Диета при полипах в желчном пузыре

Диета при полипах в желчном пузыре

  • Сроки: постоянно/от 3 до 6 месяцев после операции
  • Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю

Общие правила

Полипы желчного пузыря представляют собой доброкачественное патологическое разрастание слизистой оболочки желчного пузыря. Полипы могут быть как одиночными, так и множественными (полипоз). Различают истинные полипы (аденоматозные полипы и папилома) и «псевдополипы» — холестериновый полип — отложения холестерина на слизистой оболочке и воспалительный полип — выраженное разрастанием эпителия, как следствие воспалительного процесса.

Клиническая картина зависит от размеров полипов и их локализации. У большинства пациентов отмечается бессимптомное носительство полипов или с ощущения незначительного дискомфорта в правом подреберье/верхней части живота или боли после обильного приёма жирной пищи. В случаях локализации полипа в шейке желчного пузыря и его крупном размере симптоматика более выражена и проявляется периодическим интенсивным болевым синдромом в правом подреберье. Полипы в желчном пузыре чаще диагностируются на фоне дискинезии желчевыводящих путей, хронического холецистита, желчнокаменной болезни. Как при единичных полипах, так и при полипозе желчного пузыря основная опасность заключается в высокой частоте (от 10 до 33%) их малигнизации (перерождение в злокачественную опухоль).

Лечение полипов определяется его размерами и динамикой роста:

  • Полипы размером 10 мм и более, особенно на фоне наличия камней и при нарушениях оттока желчи, подлежат обязательному хирургическому удалению (холицистэктомия).
  • При полипе менее 10 мм — наблюдение за ним в динамике (УЗИ один раз в три месяца). При увеличении размеров, а также появлении новых полипов, необходимо оперативное удаление.

При незначительных размерах полипов и невыраженности симптоматики пациенту рекомендуется перейти на диетическое питание. Диета при полипах в желчном пузыре базируется на классическом лечебном Столе №5 по Певзнеру, целью которого является обеспечение щажения печени и желчного пузыря, нормализация жирового/холестеринового обмена, а также процесса оттока желчи при обеспечении организма больного физиологической нормой всех пищевых макро/микронутриентов.

Калорийность дневного рациона варьирует в пределах 2800-2850 ккал (90 г белки, 350-400 г углеводы и 75-80 г жиры). В диете предусмотрено ограничение употребления поваренной соли до 7-10 г/сутки, свободная жидкость — на уровне 1,5 л. Для приготовления блюд используются щадящие методы кулинарной обработки продуктов — варка, тушение, запекание. Приготовление продуктов методом жарки не допускается.

В рационе питания ограничиваются все продукты и блюда с большим содержанием экстрактивных веществ, пуриновых оснований и эфирных масел — концентрированные бульоны на мясе, рыбе, вяленые, жаренные и копченые продукты, жирное мясо жирный творог, яичные желтки, печень животных, мозги, пекарские дрожжи, шпроты, сельдь, сардины, тунец, икра лососевых рыб, колбасные изделия, сало, сушеные белые грибы, мидии, креветки, консервы, кулинарные жиры, пряности, соленые, квашеные продукты, хрен, горчица, все виды редьки, маринованные овощи, репа, редис, лук зеленый, чеснок.

Исключаются и продукты, способствующие процессам брожения/гниения (капуста белокочанная, бобовые, пшено, хлеб ржаной), кислые фрукты/ягоды (клюква, цитрусовые, кислые сорта яблок и слив), а также кондитерские изделия с кремом, кофе, шоколад, мороженое, какао, напитки с газом, алкоголь.

В рационе питания должны присутствовать диетические сорта красного мяса (говядина, телятина) и мясо курицы, индейки, кролика. Рыбу можно употреблять только нежирную и нечасто (до 3-х раз в неделю). Важно присутствие в рационе питания достаточного количества продуктов, содержащих пектины, клетчатку и липотропные соединения — разнообразные овощи и фрукты, каши.

Овощной перечень продуктов разнообразен: практически все употребляемые овощи (за исключением запрещенных) в отварном/запеченном виде, а также квашеная некислая капуста. Фрукты и ягоды можно употреблять в любом виде. Кроме клетчатки выраженным липотропным эффектом обладают продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, лицетин и фитостерины, которые в достаточном количестве содержатся в льняном, кукурузном, оливковом, подсолнечном и других растительных маслах.

В рацион питания разрешается включать сухари/несвежий пшеничный хлеб, белковые паровые омлеты, супы с разваренной крупой/вегетарианские супы с овощами, нежирный/полужирный творог, разбавленное молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло в готовые блюда (до 20 г/сутки), каши из риса, гречневой, овсяной круп, геркулеса, приготовленные на воде, спелые фрукты (запеченные и протертые в сыром виде), кисели, мед, мармелад, сахар, кисель, варенье, зефир. В качестве напитков полезны настой шиповника, чай с лимоном и сахаром, сладкие соки, некрепкий кофе, зеленый чай.

Диета при полипах в желчном пузыре после их удаления, независимо от вида оперативного вмешательства (традиционная холецистэктомия или лапароскопия) является важнейшим компонентом лечебно-восстановительного процесса. Наиболее важным является период в первые дни после оперативного вмешательства. В течении 4-6 часов после удаления полипов запрещается употребление любой жидкости — можно только смачивать водой губы пациента, а через 5-6 часов разрешается прополаскивать рот настоями трав.

В период 12-24 часа после операции можно давать больному питье 1-2 глотка через каждые 10-20 минут общим объемом до 500 мл в виде столовой негазированной воды. На вторые после операции сутки рацион расширяется за счет несладкого чая, нежирного кефира, киселя порциями 250 мл с периодичностью 1 раз/3 часа до 1,5 л/сутки.

В последующие сутки разрешается прием протертых супов на овощном бульоне, полужидкого картофельного пюре, парового омлета из яичных белков, вареной перетертой нежирной рыбы, фруктового желе и нежирной сметаны. Порции 150-200 г, 7-8 раз в сутки. В качестве жидкости чай с сахаром, яблочный/тыквенный соки. С 5-го дня разрешается употреблять сухой пшеничный хлеб (до 100 г), галетное печенье, а на 6-7 сутки — протертые овсяную/гречневую каши, овощное пюре, измельченную отварную рыбу/мясо, нежирные кисломолочные продукты, протертый творог.

С 8-9 суток больной переводится на диеты № 5а, 5в в зависимости от состояния больного и выраженности симптоматики. Характерной особенностью этих диет является их пониженная калорийность дневного рациона до уровня 1600-1700 ккал (55-65 г белков, 250-300 г углеводов и 40-50 г жиров).

Все блюда готовятся протертыми с добавлением несоленого сливочного масла: слизистые крупяные супы, протертое паровое мясо, отварная рыба, тщательно протертые каши полужидкой консистенции с включением нежирного молока, желе, подсушенный хлеб, пшеничный/сухари, желе/кисели, творог низкой жирности. Питание после удаления полипов дробное, не менее 5 раз, порции не более 200 г, без соли.

Количество свободной жидкости — около 2,5 л/сутки. При отсутствии осложнений и нормальном самочувствии больной переводится на базовую Диету №5, находиться на которой рекомендуется на протяжении 3-6 месяцев.

  • Диета № 5А — на 8-10 сутки после удаления полипов.
  • Диета № 5В — при выраженном воспалении после холецистэктомии.
  • Диета № 5 — в дооперационный период и в стадии выздоровления после операции, после Диеты 5А.

Разрешенные продукты

Рацион питания при полипах в желчном пузыре в дооперационный период и в стадии выздоровления после их удаления включает подсушенный хлеб пшеничный/белые сухари, при хорошей переносимости — хлеб ржаной или приготовленный из обдирной муки. Супы готовятся на слабых овощных бульонах с добавлением овощей, круп и вермишели, с добавлением несоленого сливочного масла или нежирной сметаны без зажарки.

Для приготовления вторых блюд рекомендуется использовать телятину, нежирную говядину, мясо кролика, птицы (курицу, индейку) в отварном/запеченном виде, рубленными или куском. В рацион можно включать нежирные виды белой речной/морской рыбы с овощами, вареные морепродукты. Овощи запекаются, отвариваются или тушатся на пару и подаются в виде салатов, винегретов, икры, заправленные растительными маслами или сметаной.

Куриные яйца – исключительно в виде паровых омлетов или отваренные всмятку, желательно без желтков. В рационе питания должны присутствовать нежирные кисломолочные продукты: кефир, ацидофилин, простокваша, полужирный творог (в виде запеканок и натуральный). Молоко разрешается использовать лишь в качестве добавки в блюда, чай. Сметану и сливочное масло — как приправу к готовым блюдам.

Читать еще:  Средство от грибка ногтей на ногах

Крупы должны хорошо отвариваться. Из пряностей можно использовать огородную зелень и в сладкие блюда добавлять корицу. В качестве десерта в рацион можно включать некислые фрукты/ягоды в любом виде, мармелад, варенье, мед. Сахар лучше частично заменять ксилитом. Свободную жидкость употреблять в достаточном количестве преимущественно в виде чая/кофе с молоком, настоя шиповника, овощных/фруктовых соков, минеральной негазированной воды.

Основы питания при полипах в желчном пузыре — диета №5

Диета при полипах желчного пузыря — важный аспект при назначении любой тактики лечения. Согласно медицинской статистике, среди всех больных полипозом желчного пузыря и протоков отмечается стабилизация состояния только у 5%. При этом, все они соблюдали лечебную диету в течение продолжительного периода. Диета назначается как в период выжидательной тактики, так и после хирургического вмешательства.

Необходимость правильного питания при полипах в желчном пузыре

Заболевания желчного пузыря и желудка, вне зависимости от характера патологии, требуют осторожного отношения. Так, развитие многих патологических процессов при отсутствии лечения и щадящего рациона прогрессирует, а на своем пике может спровоцировать необходимость хирургического вмешательства, необратимые структурные и функциональные изменения. Топ препаратов для лечения полипов желчного пузыря вот здесь, о том как удаляют полип в желчном пузыре прямо тут.

Существует несколько основных причин, по которым следует соблюдать лечебную диету:

  1. Контроль над состоянием полипа, стабилизация его динамического развития;
  2. Снижение нагрузки на пищеварительную систему;
  3. Организованный режим питания позволяет снижать секрецию желчи, желудочного сока;
  4. Нормализация оттока желчи для предупреждения заболеваний печени.

Питание во многом определяет окончательный прогноз для пациента с тенденцией к малигнизации патологических полипозных новообразований.

Внимание! При несоблюдении рекомендаций врача, употреблении алкоголя, агрессивной пищи и недисциплинированность в еде нередко приводит к плачевным последствиям:

  • компенсаторные функции организма снижаются и полностью прекращаются,
  • развивается выраженное ухудшение функциональности гепатобилиарной системы и печеночная недостаточность.

Рацион обязательно подбирается индивидуально, в соответствии с клиническим анамнезом пациента, его общим состоянием, характером полипозного поражения желчного пузыря и локализации полипов в полостях органа.

В сутки следует употреблять не менее 2000 Ккал в сутки, избегая при этом бобовых, сложных эфиров, пуринов или насыщенного белка. Важно контролировать и уровень холестерина в крови.

Что можно кушать — разрешённые и запрещённые блюда

При заболеваниях желчного пузыря обычно назначают диету №5 по Певзнеру. Меню и приемлемый рацион составляется врачом-диетологом-гастроэнтерологом в соответствии с характером полипозного поражения желчного пузыря.

Что нельзя?

Стол №5 предполагает полное исключение (или частичное ограничение) продуктов, которые содержат экстрактивные вещества в высоких концентрациях, пуриновые соединения или трудноперевариваемое мясное волокно, эфирные масла, которые значительно повышают секрецию всех органов ЖКТ.

Перечень запрещённых продуктов:

  • алкоголь, газированные напитки, чёрный кофе, насыщенный чёрный чай;
  • жареные на сале или сливочном масле продукты;
  • сладости, свежая сдоба, выпечка кондитерская;
  • баклажаны, редис, чеснок, репчатый лук, острый красный перец;
  • пряности, острые приправы, соусы;
  • маринады, копчёности, соленья, пресервы или консервация;
  • чечевичная крупа, ячневая или кукурузная.

Не допускается применение в пищу кислых фруктов, почти всех ягод. Не следует кушать варенье, ягодные джемы.

Использование в пищу перечисленных продуктов:

  1. Повышает газообразование;
  2. Усложняет пищеварительные процессы;
  3. Провоцирует запоры, избыточное выделение желчи и желудочного сока для переваривания пищи.

Рекомендованные продукты

В рационе должны присутствовать следующие пищевые компоненты:

  • сухарики, подсушенный в течение суток или в духовом шкафу хлеб (любой);
  • отварные овощи;
  • отварные яйца (не более 3 шт в неделю для разнообразия рациона);
  • постное мясо (индейка, курица, говядина, кролик);
  • нежирная рыба и все морепродукты (достаточно 3 раза в неделю);
  • овсяная, манная, гречневая каши;
  • кисломолочные и молочные продукты (свежее молоко и молодой сыр должны быть нежирными);
  • бананы, сухофрукты, гранаты.

В качестве сладостей допускается умеренное количество мармелада, желе, зефира, пастилы и мёда. Продукты пчеловодства вообще могут заменить все сладости, оказать благотворное влияние на все структуры и функции организма.

При локализации полипов следует разнообразить рацион молоком, ряженкой, отварной свеклой. Эти продукты повышают секрецию желчи.

Из напитков рекомендуется регулярное употребление:

  • минеральной воды без газа,
  • киселей,
  • отвара из ягод шиповника,
  • настои из трав череды,
  • зверобоя и чистотела (с особенной осторожностью),
  • укропной воды.

Чёрный чай лучше заменить на зелёный (благородные сорта).

Питание при полипах в желчном пузыре

При обнаружении полипозного очага в желчном пузыре рекомендуется сразу правильно и чётко организовать режим питания, вне зависимости от выраженности патологического процесса, наличия или отсутствия клинических проявлений.

Основными концептуальными особенностями лечебной диеты при заболеваниях желчного пузыря считаются:

  • Употребление только тёплой пищи и питья (ни холодной, ни горячей);
  • Суточная норма калорий — не более 2000 Ккал;
  • Приготовление только способом отваривания, тушения или на пару;
  • Не запивать еду сразу после употребления, лучше через 10-15 минут.

За полчаса до приёма пищи можно выпить 200 мл тёплой воды с 2-3 каплями лимонного сока. Это позволит подготовить организм к еде, настроить пищеварительные процессы в правильном направлении.

Если питание будет выдержано по часам в одно и и то же время, организм привыкнет буквально через месяц. Дисциплина в отношении питания при полипозном поражении желчного пузыря поможет «настроить» организм на дозированную секрецию желудочного секрета и желчи без вреда для слизистых, органов гепатобилиарной системы.

Ещё одним важным тезисом является голодание при полипах желчного пузыря. Клиницисты не поддерживают голодание наряду с соблюдением активного питьевого режима, за исключением 1-2 суток раннего постоперационного периода.

При отсутствии приёма пищи или при больших перерывах между едой происходит одинаковый обратный эффект — застой и сгущение желчного секрета в протоках. Лишь поэтому во время полипоза следует питаться небольшими порциями, например, деля на два приёма завтрак, обед, ужин (до 7 приёмом пищи по 150 г).

Диета №5 — примерное меню на неделю

Стол №5 назначается на весь период лечения полипов желчного пузыря. В меню ограничен холестерин, жиры, а рацион обогащён большим количеством свежих и отварных овощей, фруктов.

Важно соблюдать пищевой баланс в организме, во избежание:

  • серьёзных осложнений,
  • нарушения микрофлоры кишечника и желудка,
  • для нормализации оттока желчи.

Преимуществами диетического стола №5 считается финансовая малозатратность, быстрое улучшение общего состояния в период обострения, а также поддержание нормальной мышечной и мозговой деятельности.

Минусами является длительность и знание особых технологий приготовления некоторых блюд.

Недельное меню:

  • 1 день. На завтрак: рисовая каша, компот из сухофруктов без сахара, сухарик.
    На обед: суп с клецками, салат из отварной свеклы с черносливом, картофельное пюре с рыбной котлеткой.
    На полдник: кисель и запечённое яблоко.
    На ужин: рис с овощами и куриная грудка на пару. На поздний ужин можно выпить стакан тёплого кефира с мёдом.
  • 2 день. На завтрак: суп молочный с лапшой, чай чёрный слабый с молоком и с сахаром, сухарик с сыром.
    На обед: рассольник со сметаной, салат из капусты, горошка и с маслом растительным, вермишель с котлеткой куриной паровой, отвар из ягод шиповника.
    На полдник: подсушенная булочка с ряженкой.
    На ужин: овощное рагу со стейком из трески, компот.
  • 3 день. Каша манная, сладкая запеканка, чай зелёный.
    На обед: свекольник со сметаной, салат из свежих огурцов, яиц и чернослива, пюре из картофеля с говяжьей тефтелей, морс из брусники.
    На полдник: булочка подсушенная со стаканом горячего киселя.
    На ужин: куриная грудка с гречкой, мятный чай.
  • 4 день. На завтрак: каша овсяная с курагой и черносливом, чай чёрный с молоком.
    На обед: суп с лапшой на курином бульоне, овощной салат, вермишель с куриной грудкой, стакан отвара ягод шиповника. На полдник: сладкая запеканка.
    На ужин: бигус из свежей капусты с мясом. Перед сном мёд с молоком.
  • 5 день. На завтрак: омлет паровой с помидором, чай чёрный, сухарик.
    На обед: суп с фрикадельками, салат из тёртой свеклы с черносливом, плов из курицы, компот.
    На полдник: запечённое яблоко, зефир и сладкий зелёный чай.
    На ужин: овощи-гриль с отбивной из говядины под брусничным соусом. На поздний ужин чай с галетами.
  • 6 день. На завтрак: омлет паровой с зеленью и помидорами, зелёный чай с молоком, галеты.
    На обед: суп-пюре из перловой крупы с курицей, котлеты куриные паровые с гречневой кашей разварной, компот из сухофруктов.
    На полдник: фруктовый салат с йогуртом, отваром ягод шиповника.
    На ужин: салат из свеклы, рыбные тефтели с рисом и овощами. На поздний ужин можно скушать сладкую творожную запеканку и кисель.
  • 7 день. Утром: каша манная зелёный чай и запечённое яблоко.
    На обед: суп с фрикадельками и лапшой, запечённый в фольге судак с овощами.
    На полдник: кисель и крекеры.
    На ужин: картофельное пюре, запеканка с курицей и овощами, компот. На второй ужин можно выпить молоко с мёдом и галетами.
Читать еще:  Эксхол капсулы 250 мг и таблетки 500 мг

Дополнительная информация о правилах питания при заболеваниях желчного пузыря в этом видео:

Диета при полипах желчного пузыря составляется индивидуально для каждого пациента. Рацион нельзя назвать голодным. При желании и творческом подходе блюда становятся особенно аппетитными и придутся по вкусу даже самым взыскательным пациентам. Во избежание серьёзных последствий достаточно соблюдать все рекомендации врача и вовремя проходить обследование.

Можно ли вылечить полипы в матке без операции читайте в нашей статье.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Диета при полипах в желчном пузыре

Диета – это фундамент в лечении и профилактике полипоза желчного пузыря. До 7% населения планеты страдает полипозом. Чаще всего заболевание обнаруживается у женщин за 40 лет. Правильное диетическое питание позволяет минимизировать нагрузку на желчный пузырь, снизить раздражение органа и нормализовать работу пищеварительного тракта. В основе рациона при полипозе лежит лечебная диета №5 по Певзнеру.

Кратко о полипозе

Полипоз – это заболевание, характеризующееся патологическими наростами слизистой оболочки желчного пузыря. Они растут в просвет органа и могут препятствовать пассажу желчи в билиарный тракт. Существует 4 вида полипов:

  1. Холестериновые. Полипы состоят из холестериновых отложений.
  2. Воспалительные. Это полипы, состоящие из грануляционной ткани при воспалительных заболеваниях желчного пузыря.
  3. Аденоматозные. Это новообразование, состоящие из железистой ткани.
  4. Папилломатозные. Такие полипы состоят из сосочковых разрастаний.

Полип – это доброкачественная опухоль, тем не менее могущая превращаться в злокачественное новообразование. Полипоз не имеет клинической картины и часто обнаруживается случайно на ультразвуковой диагностике органов брюшной полости, печени или желчного пузыря.

Принципы диеты

Диета при полипах в желчном пузыре состоит из таких принципов:

  1. Дробное, но частое питание. Рекомендованное количество ежедневных приемов пищи – от 4 до 6 раз. Средний вес одной порции для женщин – 200-250 грамм, для мужчин – 250-300 грамм.
  2. Нельзя переедать. После каждой трапезы должно оставаться малозаметное чувство голода. Избыточное потребление еды нагружает желчный пузырь и поджелудочную железу, что приводит к нарушению функции этих органов.
  3. Температура еды должна быть средней (теплой). Не рекомендуется принимать чрезмерно горячую или холодную пищу, если это не предусмотрено кулинарной задумкой блюда.
  4. Максимально ограничивается жареная и копченая пища. Ограничиваются жирные блюда.
  5. В течение 60-90 минут после трапезы нельзя заниматься физической нагрузкой.
  6. Лечебная диета исключает грубоволокнистую пищу.
  7. Минимизация жиров животного происхождения (30%) и увеличение соотношения растительных жиров (70%).

Какие продукты входят в состав диеты при полипозе желчного пузыря

Можно использовать следующие продукты и блюда:

  • галеты, хлебные тосты, подсушенный хлеб (лучше всего вчерашний);
  • морепродукты: морская рыба без жира, мясо крабов и креветок;
  • молочные продукты обезжиренные, например, творог, сыр, молоко,
  • постный суп, каши на молоке, овощные блюда на пару или тушеные;
  • не более двух вареных яиц в 7 дней;
  • компот, кисель, некрепкий зеленый чай, кефир;
  • сухофрукты;
  • нежирное мясо.

Ограниченные продукты и блюда в диете полипа желчного пузыря

Следующие продукты и блюда нельзя употреблять в пищу:

  • алкоголь, кофе и черный чай, газированные сладкие напитки;
  • жареные, копченые, острые и консервированные блюда;
  • белый шоколад;
  • некоторые овощи: чеснок, лук, баклажаны;
  • кукуруза, каши чечевицы;
  • субпродукты, например, сало;
  • бобовые;
  • кислые овощи и ягоды;
  • торты, сдоба;
  • пища, насыщенная ароматизаторами.

Пример питания при полипах желчного пузыря на один день

Пример типового рациона на один день:

  1. Завтрак. Варианты: запеканка из творога, овсяная каша на молоке, рисовый или банановый пудинг. Запить можно некрепким зеленым чаем или компотом.
  2. Второй завтрак. Варианты: салат из некислых овощей, 1-2 сладких фрукта, например, банан или груша.
  3. Обед. Варианты: овощной суп с растительным маслом, вареная курица или курица на пару, рисовая каша. Запить можно киселем.
  4. Полдник. 1-2 сладких фрукта на выбор. Зеленый чай.
  5. Ужин. Нежирная рыба, вареные овощи, картофельное пюре с кусочком сливочного масла. Можно запить некрепким зеленым чаем.
  6. Перед сном можно выпить стакан кефира.

В течение дня необходимо выпивать в среднем 2 литра минеральной воды. Рекомендуется вода «Боржоми»: она содержит микроэлементы Na, K, Ca, Mg, Cl, F, кремний, серу, бор, титан, фтор и электролиты (гидрокарбонат, сульфат, железо, алюминий).

При приготовлении супов рекомендуется избегать плотного навара, не рекомендуется добавить перец и другие пряности, исключаются грибные супы.

Заключение

Правильная диета снижает нагрузку на печень и желчный пузырь, не давая прогрессировать полипам. В основе рациона – лечебная диета №5 по Певзнеру. Ее основные правила – минимизация жирной, жареной и острой пищи, дробное и частое питание, еда должна быть теплой (40 0 С), соотношение жиров должно быть на стороне жиров растительного происхождения.

Полипы желчного пузыря

Полипы желчного пузыря достаточно распространены, примерно у 5% пациентов при проведении УЗИ при болях в животе выявляется полип желчного пузыря.

В подавляющем большинстве случаев это доброкачественные образования различных типов.

Холестериновые полипы

Выявляются примерно в 50% всех случаях полипоза желчного пузыря. Полагают, что они появляются из-за дефекта метаболизма холестерина. Они, как правило, множественные, обычно меньше 10 мм, и чаще всего бессимптомны.

Воспалительные полипы

Являются результатом хронического воспаления в стенке желчного пузыря, чаще на исследованиях у них определяется узкий стебель.

Аденомиоматоз желчного пузыря

Характеризуется утолщенной стенкой желчного пузыря с образованием маленьких полостей в ней (внутренние дивертикулы).

Аденоматозные полипы — это доброкачественные новообразования, только они обладают злокачественным потенциалом. Они могут иметь определенные подозрительные характеристики, нередко с помощью методов визуализации (КТ, МРТ, УЗИ) их может быть трудно отличить от других типов полипов.

Встречаются и другие редкие доброкачественные поражения желчного пузыря: фибромы, лейомиомы, липомы, гемангиомы и другие.

Рак желчного пузыря

Диагностика

Для диагностики и динамического наблюдения полипов используется УЗИ, КТ и МРТ.

Учитывая, что с помощью различных методов визуализации зачастую невозможно отличить полипы желчного пузыря от злокачественных образований, на сегодняшний день решающее значение для выбора врачебной тактики имеет размер полипа и другие факторы риска развития злокачественного поражения желчного пузыря:

  • Размер полипа боле 1 см.
  • Камни желчного пузыря, диаметром более 3 см (присутствуют в 75-90% случаев рака желчного пузыря). Желчные пузыри, содержащие камни таких размеров, имеют в 10 раз больший риск развития злокачественных новообразований, чем те, которые содержат камни диаметром 1 см.
  • Наличие хронических воспалительных состояний (первичный склерозирующий холангит, панкреатикобилиарная недостаточность и др.).
  • Возраст старше 50 лет.
  • Женский пол. Соотношение встречаемости рака желчного пузыря у женщин и мужчин составляет 3:1; пик заболеваемости при этом приходится на седьмое десятилетие жизни.
  • Избыточная масса тела у женщин, в частности увеличение индекса массы тела (ИМТ) на 5 кг / м2, связано с повышенным риском рака желчного пузыря.
Читать еще:  Можно ли при геморрое париться в бане или ходить в сауну

Определенные подозрительные характеристики, полученные при проведении УЗИ, КТ, МРТ: утолщение стенки желчного пузыря при наличии полипа, кроток в полипе, прорастание в стенку желчного пузыря или в печень, так называемый «фарфоровый желчный пузырь» (отложение кальция во всей стенке пузыря).

Обычно считается, что полипы размером менее 1 см безопасны, и требуют только динамического наблюдения с помощью УЗИ, хотя в одном небольшом исследовании рекомендуется рассматривать полипы размером от 6 мм для холецистэктомии.

Холецистэктомия (удаление желчного пузыря) рекомендуется для полипов с подозрительными характеристиками и сочетанием факторов риска.

Питание при полипах в желчном пузыре и после их удаления

Полипами называют аномально появившиеся доброкачественные образования – наросты. Они имеют произвольную форму в виде капли или шара, локализуются на стенках внутренних полых органов. Часто наросты сидят на основании, но иногда у них имеется ножка, которой они прикреплены к стенке органа. Полипы требуют наблюдения и лечения, немаловажное значение имеет правильное питание.

Что можно есть при полипах в желчном пузыре

Рацион должен быть правильным. Есть несколько советов, которые рекомендуется соблюдать пациентам до и после операции:

  • рацион при полипах должен включать блюда объемом не больше 150 грамм, приемы пищи делят на 5-6 раз, трапезы совершают каждые 2-3 часа;
  • ограничить употребление соли или полностью отказаться от нее, снизить количество используемых специй;
  • отказаться от продуктов, провоцирующих выработку большего количества желчи, сюда относятся сладкое, мучное, жирная пища;
  • употреблять в сутки 2-3 литра воды, чтобы желчь не густела и не застаивалась;
  • включить в рацион полезные продукты, блюда, приготовленные на пару или запеченные в духовке;
  • использовать только теплую пищу, которая не раздражает стенки пищеварительной системы;
  • исключить горячие и холодные напитки, десерты;
  • убрать из рациона блюда, провоцирующие повышение холестерина в крови (бляшки откладываются на стенках желчного пузыря);
  • отдавать предпочтение диетическим продуктам, чтобы их калорийность в сутки составляла не более 2600 ккал.

После обследования доктор точнее скажет, что можно кушать на диете, если при обследовании были обнаружены полипы в желчном пузыре. Обычно назначается диета №5. Такой вариант питания подходит больным с нарушениями в работе пищеварительной системы, в том числе при полипах желчного пузыря. В меню включают нежирный творог (не более 5%), свежий салат из различных овощей, нежирную сметану (не более 10%) и фрукты.

Важно! Питание должно проходить по строгому расписанию и небольшими порциями.

Рекомендуемые продукты

Диета при полипозе желчного пузыря составляется врачом, меню получается довольно разнообразным, так как в списке немало продуктов:

  • сухари из белого хлеба, подсушенные тосты, вчерашний хлеб;
  • каша на молоке (гречневая, овсяная);
  • супы овощные;
  • овощи в отварном виде;
  • вареные яйца (не больше 2 штук в неделю);
  • овощное пюре, а также из свежих фруктов;
  • компот из ягод и фруктов, очищенная вода, настой шиповника, чай зеленый, отвар лекарственных трав;
  • печенье галетное сухое;
  • рыба нежирного сорта (судак, тунец);
  • яблоки, спелые бананы, гранаты;
  • кисели домашние;
  • масло подсолнечное и оливковое;
  • все виды сухофруктов;
  • все виды морепродуктов (мидии, устрицы);
  • постное мясо (кролик и телятина), нежирное мясо птицы (курица без кожи и индейка);
  • фруктовая пастила, домашний зефир и мармелад.

Диета после удаления полипов желчного пузыря полностью исключает из рациона мед. Этот продукт благотворно сказывается на работе пищеварительной системы и снимает воспаление, но опасен при такой патологии. При наличии камней и полипов готовить продукты на масле сливочном запрещено. Фрукты можно использовать в протертом виде, их предварительно запекают. Готовые блюда остужают до теплого состояния и только после этого подают к столу.

Обратите внимание! Блюда готовятся в духовом шкафу или на пару, по возможности готовые продукты доводят до состояния пюре.

Запрещенные продукты

В диете по Певзнеру прописано, что нельзя есть при полипе желчного пузыря. Список предполагает частичное или полное исключение этих продуктов из рациона. В перечень вредных ингредиентов можно внести:

  • напитки газированные, крепкий кофе и чай;
  • различные маринады, острые соусы, приправы;
  • алкогольные напитки;
  • жгучий перец;
  • копченые продукты;
  • жирное сало и сливочное масло;
  • редис свежий, баклажаны;
  • свежая сдобная выпечка;
  • чечевица, кукурузная крупа;
  • консервы;
  • острый лук и чеснок;
  • сладости;
  • соления.

При лечении полипов желчного пузыря рекомендуется отказаться от молока с медом, исключить из рациона кислые фрукты и все ягоды. Жирная рыба, ржаной хлеб и салат из помидоров являются не самыми полезными продуктами. На ужин полезнее нежирная отварная рыба с зеленью. Придется полностью отказаться от варенья и ягодного джема.

Рацион при полипах в желчном пузыре

Зная, какие продукты разрешено использовать при полипах в желчном пузыре, составить диету несложно. В меню должны преобладать только легкие и полезные ингредиенты.

Пациент не должен забывать о питьевом режиме. Кроме киселей и компотов, в сутки следует выпить не меньше 2 литров очищенной воды или травяных отваров.

Меню диеты

Пациент может взять продукты из разрешенного списка и составить из них полноценный завтрак, обед, ужин и перекусы. Стоит рассмотреть примерное меню на один день:

  • завтрак: омлет из белков куриного яйца 100 г, каша гречневая с молоком;
  • второй завтрак: стакан фруктового киселя и обезжиренный творог;
  • обед: суп на овощном бульоне с крупой, 20 г ржаного хлеба, котлета из индейки на пару;
  • полдник: 220 г йогурта с низким процентом жирности, 1 запеченное яблоко;
  • ужин: запеченный картофель 2 штуки, филе нежирной рыбы на пару 100 г, зеленый чай.

Это примерный вариант питания при полипах в желчном пузыре. Гастроэнтеролог подберет меню на каждый день и распишет подходящие варианты рациона пациента. Если состояние больного улучшается, в меню вносят новые продукты. При ухудшении здоровья диета ужесточается.


Рецепты отдельных блюд

Чтобы составить меню, необходимо разнообразить рацион полезными блюдами, для этого можно обратиться к простым и легким рецептам.

Десерт с творогом, яблоком и бананом

Это легкое блюдо, которое подходит для перекуса или полноценного завтрака. Для рецепта используется только 5%-ный творог.

  • банан – 1 шт.;
  • творог 5%-ной жирности – 200 г;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • кефир или йогурт – 50 мл;
  • сладкое яблоко – 1 шт.

Приготовление: яблоко очищают от кожуры. Опускают в блендер банан и творог. Составляющие взбивают, добавляют йогурт и снова взбивают. Яблоко варят в небольшом количестве воды, делают из него пюре и добавляют сахар. Готовое пюре выкладывают на десерт сверху и подают к столу.

Мясная запеканка с картофелем

Блюдо получается легким и нежным. Оно отлично подходит для диеты 5-го стола, его можно использовать при полипах в желчном пузыре и включить в меню на каждый день.

  • куриный фарш из грудки – 1 кг;
  • молоко 1%-ное – 100 мл;
  • картофельное пюре – 1 кг;
  • сыр нежирный твердый – 150 г;
  • зелень – 10 г.

Приготовление: куриный фарш смешивают с молоком. Сыр измельчают на терке, а зелень мелко рубят. Продукты выкладывают слоями в форму для запекания. Сверху посыпают все сыром. Запекают при температуре 180 градусов в течение часа.

Пациент должен строго соблюдать диету при полипах желчного пузыря. Рацион играет важную роль. Все запрещенные продукты должны быть полностью исключены, в противном случае есть риск осложнения болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector