Общий анализ кала (копрограмма)

Копрограмма – что это за исследование? Показания, техника забора материала и расшифровка результатов копрограммы

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое копрограмма (общий анализ кала)?

Копрограмма – это лабораторное исследование каловых масс (анализ кала), во время которого оцениваются их физические, химические, биологические и микроскопические характеристики. Подробное изучение состава и структуры кала позволяет выявить некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых у человека нарушается пищеварение или всасывание питательных веществ.

Методика исследования функций внутренних органов по характеру каловых масс обоснована научно. Дело в том, что принимаемая человеком пища в процессе прохождения через желудочно-кишечный тракт подвергается интенсивной обработке.
Она измельчается механически, после чего перемешивается со слюной, желудочным соком и другими пищеварительными ферментами, которые вырабатываются печенью и поджелудочной железой. Все это способствует расщеплению пищевых продуктов на простейшие вещества, которые всасываются через слизистую оболочку кишечника в организм человека. Невсосавшиеся остатки пищи, вода и микроорганизмы (являющиеся постоянными обитателями толстого кишечника, также принимающими участие в процессах пищеварения) формируют каловые массы.

Если все органы пищеварительной системы функционируют нормально, состав и характеристики каловых масс у людей будут примерно одинаковыми (с поправкой на характер пищи, которую принимал пациент за некоторое время до проведения анализа). Если же какой-либо орган желудочно-кишечного тракта не работает исправно, это нарушает процесс всасывания пищевых продуктов и другие важные процессы в организме, что будет отражаться на составе, консистенции и других характеристиках каловых масс.

Показания к копрограмме

Как было сказано выше, анализ характеристик кала может помочь при диагностике заболеваний различных органов пищеварительной системы.

Копрограмма позволяет диагностировать:

  • заболевания желудка;
  • заболевания кишечника;
  • заболевания печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • кишечные инфекции;
  • хирургические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • беспричинное похудение и так далее.

Проявляться данные патологии могут самыми разнообразными признаками, в связи с чем анализ должен назначать только врач после тщательного опроса и обследования пациента. Также данное исследование может назначаться при лечении различных заболеваний пищеварительной системы для оценки результатов проводимой терапии и контроля ее эффективности.

Копрограмма – консультация специалиста

Как сдавать кал на копрограмму?

Нужна ли специальная подготовка перед забором кала на анализ?

Специальной подготовки перед проведением копрограммы не требуется. В то же время, существует ряд ограничений, которые следует учитывать перед назначением данного анализа.

Перед забором материала для копрограммы следует:

  • Исключить любые клизмы или другие промывания кишечника. Данные процедуры исказят результаты исследования. Забор материала должен проводиться не ранее, чем через 24 часа после последней клизмы.
  • Исключить ректальное (через анальный проход) введение медикаментов. Введение медикаментов (в том числе свечей) подобным путем исказит результаты исследований, так как нарушит физическое состояние каловых масс и их химический состав.
  • Исключить прием препаратов, влияющих на пищеварение. К данным препаратам можно отнести активированный уголь (нарушает всасывание в кишечнике практически всех веществ), ферментативные препараты (могут скрыть заболевания поджелудочной железы или печени), лекарства, ускоряющие или замедляющие моторику кишечника и так далее (более подробный список медикаментов следует уточнять у врача). Ограничить прием данных медикаментов следует за 2 – 3 дня до анализа.

Нужно ли соблюдать диету перед проведением копрограммы?

В общем, диету перед проведением копрограммы соблюдать не обязательно. Перед забором материала специальной диеты должны придерживаться только те пациенты, у которых предполагается наличие кровотечения в желудочно-кишечном тракте (то есть, во время анализа каловых масс лаборант будет искать следы крови в них). Если перед этим пациент будет употреблять определенные продукты, это может привести к искажению результатов исследования.

При подозрении на наличие кровотечения перед копрограммой следует исключить из рациона:

  • мясные продукты;
  • рыбные продукты;
  • яйца (любые);
  • зеленые овощи и/или фрукты;
  • препараты железа;
  • препараты магния;
  • препараты висмута.

Также за сутки перед забором материала таким пациентам не следует чистить зубы, так как травматизация десен зубной щеткой может привести к попаданию крови в желудочно-кишечный трак и искажению результатов исследования.

Как правильно собрать кал на копрограмму?

Непосредственно после акта дефекации следует снять с контейнера крышку и сразу набрать шпателем каловые массы в контейнер (его следует заполнить примерно на 25 – 30%). При этом важно следить, чтобы в собираемый материал не попали следы мочи, менструальных выделений или воды из унитаза, так как это может привести к существенному искажению результатов исследования.

Сразу после забора каловых масс следует плотно закрыть крышку на контейнере. Полученный материал нужно доставить в лабораторию как можно раньше. Если немедленно сделать это невозможно (например, забор материала был произведен вечером, когда лаборатория закрыта), контейнер можно хранить в холодильнике (при температуре от +4 до +8 градусов) в течение 8 – 12 часов.

При сборе кала на анализ недопустимо:

  • Использовать нестерильную посуду. Запрещено собирать кал в спичечные или картонные коробки, так как это может изменить внешний вид кала, а также в него могут попасть посторонние включения. Кроме того, такой метод забора, хранения и транспортировки каловых масс представляет опасность для окружающих (повышается риск загрязнения и заражения бактериальной инфекцией).
  • Хранить каловые массы при температуре выше +8 градусов. Высокая температура стимулирует рост бактерий, а также процессы гниения и брожения. Если каловые массы хранить при комнатной температуре, хотя бы в течение 2 – 3 часов, это может значительно исказить результаты анализа.
  • Хранить каловые массы в течение более 12 часов. При длительном хранении материала изменяются его химические свойства, изменяется количество и характер микрофлоры и другие показатели. Если собранный материал не удалось доставить в лабораторию в течение 12 часов, его следует уничтожить. Для забора нового материала следует взять в аптеке или лаборатории новый (стерильный) контейнер. Нельзя промывать старый контейнер и использовать его для забора новой порции кала.

Копрограмма

Синонимы: Копрограмма, Koprogramma, Stool

Лабораторное исследование фекалий (копрограмма) позволяетизучить их химический состав, физические свойства, а также провести макро- и микроскопический анализ на наличие патогенной микрофлоры. Полученные данные дают возможность выявить серьезные заболевания ЖКТ и внутренних органов пищеварения, определить форму и стадию этих заболеваний, выбрать эффективный метод терапии.

Методом копрограммы оценивают ферментативную (переваривание продуктов) и кислотообразующую (выделение желудочного сока) функцию желудка. Также данное исследование позволяет выявить дисфункцию поджелудочной железы и печени, воспалительные процессы в верхних или нижних отделах ЖКТ, дисбактериоз, наличие в организме паразитов и т.д.

Окраску фекалиям придает специальный пигмент стеркобилин. По изменению оттенка испражнений определяют целый ряд патологических состояний:

  • прозрачный – заброс желчи в кишечник, признак механической желтухи (нарушение оттока желчи, вследствие чего окрашиваются слизистые оболочки, кожа и т.д.);
  • черный, внешне напоминающий деготь (в медицине – «мелена») – кровотечение их верхних отделов ЖКТ;
  • красный – кровотечение из нижних отделов ЖКТ (толстая кишка).

Также цвет кала может изменяться в результате присоединения патологических примесей: крови, белков, гноя, слизи, паразитов и т.д.

Читать еще:  Лечение бронхита подорожником

Нормальным калом считается биологическая масса, состоящая из пищевых остатков. У здоровых пациентов в испражнениях частички мышечной и эпителиальной ткани обнаруживается в незначительных количествах. Если в кале доля вышеперечисленных компонентов возрастает, то следует подозревать недостаточность поджелудочной железы или нарушение секреции желудочного сока.

Наличие клетчатки или крахмала может свидетельствовать о заболеваниях тонкого кишечника.

Нейтральный жир в копрограмме свидетельствует о недостаточности липолитической функции поджелудочной железы (способность переварить жир), нарушении оттока желчи.

Присутствие лейкоцитов в кале позволяет диагностировать воспаление кишечника (колит, язва, дизентерия).

Копрологическое исследование назначают для оценки:

  • ферментативной активности кишечника, его перистальтики;
  • функционирования желудка и поджелудочной железы;
  • эвакуаторной (выделительной) функции органов ЖКТ;
  • воспалительных и бактериальных процессов в кишечнике;
  • состояния микрофлоры кишечника, выявления в ней простейших, гельминтов, цист, яиц паразитов и т.д.;
  • тяжести течения заболеваний органов ЖКТ и их формы (острая, хроническая);
  • степени тяжести патологий желчного пузыря и его протоков, печени;
  • тяжести онкологических процессов ЖКТ;
  • эффективности назначенной терапии.

Расшифровку копрограммы может проводить гастроэнтеролог, диетолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Ниже преведены результаты стандартной копрограммы без отклонений

Анализ кала общий (копрограмма)

Анализы кала

Общее описание

Кал формируется в толстом кишечнике. Он состоит из воды, остатков принятой пищи и отделяемого желудочно-кишечного тракта, продуктов превращения желчных пигментов, бактерий и т.д. Для диагностики заболеваний, связанных с органами пищеварения, исследование кала в ряде случаев может иметь решающее значение. Общий анализ кала (копрограмма) включает в себя макроскопическое, химическое и микроскопическое исследование.

Макроскопическое исследование

Количество

В патологии количество кала снижается при длительных запорах, вызываемых хроническим колитом, язвенной болезнью и другими состояниями, связанными с повышенным всасыванием жидкости в кишечнике. При воспалительных процессах в кишечнике, колитах с поносами, ускоренной эвакуации из кишечника количество кала увеличивается.

Консистенция

Плотная консистенция — при постоянных запорах вследствие избыточного всасывания воды. Жидкая или кашицеобразная консистенция кала — при усилении перистальтики (из-за недостаточного всасывания воды) или при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи. Мазевидная консистенция — при хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью. Пенистая консистенция — при усиленных процессах брожения в толстой кишке и образовании большого количества углекислого газа.

Форма кала в виде «крупных комков» — при длительном пребывании кала в толстой кишке (гипомоторная дисфункция толстой кишки у людей с малоподвижным образом жизни или не употребляющих грубой пищи, а также при раке толстой кишки, дивертикулярной болезни). Форма в виде мелких комков — «овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника, при голодании, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлекторного характера после аппендэктомии, при геморрое, трещине заднего прохода. Лентообразная форма или форма «карандаша» — при заболеваниях, сопровождающихся стенозом или выраженным и длительным спазмом прямой кишки, при опухолях прямой кишки. Неоформленный кал — признак синдрома мальдигестии и мальабсорбции.

Если исключается окрашивание кала пищевыми продуктами или лекарственными препаратами, то изменения цвета, скорее всего, обусловлены патологическими изменениями. Серовато-белый, глинистый (ахоличный кал) бывает при обтурации желчевыводящих путей (камень, опухоль, спазм или стеноз сфинктера Одди) или при печеночной недостаточности (острый гепатит, цирроз печени). Кал черного цвета (дегтеобразный) — кровотечение из желудка, пищевода и тонкой кишки. Выраженный красный цвет — при кровотечении из дистальных отделов толстой и прямой кишки (опухоль, язвы, геморрой). Воспалительный экссудат серого цвета с хлопьями фибрина и кусочками слизистой оболочки толстой кишки («рисовый отвар») — при холере. Желеобразный характер насыщенно-розового или красного цвета при амебиазе. При брюшном тифе кал имеет вид «горохового супа». При гнилостных процессах в кишечнике кал темного цвета, при бродильной диспепсии — светло-желтого.

При поражении дистального отдела толстой кишки (особенно прямой кишки) слизь бывает в виде комков, тяжей, лент или стекловидной массы. При энтеритах слизь мягкая, тягучая, смешиваясь с калом, придает ему желеобразный вид. Слизь, покрывающая оформленный кал снаружи в виде тонких комочков, встречается при запорах и при воспалении толстого отдела кишечника (колитах).

При кровотечении из дистальных отделов толстой кишки кровь располагается в виде прожилок, клочков и сгустков на оформленном кале. Алая кровь встречается при кровотечении из нижних отделов сигмовидной и прямой кишки (геморроидальные узлы, трещины, язвы, опухоли). Кал черного цвета (мелена) бывает при кровотечениях из верхнего отдела пищеварительной системы (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка). Кровь в кале можно обнаружить при инфекционных заболеваниях (дизентерия), язвенном колите, болезни Крона, распадающихся опухолях толстой кишки.

Гной на поверхности кала бывает при выраженном воспалении и изъязвлении слизистой оболочки толстой кишки (язвенный колит, дизентерия, распад опухоли кишечника, туберкулез кишечника) часто вместе с кровью и слизью. Гной в большом количестве без примеси слизи наблюдается при вскрытии параинтестинальных абсцессов.

Остатки непереваренной пищи (лиенторея)

Выделение остатков непереваренной пищи встречается при выраженной недостаточности желудочного и панкреатического переваривания.

Химическое исследование

Реакция кала

Кислая реакция (рН 5,0-6,5) отмечается при активизации йодофильной флоры, образующей углекислый газ и органические кислоты (бродильная диспепсия). Щелочная реакция (рН 8,0-10,0) имеет место при недостаточном переваривании пищи, при колитах с запорами, резко щелочная при гнилостной и бродильной диспепсии.

Реакция на кровь (реакция Грегерсена)

Положительная реакция на кровь указывает на кровотечение в любом участке ЖКТ (кровотечение из десен, разрыв варикозных вен пищевода, эрозивные и язвенные поражения ЖКТ, опухоли любого отдела ЖКТ в стадии распада).

Реакция на стеркобилин

Отсутствие или резкое уменьшение количества стеркобилина в кале (реакция на стеркобилин отрицательная) указывает на обтурацию общего желчного протока камнем, сдавление его опухолью, стриктуры, стенозы холедоха или резкое снижение функции печени (например, при остром вирусном гепатите). Увеличение количества стеркобилина в кале возникает при массивном гемолизе эритроцитов (гемолитическая желтуха) или усиленном желчеотделении.

Реакция на билирубин

Выявление в кале взрослого человека неизмененного билирубина указывает на нарушение процесса восстановления билирубина в кишечнике под действием микробной флоры. Билирубин может появляться при быстрой эвакуации пищи (резкое усиление перистальтики кишечника), тяжелом дисбактериозе (синдроме избыточного бактериального роста в толстой кишке) после приема антибактериальных препаратов.

Реакция Вишнякова-Трибуле (на растворимый белок)

Реакция Вишнякова-Трибуле используется для выявления скрытого воспалительного процесса. Обнаружение растворимого белка в кале свидетельствует о воспалении слизистой оболочки кишечника (язвенный колит, болезнь Крона).

Микроскопическое исследование

Мышечные волокна — с исчерченностью (неизменные, непереваренные) и без исчерченности (измененные, переваренные). Большое количество измененных и неизменных мышечных волокон в кале (креаторея) указывает на нарушение протеолиза (переваривания белков):

  • при состояниях, сопровождающихся ахлоргидрией (отсутствие НСl свобод. в желудочном соке) и ахилией (полное отсутствие секреции HCl, пепсина и других компонентов желудочного сока): атрофический пангастрит, состояние после резекции желудка;
  • при ускоренной эвакуации пищевого химуса из кишечника;
  • при нарушении внешнесекреторной функции поджелудочной железы;
  • при гнилостной диспепсии.

Соединительная ткань (остатки непереваренных сосудов, связок, фасции, хрящи). Присутствие в кале соединительной ткани указывает на недостаточность протеолитических ферментов желудка и наблюдается при гипо- и ахлоргидрии, ахилии.

Жир нейтральный. Жирные кислоты. Соли жирных кислот (мыла)

Появление в кале большого количества нейтрального жира, жирных кислот и мыл называется стеатореей. Это бывает:

  • при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, механическом препятствии для оттока панкреатического сока, когда стеаторея представлена нейтральным жиром;
  • при нарушении поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке в кале обнаруживаются жирные кислоты или соли жирных кислот (мыла).
Читать еще:  Лечение геморроя народными средствами

Растительная клетчатка

Переваримая — содержится в мякоти овощей, фруктов, бобовых и зерновых культурах. Непереваримая клетчатка (кожица фруктов и овощей, волоски растений, эпидермис зерновых злаков) диагностического значения не имеет, так как в пищеварительной системе человека нет ферментов, ее расщепляющих. В большом количестве встречается при быстрой эвакуации пищи из желудка, ахлоргидрии, ахилии, при синдроме избыточного бактериального роста в толстой.

Наличие большого количества крахмала в кале называется амилореей и наблюдается чаще при усиленной перистальтике кишечника, бродильной диспепсии, реже — при внешнесекреторной недостаточности панкреатического пищеварения.

Йодофильная микрофлора (клостридии)

При большом количестве углеводов клостридии усиленно размножаются. Большое количество клостридий расценивается как бродильный дисбиоз.

Большое количество цилиндрического эпителия в кале наблюдается при острых и хронических колитах различной этиологии.

Большое количество лейкоцитов (обычно нейтрофилов) наблюдается при острых и хронических энтеритах и колитах различной этиологии, язвенно-некротических поражениях слизистой оболочки кишечника, туберкулезе кишечника, дизентерии.

Эритроциты

Появление малоизмененных эритроцитов в кале свидетельствует о наличии кровотечения из толстой кишки, преимущественно из ее дистальных отделов (изъязвления слизистой оболочки, распадающаяся опухоль прямой и сигмовидной кишки, трещины заднего прохода, геморрой). Большое количество эритроцитов в сочетании с лейкоцитами и цилиндрическим эпителием характерно для язвенного колита, болезни Крона с поражением толстой кишки, полипоза и злокачественных новообразований толстой кишки.

Яйца глистов

Яйца аскарид, широкого лентеца и др. указывают на соответствующую глистную инвазию.

Патогенные простейшие

Цисты дизентерийной амебы, лямблий и др. указывают на соответствующую инвазию простейшими.

Дрожжевые клетки

Встречаются в кале при лечении антибиотиками и кортикостероидами. Идентификация грибка Candida albicans проводится при посеве на специальные среды (среда Сабуро, Microstix Candida) и указывает на грибковое поражение кишечника.

Оксалат кальция (кристаллы щавелекислой извести)

Обнаружение кристаллов — признак ахлоргидрии.

Кристаллы триппельфосфатов (фосфорнокислая аммиак-магнезия)

Кристаллы триппельфосфатов, обнаруженные в фекалиях (рН 8,5-10,0) сразу после дефекации, свидетельствуют об усиленном гниении белков в толстой кишке.

Что такое копрограмма — таблица расшифровки анализа

Кал образуется в результате биохимических процессов с участием ферментов человека и микрофлоры кишечника. Копрология — это наука, занимающаяся изучением процесса формирования каловых масс. Результаты общего анализа кала называются копрограммой.

Основные виды копрограммы:

  • бактериологическое исследование на дисбактериоз (изучение микрофлоры кишечника, патогенных бактерий, грибов рода Кандида);
  • анализ кала на яйца глист;
  • анализ кала на углеводы;
  • анализ кала на скрытую кровь.

Анализ кала позволяет выявить и предотвратить развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей и печени, воспалительных процессов и инфекций, определить наличие гельминтов и их яиц, изучить микрофлору кишечника.

Что такое копрограмма

Копрограмма что это?

Копрограмма — это результат исследований макроскопических показателей:

  • консистенция;
  • цвет;
  • запах;
  • остатки непереваренной пищи;
  • наличие крови,
  • гноя, слизи,
  • паразитов.

Микроскопических показателей копрограммы:

  • остатки переваренной пищи (детрит);
  • мышечные волокна и соединительная ткань;
  • жир, жирные кислоты в кале и их соли (мыла);
  • крахмал в кале;
  • перевариваемая клетчатка;
  • микрофлора;
  • элементы слизистой кишечника;
  • клетки крови.

Химических показателей кала:

  • pH (6.8-7.6);
  • реакция кала на скрытую кровь;
  • желчные пигменты;
  • реакция Трибуле-Вишнякова на растворимые белки.

Таблица расшифровки копрограммы

Таблица расшифровки копрологии основывается на сравнение полученных показателей и норм. У новорожденных большое значение имеет тип вскармливания.

Ниже приведены нормы показателей в анализе кала у взрослого человека.

Ниже нормы — запор; язвенная болезнь; хронические колиты; микседема.

Показания к сдаче копрограммы

Копрограмма у грудничков

Грудничкам копрограмма назначается как плановое обследование в дополнение к УЗИ органов брюшной полости в конце первого месяца жизни, при поступлении ребенка в стационар, перед началом проведения профпрививок, при запорах, кишечных коликах, срыгиваниях, поносах. Если ребенок ходит на горшок, его необходимо предварительно вымыть при помощи детского мыла и тщательно ополоснуть водой – использование химии или плохо вымытый горшок скажутся на результатах анализа. Для выявления некоторых паразитов (лямблии), кал необходимо сдавать в теплом виде. Остриц можно определить собрав остатки каловых масс вокруг анального отверстия сразу после дефекации.

Анализ кала на копрограмму у взрослых

Взрослому копрограмму назначают при патологии желудка, заболеваниях 12-перстной кишки, патологии тонкого и толстого кишечника (включая сигмовидную и прямую кишку), проблемах с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими протоками, болезнях поджелудочной железы, онкологии, паразитических заражениях, инфекциях, оценке эффективности лечения или, коррекционной терапии.

Как правильно сдавать кал на копрограмму

Чтобы копрограмма показала правильные результаты, необходимо подготовиться к анализу и соблюдать определенные правила за несколько дней до сдачи анализа.

Подготовка к сдаче анализа кала

За три дня до сдачи кала на копрограмму нельзя принимать противопаразитарные препараты, антибиотики, слабительные и антидиарейные препараты, ставить клизмы.

За семь дней перед копрограммой на скрытую кровь нужно исключить из рациона овощи и фрукты зеленого цвета, морепродукты, рыбу, мясо и печень, яйца, бобовые, спиртные напитки, чай и кофе.

Младенцам придерживаться определенной диеты не нужно, так как режим их питания (молочная диета) соответствует необходимым условиям.

Диета перед сдачей анализа кала на копрограмму

Важно соблюдать диету перед сдачей анализа кала. Уточните у врача, назначающего анализ, какую лучше выбрать в вашем случае.
Диета по Шмидту длится четыре дня.

На одни сутки (5 приемов) она содержит молоко (до 1.5 л), три яйца всмятку, 125 гр. рубленого мяса, 200 гр. картофельного пюре, однократный прием 40 гр. отвара овсяной крупы, 50 гр. масла; 100 гр. белого хлеба.

Диета по Певзнеру : 400 гр. черного или белого хлеба, 250 гр. цельного жареного мяса, 100 гр. подсолнечного или сливочного масла, 40 гр. сахара, 100 гр. гречки и 100 гр. риса; компот из сухофруктов; яблоки и квашенная капуста.

Для людей, страдающих кишечной непроходимостью и частыми запорами разработаны специальные диеты. Об их применении следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Как собрать кал на копрограмму

Чтобы результат копрограммы был правильным и неискаженным, необходимо правильно собрать кал на анализ.

Правила сбора кала у взрослого

Порядок сбора кала следующий. Опорожнить мочевой пузырь; провести туалет половых органов и анальной зоны тёплой водой и мылом без ароматических добавок. В специальный контейнер собрать кал из разных участков испражнений.

Правила сбора кала у грудничка

Особенности сбора кала у грудничка следующие. Необходимо использовать пеленку или клеенку если стул жидкий. При запоре проводят массаж живота круговыми движениями в области пупка, в некоторых случаях ставят газоотводную трубку, которая стимулирует акт дефекации. Собирать материал с подгузников наполненных гелем нельзя.

Можно ли собирать кал для анализа вечером?

Количество сдаваемого на анализ материала 1-2 чайные ложки. Кал собирают утром, доставить его на исследование надо как можно скорее (не более чем через 8 часов при условии хранения в холодильнике).

Сколько времени делается копрограмма

Анализ кала на копрологию длится от одного до шести дней в зависимости от выбранной клиники.

Читать еще:  Легочное кровотечение

Данные расшифровывает врач. В срочном порядке диагностику проводят в стационаре при тяжёлом состоянии пациента, если требуется экстренное оперативное вмешательство. Выявленные отклонения от нормы копрограммы позволяют диагностировать начальные или прогрессирующие стадии заболеваний ЖКТ.

Копрограмма (общий анализ кала)

Копрограмма — это комплексный анализ, позволяющий определить качество работы органов ЖКТ.

Как образуется кал?

Пищевой ком (химус), проходя через желудочно-кишечный тракт, превращается в толстой кишке в кал. В ротовой полости, желудке и кишечнике происходит расщепление и всасывание веществ. По составу фекалий можно судить о нарушениях в системе пищеварения. Поэтому копрологическое исследование назначается для диагностики многих заболеваний.
Каловые массы состоят из переваренных и непереваренных остатков пищи (мышечные волокна, крахмал, клетчатка, жиры), бактериальной флоры пищеварительных желез, воды, слущенного эпителия (отмерших клеток кишок). Содержание воды в кале 70-89 %. В норме суточное количество кала не превышает 300 г, а содержимое проходит по кишечнику за 24-72 часа (кал сформированный без резкого запаха).

Что можно определить по внешнему виду кала?

Нарушение работы органов пищеварения или функциональные отклонения отражаются на цвете, запахе, количестве и консистенции стула.

  1. Недостаточность желудочного переваривания: кал кашицеобразный или жидкий, запах зловонный, реакция резко щелочная, микроскопически определяется много соединительной ткани, плохо переваренных кишечных волокон, грубой растительной клетчатки и кристаллов оксалатов, микроорганизмов.
  2. Недостаточность поджелудочной железы: полифекация (большое количество суточного кала), креаторея (перевариваемая клетчатка в кале) , стеаторея (жир в кале) с преобладанием нейтральных жиров, кал имеет маслянистый вид.
  3. Печеночная недостаточность: ахоличный стул (светло-серый или белый глинистый), много жирных кислот и мыл.
  4. Недостаточность тонкокишечного пищеварения: кал жидкий, обилие органических кислот, ускорение пассажа, остатки всех видов пищи.
  5. Гнилостная диспепсия: щелочная реакция кала, резкий гнилостный запах, обилие мышечных волокон и соединительной ткани.
  6. Бродильная диспепсия: кал пенистый, реакция резко кислая, в большом количестве переваренная и непереваренная клетчатка, внутриклеточные крахмальные зерна, капли жирных кислот.
  7. Лекальный (илеоцекальный) синдром (наблюдается при нарушениях пищеварения в проксимальном отделе толстой кишки): кал чаще неоформленный, золотисто-желтого цвета, запах кислый, реакция слабокислая, в большом количестве переваренная клетчатка и внутриклеточный крахмал, обильная йодофильная флора, в незначительном количестве измененные мышечные волокна и расщепленный жир.
  8. Дистально-колитический синдром ( встречается при воспалительных изменениях дистальных отделов толстой кишки): кал неоформленный, содержит слизь (иногда в большом количестве) много лейкоцитов, клетчатки кишечного эпителия. Пищевых остатков нет или их незначительное количество.
  9. Дискинетический синдром (дискинезия кишечника): фрагментация кала, фрагменты кала окутаны слизью, непереваренных остатков пищи нет.

По внешнему виду кала можно сделать предположения и о некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Изменение внешнего вида кала при заболеваниях ЖКТ

Исследование кала состоит из нескольких этапов:

  • макроскопическое;
  • химическое ;
  • микроскопическое;
  • бактериологическое.

Макроскопическое исследование

Макроскопическое исследование включает оценку количества кала, его физических свойств (консистенция и форма, цвет, запах), а также видимых примесей.

Не существует строго определенного количества суточного кала. Например, при преобладании в рационе растительной пищи его количество увеличивается, а при преобладании белковой — уменьшается.

При использовании диеты Шмидта количество кала в норме составляет 200-250 грамм. При некоторых заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, сопровождающихся нарушением процессов всасывания, может наблюдаться значительное увеличение суточного количества кала (полифекалия).

Консистенция кала (оформленный, кашицеобразный, водянистый) и его форма зависят от потребляемой пищи. Этот показатель принято оценивать по Бристольской шкале.

Цвет кала определяется наличием пигмента стеркобилина, у здоровых людей должен быть в диапазоне от светло- до темно-коричневого. Однако цвет может существенно меняться при приеме некоторых видов пищи и ряда лекарственных препаратов (висмут и карболен, а также черника вызывают черную окраску кала, железо — зеленовато-черную, свекла — красную и т.д.).

Изменение цвета кала является ценным диагностическим признаком при многих заболеваниях.

При прекращении поступления желчи в кишечник — кал обесцвечивается, при кровотечении из верхних отделов пищеварительного тракта — черный дегтеобразный кал — мелена, при кровотечениях из толстой кишки кал может быть с примесями неизмененной крови и приобретает красный цвет.

При некоторых кишечных инфекциях стул имеет ярко выраженные характерные признаки. Например, при холере испражнения напоминают рисовый отвар, при брюшном тифе — гороховый суп.

Запах кала

Запах кала обусловлен органическими соединениями, образующимися при распаде пищевых белков. Основными составляющими являются такие ароматические вещества, как скатол, индол, фенол, сероводород и метан.

Изменение запаха может быть обусловлено следующими причинами:

  • зловонный кал наблюдается при гнилостных процессах в кишечнике — диспепсии, распаде опухоли и др.,
  • кислый при бродильной диспепсии,
  • запах прогорклого масла при ускоренной эвакуации из толстого кишечника.

Из патологических примесей в кале можно обнаружить слизь, кровь, гной, гельминтов и др.

Микроскопическое исследование

Этот вид исследования кала позволяет диагностировать функциональные нарушения в пищеварительной системе, воспалительные процессы в пищеварительном тракте, другие патологии, а также простейших и гельминтов.

  • Нормальный кал при микроскопическом исследовании представляет собой детрит-аморфную мелкозернистую массу, состоящую из мельчайших частиц пищевых остатков.
  • У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве (1-2 фрагмента измененных мышечных волокон в поле зрения при малом увеличении).
  • Появление большого количества мышечных волокон, особенно сохранивших поперечную исчерченность (креаторея), свидетельствует о недостаточности функции поджелудочной железы или о снижении секреторной функции желудка.
  • Неперевариваемая клетчатка (грубые части растительной пищи, кожица овощей и фруктов) не расщепляется в кишечнике и выделяется с калом. Перевариваемая клетчатка и крахмал при нормальном пищеварении полностью перевариваются и в кале отсутствуют.
  • Обнаружение в кале перевариваемой клетчатки, а также выделение с калом крахмала (амилорея) обычно наблюдается при заболевании тонкой кишки и связанной с ними ускоренной эвакуации, а также при заболеваниях поджелудочной железы, если они сопровождаются поносами.
  • При нормальном пищеварении кал почти не содержит нейтрального жира, а остатки жирной пищи выделяются в основном в виде мыл. Триглицериды в кале должны отсутствовать, так как они являются одним из основных источников энергии для клеток нашего организма и в норме полностью усваиваются.
  • Появление нейтрального жира (стеаторея) свидетельствует о недостаточной липолитической функции поджелудочной железы. Наличие в кале нейтрального жира и жирных кислот может иметь место при нарушении желчеотделения.

Большое количество лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике и наблюдается при неспецифическом язвенном колите, дизентерии, туберкулезе кишечника. Неизмененные эритроциты обнаруживают при кровотечении из толстой кишки.

Анализ кала на дисбактериоз (дисбиоз)

Для объективной оценки кишечной микрофлоры применяют микробиологическое исследование кала. При этом определяется количество «полезных» и «вредных» бактерий. На основе полученных данных можно определить степень поражения микрофлоры.

Различают 4 степени развития дисбиоза кишечника:

  • 1 степень: незначительное снижение «полезных» бактерий, условно-патологические бактерии в норме, дисфункций кишечника не наблюдается;
  • 2 степень: снижение «полезных» бактерий, повышение условно-патологических, но при этом количество «полезных» бактерий превышает количество «вредных», отдельные проявления дисфункции кишечника;
  • 3 степень: выраженное снижение «полезных» и повышение «вредных» бактерий, количество «вредных» бактерий превышает количество «полезных», постоянная дисфункция кишечника;
  • 4 степень: отсутствие «полезных» и доминирование «вредных» бактерий, выраженная дисфункция кишечника с распространением процесса на весь организм.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector