Каротиновая желтуха

Проявление и терапия каротиновой желтухи у взрослых

Каротиновая желтуха – это не патология, а некий симптоматический комплекс, протекающий без негативных последствий. Главная причина развития такого состояния у пациента – длительная передозировка рентинолом, содержащимся в некоторых овощах и фруктах. Несмотря на безопасное течение данного синдрома, обратиться к врачу все же стоит, так как под симптомами каротинодермии вполне могут скрываться более опасные недуги.

Что такое каротиновая желтуха

По внешним проявлениям каротиновая желтуха очень сильно напоминает гепатит категории В или С, цирроз, гемолиз и обычную желтуху. А вот по состоянию больного определить наличие таких патологий невозможно, так как все его органы и системы будут функционировать в нормальном режиме.

Каротиновая желтуха у взрослых пациентов наблюдается достаточно редко, поскольку их организм способен справляться с большим количеством витамина А за один раз. Но у детей (в особенности у грудничков) такая возможность отсутствует, из-за чего вышеупомянутый синдром становится для них практически нормой, вплоть до полуторагодовалого возраста.

Единственный биоматериал, по которому можно обнаружить каротинодермию – это кровь, в которую сбрасывается весь остаток необработанных молекул жира. Если они будут скапливаться в организме долгое время, то у человека начнутся нарушения в процессе объединения белковых клеток, что заметно ухудшит свертываемость его крови.

Причины развития

У взрослого пациента и у ребенка причиной появления ложной желтухи может служить только один фактор – переизбыток каротина в организме. А возникает эта проблема чаще всего из-за:

  • Чрезмерного употребления моркови, тыквы, сухофруктов и цитрусовых (для младенцев список запрещенных продуктов дополняется шиповником, абрикосами, соей, помидорами, зеленью и болгарским перцем, так как в них тоже содержится витамин А в большой концентрации);
  • Передозировки каротина в чистом виде (касается таблеток, сиропов, инъекций и разного рода экстрактов);
  • Длительного курса терапии, с применением препаратов на основе акрихина;
  • Слишком раннего приучения младенца к кашам, пюре и покупным смесям, состоящим из морковки или тыквы (в особенности это относится к детям, возрастом до одного года).

Если же ничего из вышеперечисленного больной не совершал, а симптомы каротиновой желтухи у него присутствуют, то вполне вероятно, что в его организме развивается другая, более серьезная патология, пребывающая в инкубационном периоде.

Особенности течения у детей

В отличие от взрослого человека, малыши не могут самостоятельно выявлять у себя характерные отклонения при развивающихся недугах. Поэтому, если вы заподозрили наличие каротинодермии у своего ребенка, обязательно обратите внимание и на следующие возможные изменения в его организме:

  • Каловые массы полностью, или частично обесцвечиваются;
  • Учащаются моменты срыгивания;
  • Проявляется метеоризм;
  • Малыш отказывается от кормления (в том числе и от грудного молока);
  • Повышается сонливость;
  • Пропадает активность и интерес к окружающему миру;
  • Моча приобретает более темный цвет, чем обычно.

Если хоть один из вышеперечисленных признаков у ребенка присутствует, то ложную желтуху, как диагноз, можно смело исключать. Ведь каротинодермия не оказывает пагубного воздействия на организм, и определить ее представляется возможным только по внешним проявлениям.

У взрослых людей зачастую наблюдаются такие же отклонения в период течения каротиновой желтухи. Но они могут самостоятельно обратиться к врачу при их выявлении. А вот ребенок оповещает своих родителей только о возникших болевых ощущениях, которые проявляются уже в период обострения заболеваний. Все остальные признаки родители должны заметить сами.

Отличие от других видов желтухи

Всего в медицине различают четыре формы желтухи, каждая из которых имеет свои характерные отличия. Ну а понять, чем конкретно выделяется каротинодермия, можно из таблицы ниже.

Как проявляется каротиновая желтуха?

Каротиновая желтуха представляет собой симптомокомплекс, который характеризуется изменением окраски кожных покровов. Она не относится к заболеваниям и не требует интенсивной терапии. Причина данного состояния заключается в чрезмерном употреблении продуктов с большим содержанием каротина. Вследствие накопления последнего в организме возникает желтушность (иктеричность кожи). При этом общее здоровье человека не ухудшается, а также отсутствуют осложнения.

Многие специалисты считают желтуху ложной, так как в основе ее развития лежит алиментарный фактор, а не болезни кровеносной системы или поражение гепатобилиарного тракта (печени, желчевыделительных путей и пузыря).

Употребляя продукт с высоким содержанием каротина, как взрослый, так и грудничок может страдать от желтизны кожи. Если младенец находится на естественном вскармливании, иктеричность наблюдается вследствие нарушения диеты кормящей мамы.

Выделяют следующие причины:

  • использование в качестве прикорма ребенку морковного пюре. При первом знакомстве с новым продуктом желтизна кожи может не наблюдаться, однако при увеличении кратности кормления данным блюдом повышается риск возникновения иктеричности. Каротин накапливается в эпидермисе, тем самым изменяя окрас покровов;
  • употребление большого количества продуктов, таких как морковь, апельсин, тыква, а также мандарин;
  • передозировка лекарственных средств, в состав которых входит акрихин.

Симптомы каротиновой желтухи

Ведущий признак желтухи – появление оранжевого цвета кожи вследствие накопления красящего пигмента в ее толще. Общее состояние человека на фоне изменения окраски покровов не нарушается.

Главное отличие ложной желтухи заключается в сохранении нормального цвета склер. В то время как при гепатитах и некоторых заболеваниях кровеносной системы иктеричность касается и слизистых оболочек.

Каротиновая желтуха у взрослых приводит к появлению оранжевого оттенка кожных покровов, при этом:

  1. гипертермия не наблюдается;
  2. испражнения имеют физиологический окрас;
  3. отсутствуют диспепсические нарушения;
  4. пигментация распространяется по поверхности тела неравномерно. Наиболее ярко окрашенными считаются зоны носогубного треугольника, скуловые, околоушные области, а также ладони и ступни.

Желтуха данного вида должна проходить без осложнений.

Каротинодермия развивается вследствие поступления в организм большого количества ретинола. Он обладает раздражающим действием, содержится в мясных изделиях, печени и яйцах. Клиническая картина представлена:

  1. шелушением, отечностью и снижением чувствительности кожных покровов;
  2. сонливостью;
  3. диспепсическими нарушениями (тошнотой, вздутием живота, кишечной дисфункцией).

Диагностика

Основной принцип диагностики каротиновой желтухи заключается в исключении других причин окрашивания кожи. На сегодняшний день выделяют несколько факторов, которые способны повлиять на цвет покровов:

  1. нарушение желчеоттока. Подобное регистрируется при сдавлении выделительных протоков опухолью, склерозирующем холангите или обтурации путей конкрементом. Лечение в данном случае заключается в хирургическом восстановлении движения желчи;
  2. гепатиты (токсические, инфекционные) – развиваются вследствие поражения клеток печени вирусами, продуктами распада алкоголя или токсичными лекарственными средствами, например, цитостатиками, антибиотиками и некоторыми нестероидными противовоспалительными медикаментами;
  3. ускоренное разрушение эритроцитов вследствие тяжелой интоксикации;
  4. генетические заболевания, в основе которых лежит ферментативная недостаточность печени. Мутация генов приводит к нарушению утилизации непрямой фракции билирубина, что сопровождается его накоплением в кожных покровах.

Помочь в диагностике могут лабораторные исследования. Они необходимы для исключения вирусного гепатита и оценки степени гипербилирубинемии. С этой целью назначается биохимия. Она включает анализ таких показателей, как печеночные трансаминазы (АСТ, АЛТ), увеличение которых свидетельствует о разрушении гепатоцитов (клеток железы). Кроме того, исследуется количественный состав щелочной фосфатазы, белка и фракций билирубина (связанного, непрямого). По уровню последнего можно судить о форме желтухе. Так, при повышении прямой фракции стоит заподозрить наличие препятствия на пути оттока желчи. Если регистрируется нарастание несвязанного билирубина, причина скрывается в массивном гемолизе (разрушении эритроцитов). Увеличение обеих фракций наблюдается при поражении печени.

Крайне редко при каротиновой желтухе требуется анализ на маркеры вирусных гепатитов, коагулограмма и другие специфические исследования. При ультразвуковой диагностике печень и селезенка не изменены. Лабораторные показатели также в пределах нормы.

Обычно каротиновая желтуха при гладком течении проходит уже спустя пару месяцев — возвращается прежняя окраска покровов. Если же она протекает на фоне иного заболевания, например, синдрома Рея, прогноз не столь благоприятный.

Дело в том, что данная форма желтухи имеет более тяжелое течение. Взрослый предъявляет жалобы на диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты, метеоризма и кишечной дисфункции. Помимо этого, могут наблюдаться судороги и угнетение сознания, а лабораторно выявляется повышенный уровень билирубина.

Читать еще:  Лечение грибка ногтей при беременности

В ходе ультразвукового обследования врач обнаруживает жировое перерождение печени вследствие накопления липидов.

Лечение каротиновой желтухи

Учитывая единственный симптом данного вида желтухи – изменение окраски кожных покровов, специфическое лечение не проводится. Медикаментозные средства или экстракорпоральные методы очищения крови в данном случае не используются.

Единственным терапевтическим направлением является диетическое питание. Основной принцип данного рациона заключается в исключении продуктов, в которых содержится большое количество ретинола и каротина. Итак, для нормализации окраски кожных покровов человеку запрещается употреблять:

  • морковку;
  • цитрусовые и любые экзотические фрукты;
  • зелень, в частности петрушку;
  • сладкий перец;
  • персики;
  • тыкву;
  • дыню;
  • облепиху;
  • шиповник;
  • сухофрукты, а именно курагу и чернослив. Кроме того, исключаются абрикосы;
  • соевое мясо.

Вышеперечисленные продукты отличаются высоким содержанием каротина. В небольшом количестве он находится в арбузах, картошке, брокколи, сливах, зеленом горошке, фасоли и брюссельской капусте, от которых в процессе лечения также следует отказаться.

Теперь перечислим продукты с ретинолом. К ним относится:

  1. рыбий жир;
  2. яйца;
  3. кисломолочная продукция, а именно сыр;
  4. печень.

Рацион питания рекомендуется обогатить кашами, овощами, куриным мясом, макаронными изделиями и супами. Не стоит забывать о питьевом режиме. Ежедневно следует выпивать до двух литров жидкости. Это может быть негазированная минералка, очищенная вода, зеленый чай или компоты.

При условии строго соблюдения врачебных рекомендаций желтуха может пройти через месяц. Если человек пренебрегает диетическим питанием, оранжевое окрашивание кожных покровов сохраняется до полугода.

Также полезным в борьбе с каротиновой желтухой являются ультрафиолетовые лучи, поэтому желательно больше времени проводить под солнцем. В то же время не стоит забывать о вреде чрезмерной инсоляции, в связи с чем загар разрешается до 11.00 и после 16.00.

Профилактика и полезные советы

Чтобы избежать появления желтушной окраски кожных покровов, рекомендуется употреблять каротин-содержащие продукты в строго контролированном объеме. Это позволит своевременно выводить красящее вещество и предупредить его накопление в организме.

Правильное питание дает возможность нормализовать обмен веществ, процесс переваривания пищи и обеспечить каждую клетку всем необходимым для полноценного функционирования.

Несмотря на легкое течение желтухи и благоприятный исход, все же рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Это позволит не пропустить серьезную патологию и избежать тяжелых осложнений.

Желтухи и гепатиты: разбираемся в причинах

Предлагаю обсудить ещё одну важную тему — тему вирусных гепатитов. Но, прежде чем углубиться в этот вопрос, давайте разберемся в причинах желтух и убедимся, что желтуха — не всегда гепатит.

Что такое желтуха

Снова получается много теории, но вы же любите такие статьи, правда?

Желтуха — это окрашивание в жёлтый цвет кожи и слизистых оболочек.

Истинная желтуха всегда связана с избыточным содержанием в крови билирубина — пигмента, который образуется при разрушении красных кровяных телец (эритроцитов), претерпевает определенные изменения в печени, а затем выводится из организма при помощи желчи.

Если на каком-то из этапов жизни билирубина происходит сбой, его концентрация в крови может увеличиваться, что приведёт к развитию желтухи. На основании этого выделяют три вида желтух.

#1 Надпеченочная (гемолитическая) желтуха

Она связана с тем, что по какой-то причине эритроциты разрушаются быстрее и сильнее, чем обычно. С гибелью эритроцитов связано развитие не только желтухи, но ещё и анемии. Поэтому такие больные, не только жёлтые, но ещё и бледные. Кожа приобретает характерную лимонную окраску.

#2 Печёночная (паренхиматозная) желтуха

Её причины — это самые разные заболевания печени, которые препятствуют трансформации билирубина и/или приводят к разрушению печеночных клеток. Именно сюда и относятся гепатиты, в том числе вирусные, которым я планирую посвятить несколько следующих публикаций.

#3 Подпеченочная (обтурационная) желтуха

Она возникает, когда на пути у уже образовавшейся в печени желчи, возникает механическое препятствие (чаще всего, камень или опухоль).

Желчь не может покинуть желчные протоки, что приводит к их повреждению и выходу в кровь компонентов желчи, в том числе билирубина.

И напоследок

Кроме истинной, бывает и псевдожелтуха, которая связана с нарушением обмена каротина, а не билирубина. Её главное внешнее отличие — желтеет только кожа, но не меняют окраску слизистые.

Теперь поговорим о гепатитах — одной из самых частых причин желтух.

По аналогии с другими “-итами”, гепатит — это не название заболевания, а термин, дословно означающий “воспаление печени”. Давайте разберемся в причинах этого состояния.

Инфекционный гепатит

Любые поражения печени, связанные с микроорганизмами. Подробнее — ниже.

Токсический гепатит

Повреждения в результате прямого воздействия на печень различных токсических веществ (здесь особое место занимают алкогольный гепатит и лекарственно-индуцированные поражения).

Аутоиммунный гепатит

Связан с агрессией иммунной системы против клеток печени.

Неалкогольный стеатогепатит

Одна из стадий жирового перерождения печени, развивающегося на фоне инсулинорезистентности и метаболического синдрома.

Инфекционные гепатиты

Самая многочисленная и распространенная группа гепатитов — инфекционные. Среди них, безусловно, доминируют вирусные гепатиты. Под этим термином подразумеваются повреждения печени вирусами A, B, C, D и E, обладающими способностью поражать только или преимущественно клетки печени — гепатоциты.

Но и другие вирусные инфекции, вместе с основными симптомами, могут сопровождаться гепатитом. Например, инфекционный мононуклеоз, вызванный вирусом Эпштейна-Барр, или ЦМВ-инфекция (чаще врожденная), а также желтая лихорадка и некоторые другие геморрагические лихорадки, аденовирусная инфекция, ВИЧ-инфекция и т.д.

Кроме того, гепатиты могут быть проявлением бактериальных инфекций (лептоспироз, сифилис, иерсиниоз, брюшной тиф и другие сальмонеллезы, бруцеллез, листериоз и т.д), а также инфекций, вызванных простейшими и гельминтами (например, амебиаз, эхинококкоз) и даже грибами (при выраженном иммунодефиците).

Вот такой обширный спектр причин, по которым может развиваться гепатит. Понимаю, что вы ждёте от меня конкретики, но я рада, что вам уже известно, насколько принципиально разными по происхождению бывают желтухи и как сильно могут отличаться в зависимости от причин гепатиты.

Вирусные гепатиты от А до Е

И наконец, мы подобрались к самому интересному — вирусным гепатитам (ВГ).

Выделяют 5 основных вирусов, вызывающих гепатит:

Общим для них является способность поражать преимущественно клетки печени. В то же время вирусные гепатиты довольно разнородные по многим характеристикам заболевания.

Дальше будем обсуждать подробно наиболее актуальные частные вопросы этих инфекций. Но сейчас хочу обратить ваше внимание на некоторые принципиальные для общего понимания сути моменты.

Виды гепатитов

Глобально все ВГ можно разделить по механизму передачи на две группы: А, Е и B, C, D.

Гепатиты А и Е

У них которых механизм фекально-оральный, как у кишечных инфекций. Чаще всего заражение происходит через загрязненную воду и продукты питания.

Нередко они протекают в виде групповых случаев, семейных вспышек или вспышек внутри коллективов.

Гепатиты B, C, D

Вторую группу составляют гемоконтактные гепатиты B, C, D, инфицироваться которыми можно при попадании крови или её компонентов, а также других биологических жидкостей больного человека в кровь здорового.

Острые и хронические

Также ВГ бывают острые и хронические. При этом А и Е всегда протекают остро и не могут переходить в хронические формы. В отношении B, C и D возможны оба варианта течения. ⠀⠀⠀⠀⠀

Острые ВГ могут протекать легко и даже бессимптомно и заканчиваться выздоровлением, а могут — тяжело или молниеносно, что чревато развитием острой печеночной недостаточности вплоть до летальных исходов.

Еще один вариант развития событий после острого гепатита, актуальный только для гемоконтактных вирусов, — переход в хроническую форму. Хронические ВГ опасны своим зачастую бессимптомным течением, что затрудняет их выявление. Любой нелеченный хронический ВГ в конечном итоге приводит к развитию цирроза и/или рака печени.

Против гепатитов А и В существуют хорошо изученные и широко использующиеся в мире вакцины. Также в Китае с 2011 г. есть вакцина против гепатита Е, но рекомендации по её применению на сегодняшний день ограничены.

Читать еще:  Микоплазменная пневмония

Гепатиты и цирроз

«А причем тут цирроз?», — спросите вы. Давайте разберемся.

Любой хронический гепатит — это прогрессирующее заболевание, которое с течением времени приводит к структурным изменениям ткани печени — происходит замещение гепатоцитов соединительной тканью.

Это значит, что место “рабочих лошадок” занимают структуры, не выполняющие никаких функций. Такой процесс называется фиброзом.

Выделяют четыре стадии фиброза:

  • умеренный (F1 и F2)
  • тяжелый (F3)
  • цирроз печени (F4).

Эти стадии при нелеченном хроническом гепатите с течением времени переходят одна в другую, пока не сформируется цирроз.

Скорость этого процесса зависит от многих факторов, в том числе от причины гепатита (вирусы, алкоголь, аутоиммунные поражения, жировое перерождение, генетические заболевания, сочетанные поражения), тяжести течения и активности гепатита, возраста начала болезни, генетической предрасположенности и так далее.

На большинство этих факторов можно так или иначе повлиять. Либо исключить полностью (вирусный гепатит С, алкогольный или любой другой токсический гепатит), либо снизить активность процесса (гепатит В, аутоиммунные поражения, жировая болезнь).

В первом случае — прогрессирование фиброза прекращается и, наоборот наступает регенерация. Во втором случае — фиброзирование замедляется или останавливается, в зависимости от степени контроля. ⠀⠀⠀⠀⠀ Печень — очень благодарный орган. Если Вы заботитесь о ней, исключая/минимизируя факторы, вызывающие ее воспаление, то она восстанавливается не только функционально, но и структурно. Это в той или иной мере возможно на всех стадиях фиброза, кроме цирроза.

Цирроз печени на сегодняшний день неизлечим, единственный способ лечения — трансплантация печени. Именно поэтому крайне важно решать вопросы лечения хронических гепатитов до формирования цирроза печени.

В следующих постах я детально разберу наиболее частые вопросы, связанные с разными видами вирусных гепатитов.

Каротиновая желтуха: причины, признаки, методы лечения

Когда человек замечает какие-то изменения во внешнем виде, у него появляется беспокойство по этому поводу. Особенно это актуально в том случае, когда кожа начинает желтеть. Сразу возникают мысли о гепатите или иных проблемах с внутренними органами. Но не всегда такой симптом свидетельствует о заболевании, это может быть каротиновая желтуха.

Обычно появляется болезнь в детском возрасте и обуславливается увеличением уровня бета-каротина в организме. В медицине явление встречается нередко, несмотря на то, что для появления патологии необходимо употребить огромное количество продуктов с данным веществом.

Что такое ложная желтуха

Каротиновая или ложная желтуха в медицине не классифицируется, как заболевание. Это, скорее всего, совокупность признаков, которые указывают на увеличение концентрации в организме такого соединения, как бета-каротин. А, так как это явление не провоцирует развитие негативных последствий, то и лечения оно не требует.

Витамин А способствует приобретению желтой окраски дермой, но только тогда, когда его концентрация в организме увеличена в несколько раз благодаря поступлению пищи, которая его содержит.

В медицине такую желтуху принято считать ложной.

Причины возникновения

Каротиновая желтуха у детей и взрослых имеет одну причину: превышение допустимой концентрации бета-каротина. А это может происходить в результате нескольких факторов.

Медики обычно диагностируют заболевание у взрослых людей в том случае, когда они злоупотребляли витаминами или биодобавками. Для попадания каротина из продуктов питания, они должны быть употреблены в огромных количествах, а такое явление наблюдается нечасто, но все-таки иногда происходит. Дети же чаще всего неправильно питаются, что и приводит к появлению патологии.

Бета-каротин – соединение, что растворяется в жирах, поэтому для его усвоения они должны присутствовать в организме. Каротин трансформируется в витамин А в печени под влиянием особых ферментов. Здесь же он и растворяется. При поступлении большой концентрации каротина и малого количества жиров наблюдается перенасыщение.

Обычно каротиновая желтушка диагностируется у детей. Это может произойти в следующих случаях:

  • Питание продуктами, что богаты витамином А для предупреждения авитаминоза;
  • Употребление кормящей женщиной пищи, которая имеет в составе провоцирующие компоненты;
  • Неправильное введение прикормов детям;
  • Каждодневное купание с использованием череды.

Поэтому рекомендуется обратить на это внимание. К тому же, цитрусовые могут спровоцировать развитие аллергий. Некоторые мамы знакомы с таким явлением, они в шутку называют его «морковная желтушка».

Каротиновая желтуха у взрослых нередко развивается после приема медикаментозных препаратов, что содержат пикриновую кислоту или акрихинин, или БАДов, а также бесконтрольного употребления витаминных комплексов.

Симптомы каротиновой желтухи у детей и взрослых:

  1. Кожный покров становится оранжевого оттенка. Иногда оттенок может стать зеленоватым;
  2. Пигментация происходит неравномерно, больше всего изменяют цвет скулы, носогубный треугольник, ладони и ступни;
  3. Белок глаз не изменяет окраски.

При такой патологии самочувствие человека не изменяется, его ничего не беспокоит, никаких признаков больше не проявляется. Желтизна обычно появляется там, где замедлено кровообращение.

Диагностика

Врач, к которому нужно прийти, называется гастроэнтеролог.

Диагностика начинается с изучения симптоматики и анамнеза. При этом врач исключает иные причины пигментации кожного покрова. Поэтому дифференцирует патологию с таким заболеваниями:

  • Расстройство оттока желчи, что происходит по причине сдавливания выделительных протоков;
  • Гепатиты, которые появляются из-за попадания в организм вирусной инфекции или прочими болезнями печени;
  • Тяжелая интоксикация, после которой произошло разрушение эритроцитов;
  • Генетические патологии.

В качестве диагностических методик применяют:

  1. Лабораторные анализы крови и мочи;
  2. Анализ на АСТ, АЛТ;
  3. Исследование билирубина;
  4. Исследование на вирус гепатита;
  5. Коагулограмма;
  6. УЗИ печени и селезенки.

Лечение каротиновой желтухи

Обычно ложная желтуха проходит на протяжении двух месяцев, кожный покров за это время возвращает свою первичную окраску. Но, если явление наблюдается при синдроме Рея, то патология будет протекать тяжелее. Взрослый человек может жаловаться на тошноту, метеоризм, диарею, помутнение сознания, судороги.

В лечении патологии не используются медикаменты. Не рекомендуется принимать медикаментозные препараты, которые провоцируют изменение оттенка кожи, а также витамины, БАДы. Важно соблюдать диету. Если у человека наблюдается еще и аллергия, ему назначаются антигистаминные лекарства, например, «Цитрин» или «Зодак». Детям препараты назначают в форме капель или сиропов. При каротиновой желтухе рекомендуется солнечные ванны, так как ультрафиолет помогает этому веществу быстрее распасться. Практически вес известный доктор Комаровский рекомендует чаще бывать на солнце.

Каротин может выводиться из организма длительное время. Поэтому диету придется соблюдать постоянно до тех пор, пока кожа снова не станет нормальной. Из рациона питания нужно убрать следующие продукты:

  • Морковка, дыня и тыква;
  • Помидоры и сладкий перец (кроме зеленого цвета);
  • Персик и абрикос;
  • Цитрусовые;
  • Шиповник и облепиха;
  • Любую зелень;
  • Курага и чернослив.

Некоторые продукты питания также содержат провоцирующие желтуху вещества, но в небольшом количестве. Об этом стоит помнить при составлении меню.

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания благоприятный. Через некоторый временной период организм полностью восстановится, и кожа вернет первоначальный оттенок.

При введении прикорма важно начинать это делать в маленьких дозировках. Необходимо понаблюдать за ребенком, за реакцией его организма, в случае возникновения каких-либо отрицательных проявлений, нужно либо снизить количество продуктов, либо исключить их из рациона на некоторое время. Если негативных реакций не замечено, дозировку постепенно можно увеличивать.

Правильно составленное каждодневное меню даст возможность избежать развития патологии, нормализовать пищеварение, улучшить состояние здоровья.

При пожелтении кожи у ребенка, а также развитии дополнительных негативных симптомов, нужно обратиться к доктору. Если ребенка больше ничего не беспокоит, не стоит переживать. Такое состояние проходит самостоятельно спустя некоторый временной промежуток.

Каротиновая желтуха не угрожает жизни человека. При соблюдении особого рациона питания все признаки патологии уйдут самостоятельно. Но при ухудшении здоровья и пожелтении белков глаз нужно немедленно пройти обследование, так как это может указывать на появление истинной желтухи, которая без должного лечения может спровоцировать развитие опасных последствий.

Читать еще:  Лечение грибка перекисью водорода по Неумывакину

Это заболевание протекает тяжело, так как ретинол негативно влияет на внутренние органы. Патология проявляется следующей симптоматикой:

  • Развитие судорог, утрата восприимчивости;
  • Расстройство сознания;
  • Увеличение температуры тела;
  • Расстройство пищеварения.

При появлении вышеперечисленных признаков нужно обратиться в клинику для постановки точного диагноза. Иногда такое заболевание может приобрети злокачественный характер, поэтому требует лечения. Стоит помнить, что любые изменения кожного покрова говорит о некоторых процессах, происходящих в организме, поэтому рекомендуется обратиться в медицинское учреждение для постановки точного диагноза.

С чем связано появление каротиновой желтухи у детей и на сколько это опасно?

Появление симптомов желтухи всегда вызывает беспокойство и может быть свидетельством серьезных заболеваний. Желтуха как таковая считается в медицинской практике только симптомом, который вызывает серьезные нарушения в работе печени.

Изменение цвета кожных покровов вызвано увеличением концентрации билирубина (пигмента желчи). Иначе обстоит ситуация, если желтуха другого типа — каротиновая. Это нарушение не считается патологией и не предполагает разрушение печени. Название связано с тем, что кожа приобретает желтый оттенок.

Что такое каротиновая желтуха

Каротиновая (корректное медицинское название — “каротинодермия”) имеет мало общего с полноценной желтухой как при гепатите или циррозе,поэтому нередко ее называют ложной, псевдожелтухой. Она не связана с разрушением клеток печени и нарушением работы органа. С другими разновидностями болезни ее роднит только изменение цвета кожи. Показатели билирубина при этом остаются в норме.

Чаще всего ложная желтуха диагностируется у детей до полугода. Из-за недостатка в их организме бактерицидов – бактерий, отвечающих за переработку жиров- организм малыша не способен усвоить витамин «А». Его молекулы в непереработанном виде поступают в кровоток.

Специалисты не считают каротиновую желтуху полноценным заболеванием, но пренебрежение симптомами может привести к более серьезным последствиям.

Если не устранить проблему, каротин, находясь в печени продолжительное время, становится гепатотоксичным, препятствует нормальному синтезу белка и ухудшает свертываемость крови.

Характерный оттенок кожа принимает, когда количество бета-каротина в крови выходит за границы нормы. Этот пигмент — предшественник витамина А, который человеческое тело не может синтезировать и получает только извне вместе с пищей.

Его много в овощах:

  • моркови;
  • сладком перце (больше в красном);
  • томатах;
  • петрушке и щавеле.

Метаболический предшественник витамина “А” переходит в полноценную форму, которая легко усваивается, а затем в печени осуществляется утилизация продуктов обмена.

Однако для переработки требуется достаточное количество липидов (жиров); в противном случае неусвоенный пигмент попадает в кровоток и меняет цвет кожи.

Выделяют несколько причин, по которым может возникнуть каротиновая желтуха у разного возраста детей:

  • обилие продуктов с большим содержанием b-каротина в меню кормящей мамы;
  • неправильный образ жизни матери или несвоевременно введенные в рацион ребенка тыква, морковь и шпинат.

Многие мамы правильно считают, что малышу необходимы витамины. Однако ошибкой будет кормить ребенка насильно и делать акцент только на этих продуктах. Неразумное оздоровление может привести к пожелтению кожи – провитамин “А” накапливается в печени, разносится с током крови по всему телу и окрашивает его.

У взрослых случаи данной формы желтухи встречается реже и проявляется в случаях:

  • неправильного приема витамина “А”;
  • ошибок в лечении глазных и кожных заболеваний;
  • излишнего употребления в пищу продуктов, содержащих каротин;
  • применение медикаментов, в состав которых входят акрихин и пикриновая кислота.

В случаях с обычной желтухой выделение ее симптомов может вызвать недоумение специалистов, ведь сама патология не что иное как симптом заболеваний печени. Однако каротиновая форма является ложной, и распознать ее можно по ряду особенностей.

Наиболее явный признак каротиновой желтухи– это почти оранжевого окраса кожа. Пигментация распространяется больше всего на ладони и стопы, особенно возле большого пальца и мизинца.

Первыми окрашиваются ушные раковины, кожа за ушами и околоносовые впадины, но цвет слизистых оболочек остается обычным.

Состояние ребенка остается нормальным, не повышается температура, не исчезает аппетит, также не наблюдаются присущие болезням печени слабость и сонливость.

Как отличить каротиновую желтуху от гепатита и других болезней

На первый взгляд, заболевание кажется проявлением серьезных проблем печени. Но при внимательном исследовании признаков очевидным становится, что симптомы каротиновой желтухи отличаются от симптомов поражений печени – гепатита и других болезней.

Объясняется это разной природой возникновения. Каротиновая желтушность новорожденных не связана с разрушением клеток печени и не вызывает повышение уровня билирубина в крови, тогда как изменение именно этого показателя — признак гепатита, цирроза и других заболеваний печени.

Отличия можно найти в симптоматике.

  • оттенок кожи ближе к желтому, чем бронзовому;
  • неравномерная окраска (преобладание пигмента на ладонях и ступнях);
  • кал не обесцвечивается, а моча не становится темнее;
  • цвет белков глаз не меняется.

Что делать при каротиновой желтухе

Обнаружив у ребенка симптомы болезни, следует обратиться к гастроэнтерологу. Лечение каротиновой желтухи у детей и взрослых не предполагает приема медикаментов, однако врач сможет назначить правильную диету. Он также проведет анализы, чтобы исключить нарушения внутренних органов.

Если убрать из рациона продукты с большим содержанием провитамина “А”, то болезнь пройдет сама в течение нескольких месяцев (2-3). Полная ликвидация пигмента из кожи занимает почти год.

Диета категорически запрещает употребление в любом виде:

  • моркови;
  • цитрусовых (особо опасаться оранжевых – апельсинов, грейпфрутов и мандаринов);
  • красного перца;
  • сухофруктов (чернослива и кураги);
  • шиповника;
  • тыквы;
  • продуктов из сои;
  • шпината;
  • зеленого лука;
  • помидоров;
  • абрикосов.

Взрослые должны перестать включать в свое меню жареные, соленые, копченые и маринованные блюда, а также насыщенные мясные бульоны. Пищу готовить лучше на пару.

Взамен исключенных продуктов в рационе ребенка должно увеличиться количество каш, тушеных овощей. Полезны будут бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица), можно также давать макароны из твердых сортов пшеницы.

В небольших количествах каротин содержится также в брокколи и брюссельской капусте, стручковой фасоли, зеленом горошке, сливочном масле, сливах и картофеле. В первые 2 месяца эти продукты также советуют заменить.

Рекомендуется добавить в меню продукты, богатые ретинолом, а именно:

  • печень трески;
  • куриную, свиную и говяжью печень;
  • красную и черную икру;
  • жирные сыры и творог;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • мясо угря;
  • рыбий жир.

Придерживаться рациона следует в течение года, до полной ликвидации пигмента.

Каротин разрушается под воздействием солнечных лучей, поэтому специалисты рекомендуют чаще бывать на свежем воздухе в ясную погоду. Это позволит быстрее избавиться от “апельсиновой” окраски.

Профилактика

Каротиновая желтуха – неопасное заболевание, не требующее серьезного лечения, однако окраска кожи в желтый цвет приносит мало радости. Родители новорожденного начинают паниковать, увидев пожелтевшего малыша.

Чтобы избежать неприятных последствий, достаточно соблюдать простые правила профилактики. Основная рекомендация заключается в том, чтобы потреблять в меру продукты с большим содержанием каротина.

Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Не стоит злоупотреблять полезными продуктами.

К пище, богатой бета-каротином, следует относиться осторожно: не отказываться, а ограничить ее количество. Тогда пигмент будет своевременно выводиться, не накапливаясь в крови.

Мамы малышей должны придерживаться правил прикорма и не добавлять в рацион ребенка большое количество моркови, тыквы или хурмы сразу. Как и любая новая еда, эти продукты вводятся в меню постепенно, небольшими порциями. После первого прикорма нужно понаблюдать, не возникла ли аллергическая реакция.

Важно также соблюдать водный баланс и выпивать в день не менее 2 литров воды. Это позволит организму корректно выводить продукты жизнедеятельности. Профилактика заболевания также предполагает регулярное пребывание на солнце.

Выполнение этих простых рекомендаций позволит избежать каротиновой желтухи, сохранить здоровье печени детям, а их родителям — спокойствие.

Ссылка на основную публикацию