Диета при описторхозе печени

Диета при описторхозе

  • Сроки: 1-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Описторхоз относится к биогельминтозам вызываемого гельминтами класса трематод — печеночными сосальщиками (кошачьей двуусткой). При употреблении в пищу сырой/недостаточно термически обработанной или просоленной рыбы личинки возбудителя попадают в организм человека, где под воздействием пищеварительных ферментов освобождаются от наружной оболочки и проходят в организме человека фазу созревания до половозрелой особи с последующим обитанием в органах гепатопанкреатической зоны (желчном пузыре, печени, желчных протоках, поджелудочной железе), вызывая их поражение.

В основе заболевания лежит многофакторность патологии: нервно-рефлекторное, аллергическое и механическое влияние взрослых гельминтов, аутосенсибилизация организма продуктами гибели тканей, что приводит к развитию хронического холангита, гастродуоденита, панкреатита, перихолангита, дискинезии желчного пузыря/желчевыводящих путей, возникновению в паренхиме печени структурных изменений в виде хронического гепатита, снижению иммунитета.

Лечение больных описторхозом в острой/хронической формах комплексное, включающее дегильминтацию, купирование аллергических реакций, лечение органной патологии и реабилитацию, направленную на улучшение функции желчевыделительной системы и общего состояния пациента, повышение иммунитета. Специальная диета при описторхозе относится к неотъемлемой части лечебного процесса и последующих реабилитационных мероприятий.

Поскольку при описторхозе страдают преимущественно органы гепатопанкреатической зоны диета при лечении описторхоза базируется на классическом лечебном Столе №5 по Певзнеру с коррекцией при других органных поражениях. Основная цель диетотерапии — повышение эффективности противоглистной терапии и восстановление метаболизма организма, ослабленного заболеванием.

Диета в период подготовки к дегельминтизации и при ее проведении исключает жирное мясо и мясные продукты, животные жиры, бобовые, куриные сырые/жаренные/отваренные вкрутую яйца, продукты, богатые простыми углеводами — мед, варенье, конфеты, сахар, пудинги, пирожное, торты, сдобу (дрожжевые продукты), белый рис, сладкие фрукты/сухофрукты, макаронные изделия, молоко/молочные продукты, содержащие сахар (мороженое, коктейли молочные, сладкие сырки, йогурты с наполнителями), которые вызывают гниение и брожение в кишечнике.

Исключению из рациона подлежат и все продукты, содержащие пищевые добавки, сахарозаменители, алкогольные/газированные напитки. При дисфункции кишечника исключаются также все продукты, содержащие грубую трудноперевариваемую клетчатку.

В этот период рекомендуется включать в рацион питания продукты и специи, обладающие общим противопаразитарным действием — сырые тыквенные семечки, семена расторопши/льна, грибы (лисички, белые), овощные соки (свекольный, морковный, капустный или их смесь), куркума, имбирь, абрикосовые косточки, ягоды земляники, яблочный уксус, свежий перец чили, корень/листья хрена, горчица, перец (все виды), молотая гвоздика, которые используются при приготовлении блюд или добавляются в уже готовую пищу. Количество свободной жидкости не менее 2 л/сутки в виде несладкого зеленого чая, минеральной воды, морса, отвара шиповника.

Диета после лечения описторхоза (окончания дегильментации и в период реабилитации) базируется на 5-лечебныом столе. Основными задачами лечебного питания после лечения описторхоза являются:

  • щажение органов гепатопанкреатической зоны от химических факторов воздействия в условиях полноценного питания;
  • нормализация функций печени, желчного пузыря, желчеотделения, жирового и холестеринового обмена.

Диета содержит физиологическую норму белков и углеводов при незначительном ограничении жиров (тугоплавких). Из рациона питания исключаются все продукты, содержащие пурины, щавелевую кислоту, эфирные масла, азотистые экстрактивные вещества и продукты окисления жиров, образующиеся в процессе жарки. Блюда готовят методом отваривания, запекания или тушения.

Количество натрия хлорида на уровне 10 г/сутки, свободной жидкости — 1,5-2 л/сутки. Питание дробное. Из рациона исключают свежий хлеб, изделия из теста, мясные/рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса, колбасные изделия, копчености, консервы жирные виды рыбы, соления, маринады, жирные молочные продукты, яйца вкрутую/жареные, бобовые, лук зеленый, редис, шпинат, щавель, редьку, чеснок, грибы, острые и жирные закуски, мороженое, кремовые изделия, острые приправы, черный кофе, шоколад.

Необходимо отдавать предпочтение термически необработанным, незамороженным натуральным продуктам. Из белковых продуктов рекомендуются различные диетические виды мяса, рыба нежирных сортов, орехи, творог, яйца куриные. Употребление жаренных и жирных, рафинированных продуктов (рис, сахар, мука пшеничная) и продуктов, содержащих консерванты, усилители вкуса и красители необходимо сократить до минимума. В рационе должны присутствовать злаковые, цельно зерновой хлеб, овощи с грубой клетчаткой, свежеприготовленные фруктовые/овощные смузи, соки, компоты.

Полезно включать в рацион питания продукты-пробиотики (ацидофильное молоко, биопростокваша, сыры, биоряженка, кефир, продукты из сои, творог, мочёные яблоки), способствующие нормализации микрофлоры кишечника. В период реабилитации рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов.

Необходимо понимать, что в большинстве случаев у больных описторхозом проведение дегельминтизации не обеспечивает полного выздоровления. Дегельминтизация является только начальным этапом лечения. А различного рода нарушения функции гепатобилиарной системы, морфо-функциональные изменения в печени, поджелудочной железе, желудочно-кишечном тракте требуют длительного лечения, в том числе и длительного нахождения на диете (до 6 месяцев).

Разрешенные продукты

Рацион питания при описторхозе включает:

  • Супы, приготовленные на слабых мясных/рыбных или овощных бульонах. При их приготовлении первый бульон сливается, а затем варят мясо/рыбу в новой порции воды до полной готовности.
  • Нежирные сорта красного мяса (говядина, телятина) или мясо домашней птицы/кролика. При этом, птица должна быть очищена от кожи, мясо — от фасций и сухожилий. Отваренное мясо может подвергаться дальнейшей кулинарной обработке — запекаться, тушиться.
  • Рыбу нежирных сортов, преимущественно белую (лещ, минтай, судак, окунь, щука, хек, треска) в отварном/запеченном виде.
  • Белый хорошо пропеченный и подсушенный хлеб без корок или белые сухари.
  • Овощи (белокочанная/цветная капуста, свекла, картофель, морковь, огурцы, тыква, кабачки) как варенными, сырыми или запеченными в виде гарниров, салатов, заправленных растительным маслом.
  • В салаты разрешается добавлять огородную зелень укропа и петрушки, семян тмина и молотый сухой лавровый лист.
  • Нежирные кисломолочные продукты (кефир, бифилайф, ацидофилин). При появлении жидкого стула или болей в кишечнике их употребление прекращают.
  • Каши из различных круп, приготовленные на воде, мелкие макаронные изделия и вермишель (как запеканки и гарнир).
  • Сладкие ягоды/фрукты: запеченные и свежие яблоки, груши, абрикосы, вишня, айва, клубника, перезревшие бананы, сливы, чернослив, персики, киви, хурма, смородина, курага, изюм, инжир, финики, гранаты, дыни, арбузы, виноград (при хорошей переносимости) можно употреблять и свежеприготовленные соки из них, компоты, кисели.
  • Пастила, мармелад, зефир, карамель, варенье, джем в умеренном количестве. Сахар следует ограничить, мед: 1-2 чайных ложки.
  • Рафинированные/нерафинированные растительные масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное) для приготовления блюд и заправок. Сливочное масло используется при заправке уже готовых блюд в количестве не более 30 г/сутки, разрешены неострые сыры.
  • Свободная жидкость до 2,5 л, с учетом первых блюд. Разрешаются травяные чаи, зеленый несладкий чай, разбавленные свежеприготовленные соки, настой шиповника, отвары клюквы, брусники, минеральная негазированная вода.

Правильное питание при описторхозе

В качестве вспомогательной терапии, эффективной будет диета при описторхозе. Правильно подобранное диетическое питание помогает избавиться от проявления аллергических реакций на фоне заражения паразитами, способствует нормализации пищеварения, снимает нагрузку с печени, выводит токсины.

Читать еще:  Поликистоз печени

Зачем нужна диета?

Возбудители описторхоза локализуются во многих внутренних органах, таких как желчный пузырь, печеночные и поджелудочные протоки. Патологическое влияние гельминтов на организм провоцирует развитие гепатита, холангита, холецистита, цирроза печени, панкреатита, рака. Правильное диетическое питание при описторхозе способствует восстановлению поврежденных гельминтами тканей органов человека, помогает облегчить общее состояние больного, избавиться от дискомфорта и болезненных ощущений, усиливает действие медикаментов.

Общие принципы питания

При описторхозе рекомендована диета 5 стола. Медики советуют варить, тушить, готовить на пару или запекать блюда. Больным строго противопоказана жареная и копченая пища. Следует отказаться от продуктов питания, которые провоцируют метеоризм, брожение в кишечнике. Предпочтительно употреблять продукты, понижающие выделение секреции желудка, стимулирующую работу перистальтики кишечника, а также выпивать достаточное количество воды (1,5—2 л) — это способствует выведению токсинов. Специалисты советуют придерживаться дробного приема пищи (5—6 раз в день, маленькими порциями). Приготовленные к употреблению блюда должны быть комфортной температуры.

Что можно есть?

Диета при лечении описторхоза очень важна. Для восстановления работы желчевыводящих протоков рекомендуют употреблять гречневую, перловую, рисовую и пшенную каши. В них разрешают добавить небольшое количество растительного или сливочного масла. Мясные блюда следует готовить из диетического мяса (кролик, индейка), разрешена нежирная отварная рыба. От первых блюд, приготовленных на крепком мясном бульоне, лучше отказаться. Из молочных продуктов рекомендовано употреблять молоко, сметану и ряженку в небольших количествах, пресный сыр. Напитки — свежие соки из фруктов, компот из сухофруктов, чай, отвар на основе шиповника.

Запрещенные продукты

  • Свежая выпечка.
  • Магазинные кондитерские изделия.
  • Острая пища, приправы.
  • Жирные сорта мяса, сало, икра.
  • Консервация, маринады.
  • Копчености.
  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Кофе, какао.

После лечения описторхоза не следует отказываться от диетического питания, оно способствует предотвращению повторного заражения, помогает в восстановлении организма после болезни.

Примерное меню

В том случае если недуг поразил поджелудочную железу, специалисты советуют щадящую диету, в меню должны входить мягкие, перетертые блюда, которые легко перевариваются, овощи. Детям рекомендуют ограничить потребление мясных продуктов, рыбы. Чтобы пищеварительная система после лечения пришла в норму, необходимо ввести в рацион больше пищи, богатой на клетчатку. Овощи и фрукты положительно влияют на работу кишечника, способствуют отхождению желчи и выведению холестерина из организма. При своевременном обращении за медицинской помощью, строгом соблюдении диеты и предписаний лечащего доктора — прогноз на выздоровление благоприятный.

Диета при описторхозе

Описторхоз – паразитарное заболевание, источником которого является наличие в организме человека одного из двух разновидностей червей рода трематод — кошачьей или беличьей двуустки. При наличии описторхоза поражаются в основном такие внутренние органы, как: печень, желчные протоки и поджелудочная железа. Заболевание лечится в основном с помощью медикаментов и при строгом соблюдении, назначенной врачом диеты. При чем диета при описторхозе у взрослых отлична от диеты, рекомендуемой детям. Следует учесть данное обстоятельство при наличии заболевания у разной возрастной категории членов семьи.

Симптомы описторхоза

Описторхоз характеризуется следующей симптоматикой:

  • лихорадка;
  • повышенная температура;
  • апатичное состояние;
  • отсутствие аппетита;
  • тянущая боль в мышцах;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос);
  • возможны проявления аллергических реакций.

Вышеуказанные симптомы человек может легко спутать с инфекционным заболеванием, поэтому выявить самостоятельно описторхоз за короткие сроки не представляется возможным. При обнаружении у себя вышеуказанных симптомов следует незамедлительно обратиться к паразитологу или врачу инфекционисту для постановки правильного диагноза и назначения диеты при лечении описторхоза.

Причины и пути заражения описторхозом

Человек может заразиться данным заболеванием только одним путем – употребив в пищу зараженную рыбу. Личинки глистов через каловые содержания человека или животного попадают естественным путем в водоемы, озера, реки. Улитки часто ползают в иле, питаясь обломками растений, застрявших в нем. Именно через их содержание личинки описторхоза попадают внутрь улитки. На протяжении двух недельного срока личинка созревает в организме улитки, после чего выходит наружу. Попадает внутрь рыбы через ее чешую.

Приобретая рыбу, обращайте внимание на ее запах и вид. Рыба подлежит качественной термической обработке перед ее употреблением. В случае попадания личинки внутрь человеческого организма, она проходит путь от желудка до кишечника. Пищеварительный сок разрывают оболочку яйца, и личинка проникает в печень. Созревание и размножение взрослой особи происходит в печени человека.

Выведение от глистов из вашего организма происходит при комплексном лечении. Сочетается применение медикаментов и специальной назначенной диеты при глистах.

Существует ряд продуктов, которые строго противопоказано употреблять при соблюдении диеты. Рацион больного в обязательном порядке должен содержать продукты, не провоцирующие секрецию поджелудочной и желудка, а также стимулирующие перистальтику кишечника. Отказаться стоит от следующих продуктов и напитков:

  • яйца;
  • томаты;
  • рыба;
  • грибы;
  • хлебные изделия из муки высшего сорта;
  • колбаса;
  • мороженое;
  • кофе;
  • какао;
  • кефир;
  • газированная вода;
  • алкоголь.

Кроме того, из рациона полностью исключаются соленья, копченые продукты, острые пряности, сладкие продукты.

Преимущественные способы приготовления блюд: варка, тушение, запекание, на пару.

Что можно кушать при лечении описторхоза

Питание при остром описторхозе построено при соблюдении диеты стола №5.

Специалистами рекомендован нижеследующий список разрешенных продуктов:

Диета при лечении описторхоза и питание после выздоровления: меню и списки продуктов

Среди жителей Сибири — крупнейшего в мире очага описторхоза — это смертельно опасное заболевание заслужило недобрую славу неизлечимого, поскольку использовавшиеся до начала XXI века советские препараты были низкоэффективными и при этом чрезмерно токсичными. С появлением в России немецкого празиквантела лечение описторхоза стало реальным, однако и сейчас противоописторхозная терапия требует комплексного подхода для более эффективного очищения печени от гельминтов и её дальнейшего восстановления. Важнейшим пунктом лечения после медикаментозной терапии является правильная диета. Рассмотрим, каким должно быть питание при описторхозе: что больному можно есть и пить, что нежелательно, а что категорически противопоказано.

Значение диеты при лечении описторхоза

Чтобы не пренебрегать столь важной составляющей противоописторхозной терапии, как правильная диета, следует понимать, что именно происходит с организмом при описторхозе и почему специальные диеты не требуются при большинстве других паразитарных заболеваний.

Описторхоз, в отличие от кишечных гельминтозов, характеризуется сильным поражением органов, служащих местом локализации сибирских двуусток (возбудителей этого заболевания). К ним относятся такие органы гепатобилиарной системы, как внутрипечёночные жёлчные протоки и желчный пузырь, но примерно в трети случаев взрослые паразиты могут облюбовать и протоки поджелудочной железы.

В результате длительного механического и токсического воздействия двуусток на эти органы могут развиться следующие осложнения:

  • хронический гепатит (воспаление печени);
  • хронический холангит (воспаление желчных протоков);
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • цирроз печени (необратимое замещение нормальной паренхиматозной ткани на фиброзную);
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • холангиокарцинома (рак желчных протоков);
  • гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени).
Читать еще:  Прогноз выживаемости при раке легких

Таким образом, описторхозу часто сопутствуют опасные заболевания, назначение специальной диеты при которых уже никого не удивляет. Особенно часто эти патологии обнаруживаются у жителей очагов описторхоза, для которых характерна хроническая форма этого гельминтоза. Она протекает без выраженных симптомов, но переходит в острую форму через 10–20 лет после заражения, в результате чего поражённые двуустками органы успевают стать необратимо больными.

Основные принципы диеты во время лечения описторхоза

При лечении описторхоза, а также указанное врачом время после лечения следует придерживаться лечебной диеты «Стол №5», разработанной советским терапевтом, гастроэнтерологом и диетологом М.И. Певзнером. Её предназначение — помощь в восстановлении органов гепатобилиарной систем.

Ежедневное меню должно строиться по следующим принципам:

  • готовка блюд посредством варки, запекания, реже — тушения при полном отказе от жарки;
  • отказ от чрезмерно холодных и горячих блюд;
  • отказ от продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, пуринов, экстрактивных веществ, грубой клетчатки;
  • отказ от продуктов, провоцирующих метеоризм или повышающих секрецию пищеварительных соков;
  • ограниченное употреблении соли (до 10 г);
  • деление суточного меню на 4–5 приёмов пищи равными порциями;
  • употребление до 80 г белка (50% — растительного), до 90 г жиров (30% — растительных), до 400 г углеводов;
  • суточная калорийность меню — 2400–2800 ккал;
  • употребление минимум 2 литров жидкости в сутки.

«Стол №5» относится к числу длительных диет, и, в зависимости от степени поражения органов, врач может назначить её соблюдение сроком от 5 недель до 2 лет после дегельминтизации. При этом взрослым пациентам или родителям лечащихся от описторхоза детей на протяжении всего реабилитационного периода не рекомендуется кушать речную рыбу или давать её детям. В противном случае велик риск нового заражения описторхозом, вследствие чего всё придётся начинать сначала.

Какие продукты и блюда можно есть при описторхозе

Диета при описторхозе должна состоять из нижеприведённых продуктов.

  • хлеб вчерашней выпечки;
  • сухари, хлебцы, галеты;
  • отруби;
  • каши из манной, гречневой, овсяной, пшенной и рисовой круп;
  • блюда на основе круп (запеканки, пудинги);
  • льняное семя;
  • отварные макароны.

  • картофель;
  • свекла;
  • пекинская капуста;
  • зелёный горошек;
  • огурцы;
  • стручковая фасоль;
  • кабачки;
  • брокколи;
  • сельдерей;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • тыква;
  • морская капуста.

Фрукты и ягоды (в небольшом количестве):

  • яблоки (не кислые);
  • арбузы;
  • бананы;
  • гранаты;
  • сухофрукты (без ограничений).

  • большинство видов мяса;
  • нежирная рыба;
  • морские моллюски и ракообразные.
  • сметана (ограниченно);
  • сыр (ограниченно);
  • кефир и йогурт жирностью до 2%;
  • обезжиренный творог.
  • супы (овощные, фруктовые, молочные, гороховые, перловые);
  • борщи (без бульона).

Яйца (не более 2 белков ежесуточно):

  • белковые омлеты;
  • яйца вкрутую;
  • перепелиные яйца.
  • сливочное масло (не более 30 г ежесуточно);
  • рафинированное растительное масло (до 15 г).
  • слабый чай;
  • протёртые компоты;
  • кисель (не кислый);
  • морс (не кислый);
  • настои ромашки и шиповника.

Приправы и соусы:

  • петрушка;
  • укроп;
  • ванилин;
  • корица;
  • соль (до 10 г ежесуточно);
  • молочные, сметанные и овощные (неострые) соусы;
  • соевый соус (ограниченно);
  • фруктовые подливки;
  • сахар (немного);
  • леденцы;
  • муссы;
  • желе;
  • кисели;
  • мармелад;
  • печенье (ограниченно);
  • зефир (ограниченно);
  • конфеты без шоколада;
  • нуга без орехов;
  • рахат-лукум без орехов;
  • козинаки (ограниченно).

Какие продукты и блюда нельзя есть при описторхозе

Диета при описторхозе подразумевает полное исключение следующей еды.

Злаковые и зернобобовые продукты:

  • свежий хлеб;
  • выпечка из сдобного и слоёного теста;
  • жареные пирожки;
  • блины;
  • пончики;
  • любые зернобобовые культуры;
  • каши из кукурузной и ячневой круп.

  • белокочанная капуста;
  • баклажаны;
  • зелёный лук;
  • шпинат;
  • щавель;
  • кукуруза;
  • репа;
  • редька;
  • редис;
  • спаржа;
  • лук;
  • чеснок;
  • консервированные овощи.

Фрукты, ягоды и орехи:

  • любые сырые фрукты и ягоды, кроме разрешённых в списке выше;
  • любые орехи, а также семена подсолнечника.
  • язык;
  • печень;
  • почки;
  • мясные консервы;
  • колбаса и сосиски;
  • рыбные консервы;
  • жирная рыба;
  • копчёная и солёная рыба;
  • суши;
  • креветки.

  • жирные молочные продукты;
  • солёные сыры;
  • сыворотка;
  • ряженка.
  • окрошка;
  • бульоны на основе грибов, рыбы, мяса, шпината, щавеля, зернобобовых.

  • соки;
  • газировка;
  • зелёный чай;
  • каркаде;
  • цикорий;
  • кофе;
  • какао;
  • горячий шоколад;
  • любой алкоголь (нельзя категорически).

Приправы и соусы:

  • шоколад;
  • изделия из крема;
  • сгущённое молоко;
  • щербет;
  • халва.

Пример суточного меню

Диета при описторхозе, особенно в первые несколько дней после дегельминтизации, может казаться чрезмерно сложной, вследствие чего пациенты обычно используют готовые меню. Ниже приведены примеры суточного меню, которые можно использовать как для взрослого, так и для ребёнка.

  • Завтрак: овсяная каша с добавлением молока, обезжиренный творог с сахаром, слабый чай с мёдом.
  • Второй завтрак: печёное яблоко.
  • Обед: рис, варёная курица, компот.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: картофельное пюре, варёная рыба, чай.
  • Второй ужин: нежирный кефир.
  • Завтрак: винегрет со сметаной низкой жирности, маленький ломтик вымоченной селёдки, немного вчерашнего хлеба, чай с молоком.
  • Второй завтрак: гречневая каша, варёная говядина, овощной сок.
  • Обед: овощной суп с нежирной сметаной, картофельное пюре, овощи, маленький кусок варёной рыбы, компот.
  • Ужин: запеканка из обезжиренного творога, слабый чай.
  • Второй ужин: печенье, кисель.

Диета при описторхозе: запрещённые и разрешённые продукты

Вследствие того, что гельминты оказывают негативное влияние на органы пищеварения, печени и желчевывода, диета при описторхозе стоит на одном месте с медикаментами, при лечении. Только комплексное действие диеты и лекарств поможет избавиться от болезни с минимальными последствиями. Правильное питание нужно, чтобы снять нагрузку с повреждённых органов, дать им возможность реабилитироваться, восстанавливает работу органов.

Основы питания при описторхозе

Диета при лечении описторхоза основана на пятом столе. В ней четко описано, что можно есть, а что нет. Она предполагает употребление 2400-2700 ккал в сутки. Из них 90 грамм жиров и белков, около 350 грамм углеводов. В зависимости от степени поражения органов, лечащий врач может прописать 5 стол, начиная от двух месяцев и вплоть до двух лет.

Особенности потребления пищи:

  1. Приём нужно осуществлять маленькими порциями через каждые два часа.
  2. Из-за того, что описторхи истощают организм, у еды должна быть насыщенная, питательная структура.
  3. Отдать предпочтение тёплой пище (ни горячей, ни холодной).
  4. Еду можно запекать в духовке, готовить на пару, варить, можно ли ее тушить, вопрос спорный, можно, но без масла.
  5. Мясо лучше использовать в перекрученном виде, чтобы не нагружать желудок.
  6. Обильно пить воды, не меньше двух литров в сутки.

На всё время лечения описторхоза у взрослых, налагается полный запрет на употребление любой речной рыбы. Если возбудитель снова проникнет в организм, то лечить, путем трехступенчатой схемы, придется сначала. Но это не единственный продукт, который запрещён при диете пятого стола.

Запретные продукты при лечении описторхоза

Еда и напитки, которые могут негативно сказаться на работе органов, исключаются. Нельзя есть при описторхозе острое, копчёное и полукопчёное. Употребление соли нужно свести к 10 граммам в день. Исключить из рациона все приправы, соусы и майонезы.

Читать еще:  Расторопша для печени

К запрещенным напиткам относятся:

  1. Весь алкоголь. Некоторые доморощенные самоцелители полагают, что если пить водку, гельминт сам уйдет, это заблуждение может убить вашу печень навсегда. Под запретом абсолютно все спиртные напитки, включая слабые коктейли, пиво.
  2. Квас, домашний и магазинный.
  3. Красный чай каркаде.
  4. Любые газировки вредят не только печени, они вызывают прогрессирование язвы желудка.
  5. Питьё с содержанием кофеина, это не только какао и кофе, сюда же относится зеленый крепкий чай, цикорий.
  6. Магазинные молочные коктейли.
  7. Горячий шоколад.
  8. Соки из цитрусовых, винограда.

К запрещённым продуктам относится еда, богатая плохо усваиваемой клетчаткой, содержащая кислоту, повышающую секрецию желудочного сока:

  1. Овощи и зелень – редис, щавель, зеленый лук, ревень, хрен, кукуруза, баклажан, капуста белокочанная.
  2. Хлебобулочные и мучные – выпечка на основе белой муки, сдобного и слоёного теста, свежеиспечённый хлеб.
  3. Сладкое – мороженое, пирожные, чизкейки, блинчики, шоколад, сиропы и прочие изделия, с повышенным содержанием сахара.
  4. Фрукты – лимон, виноград, цитрусовые, хурма.
  5. Мясные – свинина, конина, колбасные изделия, почки, печень, язык.
  6. Рыба – любая речная, красная морская, жирные сорта; крабовые палочки, икра.
  7. Крупы – фасоль, бобы, чечевица.
  8. Жиросодержащие – маргарин, подсолнечное масло, сало, мясной бульон.
  9. Молочные с долей жирности более 1,5-2% – сметана, сливки, сыр, молоко, кефир, сыворотка.
  10. Супы – солянка, рассольник, окрошка, борщ.
  11. Консервированные и маринованные продукты, грибы (в том числе бульон на их основе).
  12. Орехи.

Разрешённые продукты для питания при лечении

Травление паразитов происходит токсичными препаратами, поэтому для избежания интоксикации, необходимо потреблять очень много жидкости:

  1. Слабый чай с сахарозаменителем или ложкой мёда, можно добавить немного молока.
  2. Компот на основе сухофруктов (на два литра воды взять 200 грамм сухофруктов).
  3. Морс на основе малины, рябины, клюквы.
  4. Кисель домашнего приготовления помогает устранить дискомфорт в желудке, обволакивая его, снять воспаление, способствует удержанию тяги к сладкому.
  5. Отвар шиповника не только вкусный, он обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, что поможет восстановить слизистые.
  6. Травяные отвары на основе ромашки.

Несмотря на то, что речную рыбу запрещено употреблять, допускается морская, так как обитание в соленой воде делает ее непригодной для подселения паразитов и вредных бактерий.

Основу меню при лечении описторхоза у взрослых составляют супы — это питательная и сбалансированная еда.

Можно кушать следующие продукты:

  1. Овощи и зелень – картофель, тыква, морковь, свекла, кабачки, горошек, свежие огурцы, стручковая фасоль, брокколи, морская капуста, петрушка, укроп, перец болгарский.
  2. Хлебобулочные и мучные – вчерашний хлеб, галетное печенье, выпечка с несдобным тестом, отварные макароны.
  3. Сладкое – ложка меда, леденцы, желе, пастила.
  4. Фрукты – груши и яблоки без кожуры, банан, сухофрукты, гранат, арбуз.
  5. Мясные – курятина, индейка, мясо кролика, телятина, говядина, немного молочных сосисок.
  6. Рыба – минтай, хек, треска, пикша. Иногда можно покушать креветки, кальмара.
  7. Крупы – гречка, манка, геркулес, горох, перловка, семена льна.
  8. Жиросодержащие – добавление сливочного масла в каши, заправка салата оливковым маслом (всё в небольшом количестве).
  9. Молочные – обезжиренные молоко и кефир, несолёный нежирный сыр, нежирный творог, сметана не больше 2% в суп или салат, ограничено сыр Фета.
  10. Супы на овощном или курином бульоне – вегетарианские, щи, с лапшой, с горохом, с гречкой.
  11. Отруби.
  12. Одно яйцо в день.

Желательно употреблять тыквенные семечки, они обездвиживают паразитов, не давая им вредить организму. Их можно подсушить и щелкать, или очистить от шелухи, измельчить и добавлять в готовые блюда. Отзывы испробовавших этот метод подтверждают, что болезнь уходит лучше.

После травления и выведения паразитов, можно попросить лечащего врача скорректировать меню, добавив в рацион некоторые продукты из списка запрещенных.

Но произойдет это не раньше чем через месяц после лечения, организму требуется время на восстановление. С момента начала терапии диетическое питание обычно назначают на 50 дней, далее по текущему состоянию.

Рацион питания

Все мы любим хорошо кушать, многие продукты в диете исключаются, но питание при описторхозе из разрешённых продуктов тоже может быть вкусным. Из представленных ниже блюд можно составить свое меню на неделю, выбрав наиболее понравившиеся.

На завтрак можно приготовить:

  1. Каша на воде или на разбавленном молоке из риса, манки, гречки.
  2. Овсяная молочная каша с мёдом.
  3. Тыквенная каша – мякоть тыквы порезать, отваривать в воде (можно добавить рис), после готовности измельчить до кашеобразного состояния.
  4. Суп из молока и лапши.
  5. Творожная запеканка – яйцо взбить с сахарозаменителем, добавить немного сливочного масла, творог, хорошо размешанную смесь выпекать 30мин, на 180 градусах. Противень присыпать мукой, чтоб не прилипало.
  6. Омлет с покрошенной молочной сосиской.
  7. Оладьи на смазанной маслом сковородке, из яйца и манки.

Второй завтрак или полдник:

  • бутерброд с сыром;
  • салат из огурцов, кабачков, и отварного зеленого горошка;
  • винегрет без капусты;
  • запечённое яблоко;
  • овсяные булочки – две столовые ложки семена льна, два куриных яйца; 300 грамм творога, 200 грамм овсянки. Все перемешать и выпечь в духовке.

  • суп с нарезанным куриным филе, картошкой, лапшой;
  • крем-суп из зеленого горошка – отварить курицу, картофель, морковь и горошек (можно в одной кастрюле), вытащить курицу, остальное измельчить до каши, доливая молоко. Курицу мелко нарезать, добавить в суп, посыпать петрушкой;
  • сырный крем-суп с креветками – поставить варить очищенные креветки, брокколи отварить, измельчить, измельчить сыр, смешать с брокколи, добавить в кастрюлю, после закипания снять;
  • борщ на овощном бульоне, без зажарки, вместо белокочанной использовать цветную капусту;
  • уха из минтая, без лука и водки;
  • суп из трески – картофель, треска, сельдерей, морковь, рис, все сварить, по готовности добавить половинку вареного яйца.

Ужин (или второе на обед):

  • картофельное пюре с тушёной рыбой хек;
  • котлеты на пару из курицы или индейки и овощное рагу (картофель, кабачки, морковь);
  • пирог рыбный;
  • тушеный кролик и гречкой;
  • макароны по-флотски (с куриным фаршем);
  • пирог из минтая и риса – снизу отварной рис, сверху предварительно отваренный минтай, вылить заливку из моркови, воды, и бульона от варки минтая.

На ночь можно есть при описторхозе, но прием должен быть за два часа до сна, чтобы желудок отдыхал во время сна. Непосредственно перед сном можно пить стакан кефира. В заключении хочется сказать, что диета носит временный характер, после описторхоза ее можно будет отменять, но будьте последовательны, вводя по одному продукту в день из запрещенного списка. Но для здоровья будет полезно, если основные принципы диеты войдут в пожизненную привычку.

Диета при описторхозе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector