Как часто у здорового человека должна происходить дефекация

Как происходит дефекация у человека?

Дефекация – это сложный рефлекторный акт, который подразумевает под собой прохождение каловых масс через заднепроходное отверстие. В норме в течение суток человек должен опорожнить кишечник 1-2 раза, что зависит как от его конституции, так и от съеденной им пищи. При соблюдении смешанной диеты кал должен быть оформленной цилиндрической формы, иметь коричневый цвет. Сам акт дефекации не должен приносить неудобств. Излишнее натуживание и болезненность во время опорожнения говорит о патологии.

Регулировка процессов дефекации

Регулирование деятельности кишечника выполняется при помощи вмешательства центральной нервной системы.

В акте дефекации принято выделять 2 этапа:

  1. Афферентный. Во время этого этапа начинают формироваться позывы. Они обуславливаются тем, что кора больших полушарий подает сигнал о переполнении кишечника. Это происходит за счет раздражения нервных рецепторов при прохождении каловых масс из сигмовидной кишки в прямую. Акт дефекации на этом этапе в норме не происходит, анальные сфинктеры удерживают каловые массы внутри ампулы прямой кишки.
  2. Эффекторный. Включает в себя непосредственно акт дефекации через заднепроходное отверстие. Длительное раздражение прямой кишки приводит к передаче нервного импульса в спинной мозг, который расслабляет внутренний и наружный анальные сфинктеры. Повышение внутрибрюшного давления при натуживании способствует более быстрому опорожнению кишечника.

Для каждого человека акт дефекации является сугубо индивидуальным, потому что в зависимости от пола, роста, веса, возраста и характера питания количество и качество кала будет меняться. Регуляция опорожнения кишечника возможна за счет нервного центра спинного мозга, расположенного на стыке поясницы и крестца.

Сокращение поперечнополосатых мышц запирательного аппарата и наружного сфинктера приводят к нормализации состояния внутреннего сфинктера, что выводит содержимое кишечника обратно в просвет прямой кишки.

Как часто происходит акт дефекации: норма и патологии

В норме человек опорожняет кишечник 1-2 раза в сутки, причем акт дефекации не должен приносить никакого дискомфорта, не допускается наличие болезненности или избыточного натуживания. Суточное количество кала достигает до 500 г, что является нормальным значением для среднестатистического человека. Кал должен легко выделяться, тонуть и не оставлять следов при смывании. Цвет испражнений преимущественно коричневый, а по консистенции представляет собой оформленный и мягковатый стул.

Частый стул

Диарея – это частый жидкий стул. Человек с диареей может ходить в туалет 3 и более раз в сутки, причем стул будет неоформленный. Суточное количество достигает больше 500 г, такой кал не тонет, оставляет следы. Цвет может варьировать от светлого до тёмно-коричневого, что может указывать на патологию, которая вызвала данное состояние.

Иногда диарея возникает на фоне чрезмерного употребления молочнокислой продукции, причем кал будет иметь характерный кислый запах, светлый цвет. Часто наблюдается диарея после злоупотребления алкоголем. Это связано с недостаточной выработкой поджелудочной железой ферментов. Такой кал имеет зловонный запах, коричневый цвет, нередко он «водянистый» и плохо смывается. При ряде кишечных инфекций, острых и хронических заболеваний ЖКТ диарея является постоянным спутником человека.

Редкий стул

Запор – это затрудненный акт дефекации, который характеризуется урежением опорожнения кишечника до 1 раза в 3 дня. Стул имеет твердую консистенцию, нередко «овечий кал» в форме круглых катышков. Цвет, как правило, светлый. Для опорожнения необходимо сильное натуживание. Чаще всего возникает на фоне:

  • нерационального питания;
  • злоупотребления жирной и острой пищей;
  • недостаточного выпитого объема воды;
  • малоподвижного образа жизни.

Иногда является следствием психоэмоциональных нарушений. Реже – при онкологических заболеваниях ЖКТ.

Почему нельзя сознательно подавлять дефекацию?

Сознательное подавление опорожнения кишечника может привести к перерастяжению ампулы прямой кишки, что, в свою очередь, повлияет на дальнейшие акты дефекации. Кал – это не только переваренная пища, но и масса бактерий и их токсинов, которые вырабатываются ими в кишечнике. В частности, это индол. При длительной задержке акта дефекации происходит всасывание продуктов распада в кровь. Человек будет жаловаться на головную боль, повышение температуры тела без причины, общую слабость, утомляемость и на другие проявления синдрома интоксикации.

Атонический запор – еще одна серьезная проблема, возникающая при подавлении дефекации. Если человек не опорожняет кишечник “по запросу”, нервная регуляция процесса нарушается. Стенка кишечника перестает реагировать на сигналы, исходящие от центральной нервной системы. Дефекация не происходит, что ведет к переполнению кишечника и развитию интоксикации. Частые запоры – отправная точка для развития дисбактериоза и обострения хронической патологии пищеварительного тракта.

Именно поэтому сознательное подавление акта дефекации является нерациональным решением.

Дефекация — акт опорожнения прямой кишки, т.е. выделение каловых масс через задний проход. В нормальном состоянии дефекация у человека происходит примерно один раз в сутки. От частоты дефекации зависит консистенция стула. Чем чаще происходит дефекация тем стул более жидкий и наоборот при редких дефекациях стул более твердый. История знает случаи, когда каловые камни повреждали слизистую прямой кишки, что вызывало перитонит и в последующем смерть человека. Обычно нарушение частоты опорожнения связано с наличием заболевания и требует консультации врача. Известны также случаи случайной дефекации, как правило она происходит во время родов.Позывы к дефекации возникают при перемещении каловых масс из сигмовидной кишки в ампулу прямой кишки. Сам акт дефекации контролируется центральной нервной системой. Человек способен подавлять позывы к дефекации (контролировать ее) уже с 1,5 — 2-х летнего возраста.

Для осуществления дефекации у взрослого человека необходимы определенные условия. Так, для появления чувства заполненности кишечника объем каловых масс должен составлять 25 мл или менее. Минимальный объем каловых масс для возникновения первого позыва к дефекации должен быть от 10 до 20 мл. Объем каловых масс для возникновения постоянного позыва к дефекации должен составлять около 220 мл. Объем, который человек может переносить составляет от 110 до 280 мл кала. У здорового человека акт дефекации происходит от 1 до 2 раз в сутки.

Также необходимо отметить, что объем выделяемого газа у человека в сутки составляет от 0,1 до 0,5 л как во время дефекации так и без дефекации.

Как происходит акт дефекации

Когда давление кала в прямой кишке повышается до 40-50 см водяного столба возникает позыв на дефекацию и происходит следующее. Внутренний и наружный сфинктеры прямой кишки рефлекторно расслабляются, возникают перистальтические сокращения прямой кишки и сокращения мышцы, поднимающей задний проход, в результате чего дистальная часть прямой кишки укорачивается, также сокращается кольцевые мышцы прямой кишки. Эти процессы приводят к выбросу кала через задний проход. Важное значение в акте дефекации также имеют сокращения брюшных мышц и мышц диафрагмы, происходящие в ходе натуживания, что приводит к повышению внутреннего брюшного давления, возрастающего уже до 220 см водяного столба. Первичная рефлекторная дуга, идущая от рецепторов прямой кишки, замыкается в спинном мозге, в той его части, которая расположена в пояснично-крестцовом отделе. Она контролирует непроизвольный акт дефекации. Произвольный акт дефекации обеспечивается с участием коры больших полушарий головного мозга, а также центров продолговатого мозга и гипоталамуса.

Импульсы, тормозящие тонус сфинктеров прямой кишки и повышающие ее моторику поступаю из спинального центра дефекации по парасимпатическим нервным волокнам в составе тазового нерва. Симпатические нервные воздействия наоборот, повышают тонус сфинктеров прямой кишки и тормозят ее моторику.

Произвольная часть акта дефекации происходит под нисходящими влияниями головного мозга на спинальный центр с расслаблением наружного сфинктера, сокращением брюшных мышц и диафрагмы.

Читать еще:  Положительная динамика двусторонней пневмонической инфильтрации и реактивной лимфаденопатии

Форма и цвет кала

Нормальный кал должен иметь колбасовидную форму с однородной уплотненной консистенцией. Вид кала в виде орешков или шариков (овечий кал) свидетельствует о наличии запора. Кашеобразный и жидкий кал говорит о воспалительных процессах в кишечнике. В случае нарушения усваиваяния жиров в кишечнике, выделяемый при дефекации кал будет жирным и мазевидным по своей структуре. Если имеют место спастические проявления в прямой или сигмовидной кишке, либо в сфинктерах, то кал имеет лентовидную (карандашную) форму. Нормальным стулом у детей является стул в форме колбаски с ребристой поверхностью либо в форме гладкой мягкой колбаски.

У здорового человека цвет кала коричневый с оттенками. Сильно зависит цвет кала от употребляемой пищи. Так при частом употреблении молока цвет кала будет желто-коричневым или желтым, при частом употреблении мяса цвет кала будет темно-коричневым, употребление большого количества свеклы окрашивает кал в красные тона, ягоды черники, черной смородины, а также кофе и цикорий — в темный.

Также цвет кала при дефекации может говорить о наличии заболеваний. Например при кале черного дёгтеобразного цвета может иметь место внутреннее кровотечение в верхних отделах пищеварительного тракта, а при кровотечениях в нижних отделах пищеварительного тракта цвет кала может быть красным, так как присутствует кровь в кале. При воспалительных заболеваниях тонкого кишечника цвет кала при дефекации может быть зеленым со слизью, либо светлым пенистым, сам кал кашеобразный или жидкий. Темный кал с большим количеством слизи, иногда с кровью говорит о заболевании толстого кишечника. При недостаточной функции поджелудочной железы кал выделяется в больших количествах, имеет желтый цвет и жирный блеск, включает не переваренные кусочки пищи. При воспалении поджелудочной железы кал при дефекации обильный, имеет кашеобразную консистенцию и сероватый с жирным блеском цвет, а также очень сильный неприятный запах. Заболевания печени и желчных путей дают кал бесцветный либо серо-белый глинистого вида. При поражениях поджелудочной железы кал жидкий серого цвета. При брюшном тифе кал будет иметь вид «горохового супа», при холере «рисового отвара», кровавый понос имеет место при дизентерии.

Как часто должен опорожняться кишечник, какой нормальный стул у человека?

Сколько в день (неделю) человек должен справлять свою нужду по-большому. Понятно, что у каждого свой организм. Но должна же существовать какая-то норма, чтобы понять, нет ли сбоя в работе организма.

Автор публикации

pantera050963

Достижение получено 21.09.2018

ну, вот я тоже вам хотел сказать, что у каждого человека свой организм. Но ещё не только от этого зависит, также, от типа потребляемой пищи.

Понимаете, мы смешиваем несовместимую пищу. Так, например, едим хлеб с мясом. А у этих продуктов совершенно разное время переваривания. И что же наблюдаем? А наблюдаем следующее: начинается гниение в кишечнике, отсюда метеоризмы и другие подобные неприятности. Часть мяса не переварившись выходит из организма, причём, оставляя в нём насыщенное количество токсинов. Потом многие по незнанию кричат, будто мясо вредно. Да не мясо вредно, а то, как человек им безграмотно питается.

Если нормально, то человек должен в день испражняться минимум, это один раз. Максимум – два. В сутки этого вполне достаточно. Но можно приучить организм так, что он будет это делать и три раза.

И опять, всё упирается в пищу. Ежели едите продукты, которые перевариваются быстро, то и чаще ходить будете.

Тут вам ни один врач не скажет из-за нашего с вами неумения питаться, как следует.

Далее, то, что у вас запор, можно определить следующим образом: ежели в течении двух суток вы не ходили на стул, это означает, у вас начался застой. Как правило, запор определяется ещё следующими параметрами: человеку сложно ходить на стул, кал выходит с трудом и весьма твёрдый. Вот, ежели в течении двух суток не хотелось ходить, то следует обратить на это внимание.

Пока не поздно, можно облегчить это дело. как? Касторку не надо применять. Просто съешьте продукты, которые имеют послабляющее действие, и должно пройти. Ежели нет, тогда придётся ставить клизмы.

Соответственно, прямая дорога в поликлинику, дабы выяснили, что же такое творится с вашим желудочно-кишечным трактом.

В идеальном варианте опорожнение кишечника (дефекация) должно происходить ежедневно и по возможности в одно и то же время (как правило утром после завтрака). Но как уже давно известно, ничего идеального в природе не существует, поэтому медики придерживаются варианта нормы от трёх раз за сутки до трёх раз в течении одной недели.
Более частое опорожнение (более трёх раз в течении суток) или более редкое (менее трёх раз за неделю, то есть задержка свыше двух дней подряд) уже является патологическим симптомом и требует врачебного вмешательства или (в лёгких случаях) корректировки режима питания.
При этом восприятие варианта нормы и патологии у людей как правило достаточно субъективно и зависит не только от общего количества опорожнений, но и от условий, в которых происходят позывы. Например, при нахождении человека дома учащённый стул вопринимается гораздо легче, чем при разъездном характере его работы. Правда, в таких случаях врачи как правило солидарны с пациентом.
Для нормализации работы кишечника при отсутствии заболеваний ЖКТ или периода их обострения гастроэнтерологи рекомендуют ежедневное употребление в пищу достаточного количества овощей, фруктов, зелени и молочнокислых продуктов.
При учащённом стуле рекомендуется употребление в пищу продуктов, обладающих абсорбционным и вяжущим действием (рис, крепкий чай) и исключение продуктов питания, обладающих лёгким послабляющим действием (курага, чернослив, свёкла, морковь, помидоры, дыня и др.), и наоборот при длительных задержках. Также при склонности к запорам весьма показана умеренная физическая активность и употребление достаточного количества жидкости. В любом случае лучше предварительно посоветоваться с врачом.
Если учащённый стул сопровождается тошнотой или рвотой, появлением слизи или крови, повышением температуры, болями в животе, или же длительная задержка стула сопровождается болями в животе, тошнотой или рвотой, то вызывать врача следует незамедлительно.

У каждого человека кишечник работает по-разному. Для кого-то норма сходить в туалет 1 раз в сутки, у кого-то 2 раза.У кого-то норма и один раз в двое в трое суток.Это всё зависит от того, что мы едим. Мы едим сейчас не экологически чистые продукты, мы совмещаем продукты которые несовместимы, поэтому у нас и проблемы с пищеварительным трактом, бывают запоры и так далее.Нужно обращать внимание если у вас постояные запоры возникают, то нужно обратиться к врачу и провериться, это могут быть причины язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический колит и синдром раздраженного кишечника, холецистит, геморрой, трещина в прямой кишке.У здоровых людей причина запора это как я уже говорила неправильное питание белковой пищи.Также возникают если режим у нас неправильный был, из за работы мы не можем правильно сесть в одно время покушать и в итоге у нас опять же приходит такое расстройство.Не будем забывать, что запор это не так уж и безопасно.Он может вызвать интоксикацию организма привести к дисбактериозу.Является первым симптомом серьезных онкологических заболеваний пищеварительного тракта.Значит норма считается если выходите один раз в 1-2 дня или два раза в день.Это норма, если у вас запор в течение 3 дней или частый стул до 5 раз в сутки нужно уже заострять на этом внимание.В норме каловые массы должны легко выделяться, при норме имеет коричневый цвет70% должен состоять из воды на 30% из остатков переработанной пищи.Форма кала должна иметь цилиндрическую колбасовидную форму.Запах должен быть неприятный, но не резкий..Если кал не тонет или очень плохо смывается, то это может говорить о том что в нём большое количество не освоенного жира или очень много газов.

Читать еще:  Осумкованный плеврит

В идеале акт дефекации должен происходить после каждого приема пищи. Обычно так и происходит у младенцев после каждого кормления. Но со временем происходят изменения в системе желудочно-кишечного тракта. Кишечник достаточно длинный, потому каловые массы продвигаются не так интенсивно. Нередко бывает, что кишечник забивается до такой степени, что человек не может справить нужду даже раз в неделю.
Как бы хорошо не работала перистальтика, многогодовые “залежи” просто не в состоянии выйти, потому появляются запоры и прочие расстройства пищеварения.
Это происходит из-за неправильного питания, частого приема вредной и грубой пищи, особенно мяса (которое нормально не переваривается и просто гниет в кишечнике).
Во избежание таких неприятных последствий, необходимо следить за питанием, есть побольше свежих овощей и фруктов, обязательно включать в рацион клетчатку.
Если ничего не помогает, можно делать солевые очистительные клизмы и/или с различными травами.
Если человек не может сходить “по-большому” несколько дней, следует принимать меры, иначе начнется интоксикация организма и другие опасные для здоровья последствия.

Работа нашего кишечника напрямую зависит от нашего организма, это вы правильно сказали. Здесь играют роль всевозможные факторы. В первую очередь, это зависит от нашего питания. Кто привык правильно питаться, у того и дефекация происходит регулярно. Обычно у взрослого здорового человека – 1-2 раза в сутки и в одно и то же время. А вообще нормой считается, если человек опорожняется не реже трех раз в неделю и не более 3 раз в сутки. Чтобы стул был регулярным необходимо включать в свой рацион такие продукты, как чернослив, кефир. Пить больше воды в течение дня.

В идеале человек должен опорожнять свой кишечник столько раз, сколько он поел. Но такое бывает не всегда. Нормой считается если стул бывает один раз в три дня. Длина кишечника у всех разная, бывает короткий кишечник, а бывает длинный. От этого и зависит сколько раз человек будет ходить в туалет. Однако если у вас раньше был стул каждый день, а сейчас раз в трое суток, нужно заняться кишечником. Значит, что то не то с ним. Либо вы поменяли пищевой рацион, либо в кишечнике воспаление(если ещё и боли появились.) Правда стул зависит и от стрессовых ситуаций, различных поездок. Короче всё очень индивидуально.

Нормальный стул и его изменения. Как наладить стул

Нормальный стул у взрослого

Нормальный стул у взрослого человека отображает хорошую работу пищеварительной системы. Это может звучать как шутка, но чтобы следить за состояние своего здоровья, нужно еще уметь разбираться и в том, какие должны быть какашки в норме, и о чем говорят изменения стула. Но многие ли из нас осведомлены о том, какой должен быть кал у взрослого человека? В первую очередь нас должна интересовать:

  • Частота опорожнения кишечника
  • Форма кала
  • Цвет кала

Сколько раз ходят в туалет по большому?

Норма опорожнения кишечника – один полноценный поход в туалет в день, когда человек чувствует не частичное, а полное опорожнение кишечника. Иногда бывает более частый стул. Часто дефекация происходит 2-3 раза в день. Это говорит о том, что у человека процессы метаболизма происходят быстрее, или он потреблял пищу, которая обладает естественным слабительным эффектом. Более частое опорожнение кишечника (более 3-х раз в день) говорит о том, что вас повстречала диарея, о которой мы поговорим ниже.

Бытует мнение, что дефекация кишечника раз в пару дней – нормально, но это спорный вопрос. Опорожнить кишечник – это лучший способ для организма избавится от токсинов, кислот и других ненужных веществ, которые могут скапливаться внутри, поэтому в идеале это процесс должен происходить ежедневно.

Какой бывает кал. Форма кала (бристольская шкала)

тип 1 тип 2 тип 3 тип 4 тип 5 тип 6 тип 7

Правильно сформированный нормальный кал является гарантом того, что процесс переваривания пищи и усвоения питательных веществ, а также выведения токсинов и прочих отходов происходит без каких-либо нарушений. Бристольская шкала формы кала дает представление о том, каким должен быть кал здорового человека.

Тип 1: Водянистый стул без твердых частиц

Тип 2: Нечеткий «пушистый» стул с рваными краями

Тип 3: Мягкие капли с четкими рваными краями (выходят с легкостью)

Тип 4: Гладкая и мягкая колбаска

Тип 5: Как колбаска, но с трещинками на поверхности

Тип 6: Форма колбаски, но бугристая и комковатая

Тип 7: Отдельные маленькие комочки, маленькие шарики, которые выходят с затруднениями

Самый лучший вариант – Тип 4. Идеальные фекалии в форме колбасок легко выходят и пахнут скорее как перезрелые плоды, чем как что-то ужасное. Кал должен легко выделяться и мягко опускаться в воду.

  • Если кал плохо смывается со стенок унитаза — в нем не переваренные жиры.
  • Если кал не тонет – или много газов, или клетчатки, или не усвоенных жиров.
  • Если падает резко и со всплеском – недостаток пищевых волокон.

Тип 5 лучше, чем Тип 2 и 3. Диарею трудно контролировать и ее причины иногда не так просто устранить. При диарее не абсорбируются в организм необходимые питательные вещества.

  • Кашицеобразный кал может свидетельствовать о воспалительных процессах в кишечнике, нарушениях всасывания.
  • Пенистый кал — процессы брожения в кишечнике.
  • Бугристый кал может говорить о недостаточном потреблении воды.

Какого цвета должен быть кал? Цвет кала

Имейте в виду, что некоторые продукты и пищевые красители могут изменить цвет кала.

  • Нормальный кал имеет средне- и темно-коричневый цвет.
  • Если ваш стул черного цвета, это может быть результатом потребления смородины, черники. Или в него попадает кровь в верхних отделах желудочно-кишечного тракта – в этом случае нужно к врачу.
  • Свекла делает цвет кала красноватым.
  • Огромное количество зелени – зеленым.
  • Морквь и большое количество бета-кератинов делает его оранжевым.
  • Серо-белый цвет кала говорит о таком нарушении, как не поступание желчи в кишечник.
  • Зеленый цвет кал может возникнуть в результате приема антибиотиков, препаратов железа. Если зеленый цвет кала не связан с приемом продуктов и препаратов, тогда причина заключается в плохом пищеварении. Если процесс пищеварения происходит слишком быстро, желчь не успевает перерабатываться вместе с пищей и окрашивает кал в зеленый цвет.

Жидкий стул. Что делать?

Если у вас мягкий, слишком частый, жидкий стул длительное время, это говорит о сбое в работе желудочно-кишечного тракта. Чтобы избавиться от диареи, нужно понять причину ее возникновения. Постарайтесь укрепить свой стул продуктами питания, которые крепят. Это недоспелые бананы, яблочное пюре, рис, жирное мясо, бульон, сдоба, картофельное пюре.

Отличное домашнее средство от диареи – черный перец горошком. Возьмите в зависимости от массы тела, 10-15 штучек и проглотите, запив водой.

Когда диарея продолжается более трех дней или в ней присутствует кровь, нужно обратиться к врачу и сделать детальный анализ кала.

Запор кишечника

Если ваш стул слишком редкий и твердый на постоянной основе, консультация врача просто необходима. В случае нечастых проявлений нужно больше пить воды, кушать больше овощей, добавить в рацион продукты, которые дают естественный слабительный эффект. Хорошо помогают сливы, абрикосы, сырые кабачки, свекла, растительные масла, чернослив. Если стула не было пару дней, лучше сделать клизму.

Читать еще:  Лечение рака легких в Израиле

Как наладить стул у взрослого

1. Поза в туалете!

Туалеты – относительно недавнее изобретение человечества. Просто сидеть на унитазе, как на стуле – не лучший вариант, чтобы делать свои большие дела. На картинке можно увидеть, что в такой позиции прямая кишка пережимается, что заставляет нас прилагать усилия во время дефекации, чем мы оказываем давление на ректальные вены. Отсюда могут вытекать последствия в виде геморроя и других заболеваний.

С анатомической правильной точки зрения человек должен опорожнять кишечник на карточках. Но мы живем в современной цивилизации и не собираемся избавляться от унитазов, поэтому можно немного приловчиться, чтобы сделать позу более правильной. Можно поставить ноги на небольшую возвышенность. Смысл в том, чтобы поднять ноги так, чтобы положение было приближено к положению на корточках, когда ноги по отношению к туловищу находятся не под прямым углом, а под более острым.

2. Расписание

Введите ежедневный утренний ритуал сидеть на унитазе минут 15 каждое утро. Постарайтесь в это время полностью расслабиться, можно что-нибудь читать. Так вы приучите свое тело избавляться от отходов каждый день и сможете наладить регулярный стул.

3. Пейте больше жидкости

Вода нужно организму для всех систем в целом, в частности толстому кишечнику она нужна для образования стула, который на 75 % состоит из нее. Люди, которые получают достаточное количество жидкости, наименее подвержены запорам и имеют нормальный стул.

4. Больше движения!

Всем известно, что сидячий образ жизни приносит мало пользы здоровью, и человеку нужно больше движения и физической нагрузки, в том числе для того, чтобы хорошо ходить в туалет и иметь нормальный стул.

5. Конечно же, правильное питание!

Стараемся кушать натуральную пищу. Ежедневно нужно потреблять достаточно овощей, потому что они содержать нужную клетчатку, улучшающую пищеварение и поддерживающую нормальный стул, растительные масла, органические мясо, яйца и кисломолочные продукты.

Как незаметно какать в чужих туалетах, на работе и в гостях

Как правильно какать (Видео). Малышева

Дефекация — акт опорожнения прямой кишки, т.е. выделение каловых масс через задний проход. В нормальном состоянии дефекация у человека происходит примерно один раз в сутки. От частоты дефекации зависит консистенция стула. Чем чаще происходит дефекация тем стул более жидкий и наоборот при редких дефекациях стул более твердый. История знает случаи, когда каловые камни повреждали слизистую прямой кишки, что вызывало перитонит и в последующем смерть человека. Обычно нарушение частоты опорожнения связано с наличием заболевания и требует консультации врача. Известны также случаи случайной дефекации, как правило она происходит во время родов.Позывы к дефекации возникают при перемещении каловых масс из сигмовидной кишки в ампулу прямой кишки. Сам акт дефекации контролируется центральной нервной системой. Человек способен подавлять позывы к дефекации (контролировать ее) уже с 1,5 — 2-х летнего возраста.

Для осуществления дефекации у взрослого человека необходимы определенные условия. Так, для появления чувства заполненности кишечника объем каловых масс должен составлять 25 мл или менее. Минимальный объем каловых масс для возникновения первого позыва к дефекации должен быть от 10 до 20 мл. Объем каловых масс для возникновения постоянного позыва к дефекации должен составлять около 220 мл. Объем, который человек может переносить составляет от 110 до 280 мл кала. У здорового человека акт дефекации происходит от 1 до 2 раз в сутки.

Также необходимо отметить, что объем выделяемого газа у человека в сутки составляет от 0,1 до 0,5 л как во время дефекации так и без дефекации.

Как происходит акт дефекации

Когда давление кала в прямой кишке повышается до 40-50 см водяного столба возникает позыв на дефекацию и происходит следующее. Внутренний и наружный сфинктеры прямой кишки рефлекторно расслабляются, возникают перистальтические сокращения прямой кишки и сокращения мышцы, поднимающей задний проход, в результате чего дистальная часть прямой кишки укорачивается, также сокращается кольцевые мышцы прямой кишки. Эти процессы приводят к выбросу кала через задний проход. Важное значение в акте дефекации также имеют сокращения брюшных мышц и мышц диафрагмы, происходящие в ходе натуживания, что приводит к повышению внутреннего брюшного давления, возрастающего уже до 220 см водяного столба. Первичная рефлекторная дуга, идущая от рецепторов прямой кишки, замыкается в спинном мозге, в той его части, которая расположена в пояснично-крестцовом отделе. Она контролирует непроизвольный акт дефекации. Произвольный акт дефекации обеспечивается с участием коры больших полушарий головного мозга, а также центров продолговатого мозга и гипоталамуса.

Импульсы, тормозящие тонус сфинктеров прямой кишки и повышающие ее моторику поступаю из спинального центра дефекации по парасимпатическим нервным волокнам в составе тазового нерва. Симпатические нервные воздействия наоборот, повышают тонус сфинктеров прямой кишки и тормозят ее моторику.

Произвольная часть акта дефекации происходит под нисходящими влияниями головного мозга на спинальный центр с расслаблением наружного сфинктера, сокращением брюшных мышц и диафрагмы.

Форма и цвет кала

Нормальный кал должен иметь колбасовидную форму с однородной уплотненной консистенцией. Вид кала в виде орешков или шариков (овечий кал) свидетельствует о наличии запора. Кашеобразный и жидкий кал говорит о воспалительных процессах в кишечнике. В случае нарушения усваиваяния жиров в кишечнике, выделяемый при дефекации кал будет жирным и мазевидным по своей структуре. Если имеют место спастические проявления в прямой или сигмовидной кишке, либо в сфинктерах, то кал имеет лентовидную (карандашную) форму. Нормальным стулом у детей является стул в форме колбаски с ребристой поверхностью либо в форме гладкой мягкой колбаски.

У здорового человека цвет кала коричневый с оттенками. Сильно зависит цвет кала от употребляемой пищи. Так при частом употреблении молока цвет кала будет желто-коричневым или желтым, при частом употреблении мяса цвет кала будет темно-коричневым, употребление большого количества свеклы окрашивает кал в красные тона, ягоды черники, черной смородины, а также кофе и цикорий — в темный.

Также цвет кала при дефекации может говорить о наличии заболеваний. Например при кале черного дёгтеобразного цвета может иметь место внутреннее кровотечение в верхних отделах пищеварительного тракта, а при кровотечениях в нижних отделах пищеварительного тракта цвет кала может быть красным, так как присутствует кровь в кале. При воспалительных заболеваниях тонкого кишечника цвет кала при дефекации может быть зеленым со слизью, либо светлым пенистым, сам кал кашеобразный или жидкий. Темный кал с большим количеством слизи, иногда с кровью говорит о заболевании толстого кишечника. При недостаточной функции поджелудочной железы кал выделяется в больших количествах, имеет желтый цвет и жирный блеск, включает не переваренные кусочки пищи. При воспалении поджелудочной железы кал при дефекации обильный, имеет кашеобразную консистенцию и сероватый с жирным блеском цвет, а также очень сильный неприятный запах. Заболевания печени и желчных путей дают кал бесцветный либо серо-белый глинистого вида. При поражениях поджелудочной железы кал жидкий серого цвета. При брюшном тифе кал будет иметь вид «горохового супа», при холере «рисового отвара», кровавый понос имеет место при дизентерии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector