит употреблять, перечислены ниже:

  • рис и манка;
  • крепко заваренный чай, кофе, какао;
  • шоколад;
  • мучные изделия, в т. ч. и макароны;
  • овсяные хлопья;
  • острое, копченое, кислое, жирное;
  • хлеб из белой муки;
  • жирная еда;
  • пища быстрого приготовления;
  • спиртное.

Вернуться к оглавлению

Приблизительное питание при парапроктите на 7 дней

Диета после операции

После операции парапроктит может вернуться обратно. Но во избежание повтора болезни, пациенту нужно усиленно следить за состоянием прооперированного участка тела, внимательно и осторожно подбирать продукты питания и выполнять рекомендации врача. Крайне важно соблюдать диету в постоперационный период.

После хирургического вмешательства в области прямой кишки кушать пациенту разрешается только по истечении определенного времени.

Поначалу разрешено пить только воду. Желательно, чтобы диета после парапроктита в первые дни была еще более щадящей, нежели в период течения болезни. Следует повременить с употреблением свежих плодов, жаренного, сладостей. При расстройствах желудка не стоит употреблять продукты, вызывающие метеоризм. До нормализации стула не кушать жирную пищу. После парапроктита желательно кушать нежирные продукты, измельчив их перед употреблением на терке или в блендере. Предпочитать лучше отварной способ приготовления пищи. Также нужно следить за состоянием стулом. Если присутствуют запоры, стоит включить в рацион:

  • молокопродукты;
  • сушеные фрукты;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • продукты, состоящие из пищевых волокон, что благотворно повлияет на перистальтику кишечника.

Вернуться к оглавлению

Народная терапия

Среди народного лечения есть немалое количество полезных и благотворных средств. Но перед их применением необходимо согласовать этот вопрос с лечащим врачом. Противовоспалительным действием обладает сок из красной рябины. Она препятствует образованию газов и выступает хорошим слабительным. Отвары из сушеных листьев ромашки, шалфея являются хорошими антисептиками. Пить их можно по полчашки в день. Также для профилактики парапроктита стоит пить чаи из полевых трав. Для безопасности приобретать их лучше в аптеке. Такие чаи можно делать из листьев подорожника, тысячелистника, зверобоя, чистотела, базилика, корня алтея.

Парапроктит, диета после операции

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю

Общие правила

Часто встречаемым проктологическим заболеванием является парапроктит — гнойное воспаление клетчатки, окружающей прямую кишку. Причиной является инфицирование ее различными микроорганизмами. Они могут проникнуть в клетчаточные пространства из прямой кишки при анальных трещинах, геморрое, травмирующих манипуляциях или анальном сексе. Инфекционный фактор попадает в параректальную клетчатку и вызывает острое воспаление (абсцесс), который при несоответствующем лечении может перейти в хроническую форму. При хроническом течении длительное воспаление ведет к формированию свищевых ходов. В ряде случаев наблюдается несколько ходов, открывающихся наружу или внутрь прямой кишки.

Начало болезни острое: высокая температура, озноб, боли в анальном отверстии, болезненность при дефекации. Острый парапроктит лечится хирургическим методом — вскрытие гнойника и дренирование полости. При хроническом заболевании со свищевым ходом операция более сложная и объемная, так как нужно определить и иссечь свищевой ход. Часто операция проводится в два этапа.

Восстановительное лечение длится минимум месяц (иногда затягивается на 6 месяцев — это зависит от объема операции) поскольку операционная рана подвергается ежедневному инфицированию и травматизации каловыми массами. Главная задача — проводить ежедневный туалет раны, ванночки, микроклизмы, местное противовоспалительное лечение и применение средств, способствующих репарации тканей. Лечение после операции включает так же правильное питание и изменения в рационе.
Спустя 12 часов после вскрытия абсцесса можно пить только воду, а затем начинать прием пищи. При этом необходимо выполнять общие требования:

  • Прием пищи по режиму, 4-5 раз в день небольшими порциями.
  • Обязательное включение жидкой пищи в виде овощного супа-пюре или бульона.
  • Мясо, рыба, птица нежирных сортов, приготовленные путем отваривания или на пару. Первое время готовится в протертом виде или в виде фарша.
  • Легкий ужин без мясных блюд (каши, молочная продукция).
  • Исключение продуктов, вызывающих вздутие (бобовые, виноград, яблоки в сыром виде, виноград, изюм, квас).
  • Ограничение простых углеводов (сахар, варенье, булочки и другая дрожжевая выпечка, хлеб, сладости).
  • Исключение соленых, острых, копченых, кислых и пряных продуктов.
  • Не допустимо употребление алкоголя.

Диета при парапроктите после операции в первые трое суток очень ограничена и содержит:

  • Жидкие протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая исключается при запорах).
  • Бульоны (овощные и некрепкие мясные).
  • Омлеты или яйца всмятку.
  • Протертый творог.
  • Паровые котлеты из нежирного мяса и рыбы.
  • Растительная клетчатка в виде овощных пюре или тертой свеклы, распаренный чернослив. Этот момент является очень важным в питании, поскольку основная задача его – нормализовать стул и добиться легкого опорожнения кишечника.
  • В дополнение к этому больной должен употреблять много обычной фильтрованной воды (минимум полтора литра в день), отвары чернослива, исключая напитки с газом и соки, которые могут вызвать вздутие.

С 4 дня рацион питания расширяется, тем не менее, он не должен содержать острой и жареной пищи, фруктов и овощей в необработанном виде, газированных напитков, крепкого чая и кофе. Продукты должны быть диетическими, а приготовление полностью соответствовать здоровому питанию. Если самостоятельный стул не восстанавливается в течение трех дней, в питание вводят йогурт с отрубями. Чаще всего с первого дня рекомендуется прием вазелинового масла, которое способствует легкому опорожнению. В тяжелых случаях прибегают к очистительной клизме.

Диета после операции в течение 3-х месяцев не должна содержать раздражающие продукты:

  • острые;
  • кислые;
  • консервы;
  • пряности;
  • перец любых видов, лук, чеснок;
  • алкоголь.
Читать еще:  Причины желтого поноса у детей и взрослых

Питание больного корректируется в зависимости от функции кишечника (склонность к запорам или поносам). При запорах больной должен добиться ежедневного стула, а кал иметь мягкую консистенцию — это исключит риск травмирования слизистой и ускорит процесс заживления.

В больших количествах в рацион вводятся продукты, содержащие пищевые волокна — именно они усиливают перистальтику и способствуют размягчению кала. Поэтому необходимо больше употреблять каш, овощей (свекла, морковь, тыква), фруктов в вареном или запеченном виде, морской капусты и сухофруктов (прежде всего инжир, чернослив), компоты из сухофруктов.

Белый хлеб заменяют цельнозерновым и вводят дополнительно отруби (пшеничные, овсяные) или псиллум (оболочка семян подорожника). В качестве напитков можно использовать соки с мякотью (свекольный, морковный, тыквенный). Стоит обратить внимание на кефир, ряженку, йогурт.

При поносах наоборот значительно ограничиваются сухофрукты, овощи и фрукты, а рекомендуются кисели из фруктов, обладающих дубящим действием (айва, черемуха, кизил).

Разрешенные продукты

Диета при парапроктите должна включать:

  • Супы только на овощных бульонах (или слабых мясных) с добавлением круп и овощей. В первые дни после операции супы протираются, или готовятся в виде супов-пюре. В последующем в этом нет необходимости. Супы готовят, не зажаривая овощи.
  • Подсушенный хлеб — пшеничный, ржаной, если нет вздутия или с отрубями при запорах.
  • Единственным условием является употребление несвежего хлеба, поскольку он не вызывает вздутия.
  • Количество хлебобулочных изделий следует уменьшить при запорах.
  • Блюда из говядины, индейки, кролика или курицы в отварном виде или приготовленными на пару.
  • Сразу после операции их готовят в виде фарша или рубленными, в последующем — употребляют куском.
  • Нежирную морскую или речную рыбу. Способы приготовления такие же. Рыбу можно запекать. Количество употребляемого мяса ограничивают при склонности к запорам.
  • Омлеты или яйца всмятку.
  • Каши — гречневая, овсяная, пшеничная, много злаковая. Рисовая каша исключается при склонности к запорам, а овсяные хлопья не стоит разваривать и превращать в слизистую тягучую кашу, поскольку в таком виде она может вызвать запор. Макароны, лапша (в том числе из гречневой муки и рисовой) могут присутствовать в рационе, однако, стоит помнить, что все мучные и макаронные изделия нежелательно употреблять при запорах.
  • Нежирные молочные продукты, включая кисломолочные. Молоко употребляется по переносимости. Не жирный творог можно есть в натуральном виде или вводить в состав различных блюд (запеканки, сырники, пудинги).
  • Овощи в первое время вводятся в отварном или тушеном виде (пюре). Можно использовать кабачки, тыкву, свеклу, картофель, капусту цветную и брюссельскую. Следует исключить бобовые и белокочанную капусту, если они вызывают вздутие. С переходом на общий стол (через 1,5-2 месяца) овощи можно употреблять в сыром виде, причем их количество следует увеличить при наличии запоров. В салаты добавляют растительное масло.
  • Некислые фрукты и ягоды первое время употребляются в переработанном виде (запеченные, вареные, тушенные), а потом в сыром. При запорах целесообразно включать в рацион курагу, чернослив, черешню, сливы, вишни, персики, абрикосы и бананы.
  • Сладости ограничивают. Разрешается мед и домашнее варенье к чаю и в блюда с творогом.
  • Напитки: травяные чаи, вода без газа, отвар отрубей, овощные соки (при запорах сливовый, абрикосовый, персиковый, морковный, тыквенный), настой из плодов шиповника.

Какую диету нужно соблюдать при парапроктите?

Парапроктит – заболевание прямой кишки, характеризующееся появлением гнойных очагов в области анального отверстия. Организация правильного питания – основной метод лечения патологий, связанных с функционированием органов пищеварительной системы, брюшной полости. Диета при парапроктите направлена на нормализацию перистальтики, опорожнения кишечника, облегчение симптомов заболевания.

Особенности патологии

Парапроктит характеризуется возникновением воспалений параректальной ткани, жировой клетчатки анального отверстия прямой кишки вследствие попадания в организм болезнетворных бактерий, инфекций, вирусов.

Основными причинами патологии являются:

  • неустойчивый характер стула: поносы, запоры;
  • анальный половой акт;
  • сниженный иммунитет;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • патологии прямой кишки.

Главные симптомы заболевания – острые болевые ощущения в нижнем отделе брюшной полости, спазмы при выделении мочи, регулярные безуспешные позывы к испражнению, высокая температура, отсутствие аппетита, слабость.

Колоноскопия позволяет выявить патологию острой и хронической формы, являющейся следствием геморроя. Перед процедурой применяется средство для подготовки кишечника перед исследованием. Питание при парапроктите нормализует стул, способствует естественному восстановлению пораженной слизистой оболочки прямой кишки.

Принципы лечебной диеты

Диетическое питание при парапроктите назначается как в период лечения заболевания, так и в качестве меры профилактики. Рацион должен включать сбалансированные блюда, состоящие из разрешенных ингредиентов.

Основными принципами лечебной диеты являются:

  • дробное питание в установленное время (не менее 5 раз на протяжении суток);
  • соблюдение питьевого режима (около 1,5-2 литров за день);
  • включение в рацион легких жидких бульонов, супов, вареных, пареных или запеченных продуктов, свежих овощей и фруктов;
  • отказ от сухомятки, быстрых перекусов;
  • исключение сладких продуктов, бобовых культур;
  • отказ от жирной, соленой, маринованной, жареной пищи;
  • исключение алкогольной, табачной продукции.

Рацион питания составляется в соответствие с индивидуальными физиологическими особенностями пациента, формой, характером и причиной возникновения заболевания. Основное правило диеты – частое употребление сбалансированной пищи. Еда должна быть разнообразной, включать ингредиенты с достаточным содержанием жиров, белков, углеводов. Продукты, состоящие из клетчатки, например, свежие овощи и фрукты, нормализуют перистальтику кишечника, формируют каловые массы. Каждый прием пищи должен осуществляться в определенное время: перерыв между блюдами составляет 3 часа. Достаточное употребление воды способствует разжижению кала для облегчения опорожнения кишечника.

Легкие бульоны, супы – обязательный ингредиент лечебного рациона питания. Постные сорта рыбы, мяса, приготовленные на пару или запеченные в духовке, способствуют быстрому восстановлению поврежденной слизистой оболочки прямой кишки. Во время диеты нужно снизить количество сладких продуктов во избежание повышенного газообразования. Регулярная сухомятка, перекусы отрицательно сказываются на функционировании желудочно-кишечного тракта, органов пищеварительной системы.

Ингредиенты рациона питания

Придерживаться диеты необходимо для нормализации функционирования прямой кишки. Лечебное питание подразумевает употребление в рационе блюд, состоящих из разрешенных ингредиентов, и исключение вредных продуктов, которые являются раздражителями воспаленной слизистой оболочки.

Полезные ингредиенты

Правильно подобранные продукты позволяют не только восстановить поврежденные внутренние стенки, но и обогатить организм необходимыми витаминами, минералами, полезными микроэлементами.

К разрешенных ингредиентам относят:

  • диетические сорта рыбы и мяса;
  • крупы;
  • овощи: морковь, свёкла, помидоры, огурцы, редис;
  • ягоды;
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сметана, простокваша, творог;
  • цельнозерновой хлеб, сухарики;
  • яйца;
  • травяные отвары, настои, чай, компот, морс.

Лечение парапроктита требует обязательной термической обработки употребляемых ингредиентов. Для восстановления слизистой прямой кишки необходимо кушать нежирные продукты, приготовленные на пару, вареные или запеченные в духовке. Молочные продукты, разрешенные при лечебной диете, должны быть нежирными. Применять овощи, фрукты следует с осторожностью при возникновении жидкого стула. Травяные отвары, натуральные компоты и морсы обладают противовоспалительным, антибактериальным действием.

Вредные ингредиенты

Многие продукты питания способствуют раздражению воспаленной слизистой оболочки, что может привести к прогрессированию заболевания. Поэтому во время лечения необходимо ограничить употребление сильно соленых, копченых, острых ингредиентов.

Читать еще:  Таблетки от грибка ногтей

Основными запрещенными продуктами являются:

  • нежирные сорта мяса, рыбы;
  • крупы: рис, манка;
  • макароны;
  • капуста;
  • черника;
  • бобовые культуры: чечевица, фасоль, горох;
  • супы на первичном бульоне;
  • мучные изделия, выпечка;
  • овсяные хлопья;
  • сладкие продукты;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • крепкий кофе, какао.

Введение запрещенных продуктов в рацион питания должно осуществляться под контролем врача-колопроктолога не ранее, чем через несколько месяцев после приступа патологии. При возникновении поноса следует исключить кисломолочные продукты, ингредиенты, вызывающие метеоризм, повышенное газообразование. При парапроктите нельзя есть термически не обработанные овощи, фрукты.

Народная медицина

Парапроктит сопровождается проблемами со стулом – постоянными запорами. Средства народной медицины направлены на нормализацию перистальтики, расслабление гладкой мускулатуры.

Основными способами для регулярного опорожнения кишечника с применением простых ингредиентов являются:

  • сок из моркови, шпината, красной рябины;
  • вареная свёкла с добавлением растительного масла;
  • рассол квашеной капусты;
  • чернослив;
  • рассол замоченной брусники.

Лекарственные отвары из сушеной ромашки, шалфея обладают антисептическим, противовоспалительным действием. Травяные чаи на основе тысячелистника, подорожника, зверобоя, чистотела улучшают работу пищеварительной системы.

Ежедневный рацион

Меню на каждый день составляется в соответствие с индивидуальными особенностями организма. В рационе должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой и углеводами, следует снизить количество жиров. Употреблять в пищу блюда нужно часто для нормализации перистальтики кишечника.

В утреннее время блюда должны быть питательными, поэтому отличный вариант для завтрака – молочные каши, сырники, творог со сметаной. На обед можно есть горячие овощные супы, вторичные бульоны, запеченную рыбу, паровое мясо с гарниром. Ужин должен быть легким: салат, крупы. Обязательная составляющая ежедневного рациона – перекусы между основными приемами пищи. На полдник можно скушать запеченные фрукты, кисломолочные продукты, несладкое печенье с чаем или кефиром.

Методы восстановления

Хирургическое вмешательство – эффективный метод удаления слизистой оболочки прямой кишки, где расположен гнойный абсцесс. Питаться после операции можно только после нескольких дней. Сразу после хирургического вмешательства следует пить достаточное количество чистой воды. Когда проходит операция, в первые 2 дня назначается щадящая диета, включающая перетертые каши, легкие супы, бульоны, паровые блюда. Расширение рациона происходит при нормализации опорожнения кишечника. Пища после операции должна быть легкоусвояемой, полезной, богатой углеводами. Примочки и антисептические перевязки анального отверстия – дополнительные лечебные мероприятия.

Во избежание рецидива возникновения заболевания необходимо:

  • регулярно проходить медицинское обследование;
  • придерживаться здорового питания;
  • делать лечебные компрессы;
  • следить за характером стула, при возникновении запоров использовать слабительные средства, клизму.

Эффективный метод восстановления после парапроктита – соблюдение правил лечебной диеты: из рациона необходимо исключить продукты, провоцирующие повышенное газообразование, запоры.

Основные принципы питания при парапроктите: меню на 7 дней

Парапроктит – патология, которая сопровождается воспалением жировой клетчатки прямой кишки. Консервативная терапия показана при подостром течении заболевания. Диета при парапроктите облегчает симптомы болезни, используется совместно с лекарственными препаратами, которые подбирает врач. Курс лечения продолжают до очередного обострения болезни, требующего хирургического вмешательства.

Важность соблюдения диеты при парапроктите

Соблюдение диеты Певзнера препятствует запорам, уменьшает симптомы заболевания. Питание должно быть бесшлаковым, легкоусвояемым. Не все пациенты благоприятно переносят отсутствие рафинированной продукции, соли, простых углеводов. Если пациент не соблюдает рекомендации по питанию, врач решает вскрывать свищ.

Диетический стол сбалансирован и финансово доступен. Высокое содержание белковой пищи, ценных витаминов и микронутриентов благоприятно сказывается на восстановительной функции пораженных тканей. У пациента восстанавливается функционирование кишечника, уменьшается выраженность воспалительных процессов.

Основные правила питания при заболевании

Диетотерапия препятствует развитию абсцессов, нормализует стул, уменьшает симптомы болезни. Перечень рекомендаций:

  • дробное питание: кушать каждый день в одно и то же время суток;
  • употребление 5-7 стаканов простой очищенной воды в сутки для размягчения кала и облегчения процесса опорожнения;
  • на обед обязательно употребление горячего супа, бульона;
  • включение свежих фруктов, овощей, ягод, салатов, богатых клетчаткой;
  • уменьшение рафинированных продуктов, сахара;
  • исключить острую, кислую, жирную пищу, копчености, алкоголь.

Важно! Цитрусовые употребляют с особой осторожностью, аллергикам рекомендовано воздержаться.

Запрещенные при парапроктите продукты

Рекомендован отказ от копченой еды, консервов, острой, соленой, пряностей, сдобы, мучной пищи, наваристого мясного или рыбного бульона. Исключают жареное, жирное мясо, спиртное, чай, кофе, газировку. Не рекомендовано употребление пищи, которая может вызывать затруднения дефекации:

  • красного вина;
  • хлебобулочных изделий из муки высшего сорта;
  • черники;
  • какао-бобов;
  • риса;
  • шпината, щавеля;
  • винограда;
  • грибов;
  • миндаля;
  • кукурузной и перловой крупы;
  • жирного мяса и рыбы;
  • молочных продуктов с высоким процентом жирности, сливок;
  • чеснока, лука;
  • брюквы;
  • мороженого;
  • шоколада;
  • кондитерского крема;
  • песочного теста;
  • бобовых: нута, фасоли, гороха, чечевицы;
  • блюд с вязкой консистенцией: слизистых супов, протертых каш;
  • острых приправ, соусов и блюд: хрена, горчицы, табаско, перца, кетчупа;
  • нельзя употреблять продукты, которые могут вызывать повышенное газообразование: белокочанную капусту, редьку.

Если какой-то продукт вызывает повышенный метеоризм, дискомфорт, болевые ощущения в желудке, его необходимо незамедлительно исключить из рациона. При обострении необходимо удалять свищ.

Что должно быть в рационе: разрешенные продукты и блюда

Рацион состоит из квашеной капусты, вареной свеклы, капусты, моркови, томатов, огурцов, редиса, молочных продуктов, легких супов, нежирных мясных и рыбных блюд, черного хлеба, цельнозерновых культур (за исключением белого риса). Пациенту показано употребление травяных и фруктово-ягодных отваров, отвара шиповника, чернослива.

  • тыквы;
  • помидоров;
  • баклажанов;
  • салатного перца;
  • огурцов;
  • брокколи;
  • кабачков.
  • изюма;
  • урюка;
  • инжира;
  • кураги.
  • укропа;
  • петрушки;
  • салата Айсберг.
  • яблок;
  • бананов;
  • гречки;
  • овса;
  • амаранта.
  • цельнозерновых хлебцов;
  • хлеба с отрубями.
  • куриные яица всмятку.
  • натуральной пастилы без подсластителей;
  • зефира.
  • отварной куриной грудки и голеней;
  • филе индейки;
  • хека;
  • трески;
  • минтая;
  • камбалы.

Режим питания

Продолжительность диетотерапии зависит от самочувствия пациента, восстановительной возможности пораженной ткани. Рацион разнообразен – чередуют цельнозерновую пищу, овощи, ягоды, продукты, богатые белком. Исключают пищу, которая может вызывать запоры, повышенное газообразование. При склонности к затруднениям дефекации меню обогащают отварной свеклой, морскими водорослями, растительными маслами, клетчаткой, псиллиумом, сухофруктами. Показано употребление семян льна. Для повышения биодоступности лен перемалывают в кофемолке, употребляют на протяжении 15 минут после измельчения.

Примерное меню на неделю

Примерное меню на неделю для пациентов с парапроктитом:

Особенности диеты после операции парапроктита

Основа питания после удаления свища – большое количество жидкости и клетчатки. Исключают продукты, раздражающие пищеварительный тракт. Продолжительность восстановительного периода после операции – от 30 дней до полугода в зависимости от объема вмешательства. Через 11-13 часов после того как был вскрыт абсцесс, пациент может только пить воду. Далее приступают к диете после удаления свища прямой кишки, соблюдая определенные рекомендации:

  • небольшие порции, питание дробное, до 5 раз в день;
  • пища жидкая: протертые каши, крем-супы, бульоны;
  • допускается употребление нежирного мяса, птицы, рыбы;
  • ужин легкий, без мясных блюд;
  • ограничить спиртные напитки, простые углеводы, соленья, копчености, кислую, пряную пищу.

На протяжении первых 72 часов допускается употребление жидких протертых каш, бульонов, омлетов, яиц всмятку, протертого творога, паровых котлет. Для нормализации стула послеоперационный рацион обогащают растительной клетчаткой: тертой свеклой, овощными пюре, распаренным черносливом. Важно соблюдать питьевой режим: употреблять простую воду, отвар урюка, чернослива. При затруднениях дефекации с 4 дня вводят кисломолочные продукты с добавлением отрубей.

Читать еще:  Морковный компресс от геморроя

Важно! При ухудшении самочувствия после вскрытия свища рацион питания пересматривают, назначают медикаменты для симптоматической терапии. Рекомендован пероральный прием вазелинового масла, при неэффективности – курс очистительных клизм. Подбор рациона и медикаментозной терапии осуществляет врач.

Питание при парапроктите – базовый этап терапии, который уменьшает раздражение раневой поверхности, препятствует запорам. При неэффективности диеты и консервативных методов терапии рассматривают необходимость хирургического вмешательства.

Питание при парапроктите до и после операции

Любые заболевания ЖКТ, в том числе и парапроктит, требуют соблюдения определенных рекомендаций по питанию. Употребление неподходящих продуктов может усилить неприятные симптомы болезни. В то же время при корректировке рациона и исключения из него ряда продуктов, можно добиться улучшения самочувствия больного и ускорить выздоровление. Особенно важна диета при парапроктите в послеоперационном периоде. О том, как нужно питаться людям, страдающим от парапроктита, и тем, кто перенес операцию для его лечения, читайте в статье.

Для чего соблюдать диету?

Парапроктитом называется патологическое состояние, при котором воспаляется жировая клетчатка прямой кишки. Эта патология считается достаточно распространенной, ее диагностируют практически в 30% случаев всех обращений к проктологам. Болезнь поражает в основном, взрослое население. Парапроктит у младенцев диагностируется крайне редко, хотя такие случаи также возможны.

Единственным эффективным методом лечения парапроктита считается операция. При острых симптомах болезни ее проводят в экстренном порядке, откладывать ее нельзя. Если заболевание было обнаружено в подостром периоде, когда в стенке кишки протекает воспалительный процесс и имеется уплотнение, в течение 1-3 недель может проводиться консервативное лечение. При улучшении самочувствия больного консервативная терапия продолжается до того момента, пока не разовьется очередное обострение, требующее хирургического вмешательства.

Если лечение острого парапроктита не было проведено своевременно, болезнь переходит в хроническую форму. Периодически у больного могут возникать обострения симптоматики.

И при остром, и при хроническом парапроктите питание играет важную роль. Людям, у которых диагностирована болезнь, важно иметь регулярный стул. Кроме того, каловые массы должны иметь мягкую консистенцию, чтобы при их проходе по прямой кишке не происходило травмирования слизистой пораженного органа. Эти задачи можно решить, соблюдая диету.

В послеоперационном периоде, когда заболевание прямой кишки устраняют хирургическим путем, придерживаться диеты также очень важно. Главной задачей диеты в восстановительном периоде является налаживание стула и профилактика возникновения диспепсических явлений: вздутия живота, спазмов в кишечнике, проблем с аппетитом и пищеварением. Чтобы добиться этого, в рацион нужно включать продукты, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, питание в послеоперационном периоде должно обеспечивать организм энергией и микронутриентами, необходимыми для его восстановления.

Читайте: в чем причины отрыжки после еды.

Рекомендуем узнать, чем опасна пенетрация язвы желудка.

Особенности диеты при парапроктите

Как таковой специально разработанной диеты при парапроктите не существует. Рекомендации диетологов для больных парапроктитом основаны на принципах правильного питания. Специалисты советуют придерживаться режима приема пищи, кушать 4-5 раз в день в примерно одно и то же время суток ежедневно. Основа рациона должна быть представлена диетическими, низкокалорийными блюдами. Среди особенностей диеты, рекомендуемой при парапроктите, можно назвать следующие принципы:

  • между приемами пищи нужно делать примерно одинаковые промежутки времени (2-3 часа);
  • ежедневно нужно стараться кушать первые блюда (супы, борщи, бульоны);
  • перед сном порции пищи нужно делать минимальными, чтобы не нагружать желудок во время отдыха;
  • продукты в рационе должны быть обезжиренными или с низким содержанием жира, к примеру, при выборе мяса нужно отдавать предпочтение диетическим видам, таким как индейка, кролик или перепелка, а не свинина, баранина;
  • выбирая способ приготовления продуктов, рекомендуется остановиться на варке, тушении, запекании, отказавшись от жарки на масле и во фритюре;
  • из меню важно исключить блюда, сложные для переваривания: пряное, острое, жирное, копченое, маринованное, сладкое (стоит отказаться от грибов, кукурузы и других «тяжелых» для желудка продуктов);
  • для приготовления первых блюд рекомендуется использовать вторичный бульон или заменить его на овощной, в таком случае блюдо будет меньше стимулировать секрецию пищеварительных соков;
  • важно пить не менее 1,5 литра воды в сутки;
  • в меню должно быть много продуктов, содержащих клетчатку, так как ее наличие в рационе обеспечивает регулярную дефекацию;
  • из меню нужно исключить все продукты, способные закреплять стул;
  • перекусы на ходу, еда всухомятку, фаст-фуды являются табу при парапроктите, так как они провоцируют проблемы с пищеварением;
  • от алкогольных напитков нужно отказаться (от курения тоже).

Список продуктов, запрещенных при парапроктите

К запрещенным к употреблению продуктам относятся:

  • мучное, особенно свежая выпечка, белый хлеб;
  • наваристые бульоны из мяса или рыбы;
  • копчености;
  • свинина, баранина, сало;
  • черный чай, кофе, какао;
  • газировка, энергетики;
  • спиртные напитки;
  • бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица);
  • белокочанная капуста (вызывает сильное вздутие у многих людей);
  • рис в любом виде;
  • черника;
  • слизистые супы, вязкие каши;
  • шоколад, сахар;
  • кефир, изготовленный более 3х дней назад.

Что должно быть в рационе питания?

Чтобы предотвратить проблемы со стулом и обеспечить эффективную работу кишечника, в меню нужно включать следующие продукты и блюда:

  • отварную свеклу, морковь, тыкву;
  • свежие помидоры, огурцы, зелень;
  • кисломолочные продукты: кефир, творог, ряженку, неострый сыр, сметану;
  • мясо нежирных видов;
  • маложирную рыбу и морепродукты;
  • ржаной хлеб;
  • гречку, перловку, пшено;
  • квашеную капусту;
  • яйца;
  • отвары из шиповника, мяты, ромашки;
  • зеленый чай;
  • морсы, компоты.

Как питаться после операции?

Диета после операции, проводимой для лечения парапроктита, особенно важна в первые дни восстановительного периода. Сразу же после того как пациент отойдет от наркоза, кушать ему нельзя. Определить, как скоро можно принимать пищу, должен врач. Зачастую, нужно выждать 2-3 часа.

Рекомендуем узнать, как подготовиться к ректороманоскопии.

Читайте: какие симптомы указывают на парез желудка.

В дальнейшем меню составляется таким образом, чтобы в нем не было продуктов, провоцирующих проблемы с дефекацией. Все продукты, обладающие скрепляющим эффектом, нужно исключить из рациона. Запрещенными также являются блюда и напитки, способствующие газообразованию в кишечнике и вздутию живота. Пища должна быть легкой и диетической. В первые дни после операции разрешается употреблять:

  • омлет, приготовленный на пару;
  • овощной бульон;
  • отварное куриное филе, суфле из мяса курицы, индейки или кролика;
  • паровую рыбу с низким содержанием жира (хек, палтус, минтай, щука);
  • гречневую, овсяную кашу;
  • овощные пюре;
  • свежий кефир, натуральный йогурт;
  • морс, компот из сухофруктов, чистую воду.

После операции стул пациента должен быть налажен в течение первых 3х дней. Если этого не удается добиться с помощью питания и правильного питьевого режима, прибегают к приему лекарственных препаратов, оказывающих слабительное действие.

Постепенно, по мере улучшения самочувствия, меню расширяют, переходя к привычному рациону. Однако исключить вредные продукты и напитки из меню не помешает и при полном восстановлении организма. Правильное питание является эффективной профилактикой многих заболеваний пищеварительного тракта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector